Андрей Негурэ: «Я богат не деньгами»

11.12.2012
{Андрей Негурэ: «Я богат не деньгами»} Молдавские Ведомости
– Андрей, я ошибаюсь или официальные лица обошли открытие выставки вниманием?

– Нет, не ошибаетесь. На открытие было многолюдно, однако не оказалось никого из так называемых официальных лиц. Даже из Минкультуры никто не явился. Наверное, если бы я состоял в какой-нибудь партии, то посетили бы.

Обидно, ведь я – не мальчуган, не начинающий художник, кое-что за плечами имеется. И такое пренебрежительное отношение коробит. Ведь музей выслал много приглашений на эту выставку. Какой привет, такой и ответ. В другой раз хорошо подумаю, делать ли еще здесь выставки. Возможно, люди искусства здесь больше не нужны?

Экспозицию посмотрело немало студентов и представителей старшего поколения. Но все равно не так много, как хотелось бы. Все-таки за прошедшие 20 лет наши люди в культурном отношении немного одичали. Через ТВ, Интернет, массмедиа насаждается бескультурье, идет агрессивная пропаганда западных либеральных ценностей. Очень мало посещаются и театры, и выставки, и музеи, и концерты.

Да, людям сегодня трудно живется. Но бывали и более сложные времена, а люди все равно тянулись к искусству.

– У вас огромное количество персональных выставок. Зачем? Что движет вами кроме творческого самоудовлетворения?

– Наверное, вы намекаете на желание продать как можно больше картин?... Надо сказать, что реализуются они плохо. Это касается не только меня, но и всех молдавских художников. Поэтому не могу сказать, что живу за счет одних только продаж. Если так жить здесь, в Молдове, то можно умереть на второй день.

Раньше, когда я экспонировался за рубежом, иностранцы ко мне подходили и спрашивали: «Вам выставку оплатило государство?». И очень удивлялись, когда выяснялось, что за свой счет. В 1998 году один человек, побывавший на моем вернисаже, посмотрел на цены и говорит: «Слушай, если ты продашь все работы, то получишь 20 тыс. долларов. Одолжи мне хотя бы 5 тыс.». Вот так и выходит, что богат я не деньгами, а картинами.

Организация одной такой выставки – приглашения, афиши (хотя эту часть расходов взял на себя музей), стекло, рамы, фуршет, доставка картин – обходится примерно в 2-3 тыс. евро. Из них на фуршет нужны 300-400 евро. Маленькая рама из Парижа – 50 евро, большая – 150 евро. Тюбик красок фирмы «Амстердам» или «Рембрандт» стоит 5-10 евро. Плюс холсты, кисти...

У нас в РМ есть богатые люди. Но они предпочитают покупать работы на «пятачке» (Возле Огранного зала. – Прим. «МВ»). Также сейчас модно покупать постеры (копии с оригинальных работ классиков) на фотохолстах, на картоне, в шикарных рамах, которые не очень дорого стоят.

На недавнем кишиневском аукционе полотно Григореску было куплено за 190 тыс. евро. Но это – небольшие деньги для художника такого калибра. Она должна стоит 2 или 3 млн евро. Но мы – не потребители истинного искусства. У нас не создан рынок ценностей, нет моды на них. Пока не будет образован класс состоятельных просвещенных людей, которые знают цену искусству, будем жить, как живем.

– Ваши произведения очень радостны по настроению, цветопередаче и сюжетам. Откуда берутся бодрость и оптимизм?

– Я действительно оптимист. Понимаю, что жизнь сурова, но не хочу через свои полотна передавать уныние.

Не согласен, что следует видеть прекрасное в безобразном. И так включаешь телевизор, а там сплошные убийства, скандалы. Зачем смаковать мерзость жизни? Чтоб поднять уровень адреналина в крови?

Уверен, что если бы на своем вернисаже я взобрался бы на столб голышом и стал кричать невесть что, то мигом бы понаехали телевизионщики. Это ведь шок, сенсация.

– Кто вложил вам в руки первые цветные карандаши?

– Я родился в селе Екимауць Резинского района. Мои родители-крестьяне работали с утра до ночи, потому что в селе «как поработаешь, так и полопаешь». Оба они были очень честными людьми.

Тягу к прекрасному я перенял от мамы, она первая рассказала, как надо рисовать. Ее звали Александра. Несостоявшаяся учительница начальных классов, она ведь так и не закончила образование.

Я рисовал сам и помогал рисовать одноклассникам. У меня даже кличка была в то время – «Художник». Потом окончил профильное училище им. Репина (сейчас колледж им. Плэмэдялэ).

– А как стали текстильщиком?

– В 1978 году я хотел поступить в Московский институт живописи им. Сурикова. Когда показал там свои работы, меня спросили: «Почему у тебя такой ядовитый колорит? Небо такое ярко-голубое? Такие прямые цвета?». «У нас природа такая», – отвечаю. Они: «Нет, академически вы неправильно решаете эти проблемы. Надо, чтобы тона были серебристые, как в тумане, не резали глаз». Пришлось подать документы в другой вуз.

Я поступил в Московский текстильный институт, на художественное оформление текстильных изделий способом ткачества. Это был единственный факультет в СССР, где позволялось все: ярко-голубое небо, красная трава. Там приветствовались комплиментарность цветов, декоративность. Потом я поехал учиться в Будапешт.

В Москве у меня были очень хорошие преподаватели – профессора Александр Михайлович Дубинчик и Олег Вячеславович Чистяков, правнук того Чистякова, который учил Репина. С преподавателем композиции Вячеславом Козловым я долго поддерживал хорошие отношения. В 1989 году Вячеслав Николаевич, уже будучи очень больным, сказал мне: «Андрюш, иди ко мне в аспирантуру». Но я был завален работой и отказался. Сейчас жалею. Вячеслав Козлов оставил глубокий светлый след в моей жизни и душе.

В Будапеште, в Академии декоративно-прикладного искусства, моими педагогами были Карол Плесневи и Янош Миклош Кадар. Преподавательница Маргит Силвицки поменяла мое мировоззрение о том, как надо смотреть на искусство; очень просто и доступно объясняла, как надо строить композицию, картину.

– Есть ли у вас партнеры среди владельцев галерей?

– У меня покупают картины с выставок. А галерейщики перепродают картины на порядок дороже, потому что им нужно платить за аренду помещения, налоги государству.

– Как часто дарите свои картины?

– В основном обмениваемся картинами с коллегами. А еще, знаете, предлагают порой акции: давайте сделаем выставку и поможем кому-либо. Можно сделать так раз, два. Ну а нам кто поможет? Я согласен организовать такую выставку напополам: 50% от продаж нам, 50% – бедным.

Мне в Румынии недавно предложили отдать две работы для Музея изящных искусств, взамен пообещав, что будет издан шикарный альбом, куда включат мои работы. Я отказался. Мы тоже люди, хотим обеспечивать семьи.

Моя жена Лилия Шеремет также занимается живописью.

– Вы работали во Франции и довольно успешно. Чувствуете зависть коллег?

– У меня состоялся ряд выставок во Франции. Живу я то в Румынии, то здесь. У меня шестилетний ребенок, нужно быть рядом с ним. Но когда сын подрастет, снова начну чаще бывать на Западе.

Зависть… Не знаю, я стараюсь на это не обращать внимание. На тему «врагов» вспоминаю такую историю. В 1977 году я работал в Объединении народных художественных промыслов «Артизана» вместе с искусствоведом Тудором Брагой. Однажды он решил съездить в Москву, походить по музеям. Спрашивает, нет ли у меня там знакомых, у которых он мог бы переночевать. Я обратился к двум моим коллегам, они согласились, но попросили выслать телеграмму о дате выезда. Иду на почту и высылаю: «Ждите как своего Брага» – без точек, запятых. А они прочитали: «Ждите как своего Врага». И тут к ним заявляется Тудор... Ну, и стали разбираться, что за «враг» такой (смеется). К счастью, все разрулилось.
Олег Дашевский