Чтобы попасть в архив, Иван Думиника прибавил себе два года

13.02.2013
{Чтобы попасть в архив, Иван Думиника прибавил себе два года } Молдавские Ведомости
Иван ДУМИНИКА: «Наука не отпускает меня даже во сне… Многие скачивают информацию из интернета, выдавая за свою, я же проводил полевые исследования, еще будучи первокурсником»

Историку-болгаристу Ивану Думинике, научному сотруднику Академии наук РМ, – всего 24 года. Но он в числе других молодых ученых уже поощрен специальной премией молдавских властей за вклад в науку.

Иван, чем впечатлили вы жюри?
– Я получил премию в 3 тысячи лей и диплом за цикл научных публикаций (30 статей), касающихся бессарабских болгар, их культуры и истории. Они вышли в журналах Москвы, Еревана, Софии, Велико Тырново, Харькова, Одессы, Кишинева, Талаклии, Кагула и Бельц.

Плюс за монографию о церкви болгаро-гагаузского села Кирсова Тараклийского района. К слову, на презентации этой работы специалисты в один голос признали, что это первая книга, которая подробнейшим образом, на основе архивных материалов, рассматривает церковную историю определенного болгарского селения. В дальнейшем собираюсь готовить аналогичные работы краеведческого характера об истории болгарских сел в Молдове.

Изучаете только болгар?
– Меня пригласили на конференцию, связанную с 20-летием отдела иудаики академии наук, и я начал искать в своих наработках что-то по еврейской теме. Нашел документы, показывающие, как евреи из города Силистра переселялись в Бессарабию вместе с болгарами. Это редко бывает, когда два народа, разных по религии, шли рука об руку.

С евреями меня многое связывает. У нас с моим сокурсником и другом Александром Ройтманом есть совместная работа, в которой выявлены и проанализированы исторические параллели в судьбах болгар и евреев Бессарабии в XIX – начале ХХ веков. Я по национальности – цыган и болгарин, он – еврей. Мы все время были вместе. Вот и решили сделать совместный сравнительный анализ исторических фактов. Статья получилась довольно успешная.

Расскажите о цепочке учебных заведений, приведшей вас к ученой «мантилье»?
– Я родился в болгарском селе Твардица Тараклийского района. Выучил болгарский язык. Меня привлекла эта культура. Еще будучи лицеистом, начал исследовать локальную историю болгар. В 2005 году с пленочным фотоаппаратом в руках ходил по селу и расспрашивал старушек: как было, когда вы были молодыми? Тогда впервые узнал о депортациях болгар в 1941,1949 годах. Моя учительница Анна Ивановна Тукан, учитель истории, вдохнула в меня чувство истинного историка.

Сейчас многие качают информацию из интернета и выдают за свою. А я сам добывал. Стал ездить по олимпиадам, занимать призовые места. Затем поступил на истфак в МолдГУ, где, с места в карьер начал участвовать в конференциях, влился в научную среду. Все удивлялись: первокурсник – и уже в науке.

Первый мой доклад был о голоде среди бессарабских болгар на основе моих полевых школьных исследований. Моим научным руководителем стал Ион Гуменый, нынешний , продекан исторического факультета МогдГУ. В первую встречу он напутствовал меня: «Мало исследуется тема бессарабских болгар. Нужно свежее веяние, новый взгляд на историографию». Так как я знал румынский язык, это пригодилось при анализе историографии румынского периода, который был пробелом в молдавской науке из-за невладения языком многими болгаристами. Притом в советское время, в пик исследования болгаристики, архивы межвоенного периода были недоступны.

Я согласился. И попал в архив. Хотя доступ туда был разрешен только с 3-го курса. Я схитрил, заявив, что являюсь третьекурсником. Но меня уличили. Однако увидели мое исследовательское рвение, закрыли глаза на мой возраст. И я получил свободный доступ к документам национального архива РМ.

Для меня знаковым оказалось знакомство с Николаем Николаевичем Червенковым, доктором исторических наук, в то время ректором Тараклийского университета. Он считается у нас светилом по данной теме. Червенков внушал мне: будь нейтральным. Ведь повсюду у нас два полюса: если ты с одними, значит – против других. Закончив степень лиценциата в МолдГУ, по совету Иона Гуменого я подал документы на мастерат в университет Велико Тырнова. Хотелось сравнить историографию здешнюю и тамошнюю.

Там у меня научным руководителем стал Калчо Калчев – доктор исторических наук, занимающийся бессарабскими болгарами. Он в этой теме – авторитет. Под его руководством я защитил магистерскую работу «Русская, румынская и болгарская историография в отношении переселения болгар в Бессарабию в конце XVIII– начале XIX века». Защитил ее раньше срока на «отлично». И сразу же принял предложение поступить туда же на докторат.

Для исследований по моей теме часто приезжаю в Кишинев, на конференции или в здешние архивы. Тут ведь была канцелярия бессарабского губернатора. В этом году меня пригласили в институт культурного наследия АНМ, в отдел болгаристики. С января являюсь его научным сотрудником. Коллектив очень дружелюбный. Теперь можно сотрудничать с различными центрами в России, Болгарии и других странах,  легче публиковаться в рецензирующих журналах.

Семья с пониманием относится к вашей неприбыльной стезе?
– Моя мама Домника Дмитриевна - болгарка. Работала в колхозе и в больнице. Отец – цыган, зовут Иваном Георгиевичем. Всю жизнь проработал электриком. Родители очень гордятся мной. Когда я посылаю отцу изданную книгу, он проходит с ней по улицам и показывает знакомым, приятелям. С женой Лилией снимаем квартиру в Кишиневе. Она работает на ТВ.

Кто помог издать книгу?
– Николай Червенков – мой проводник в науку. Мы часто общаемся по телефону, он приглашает к себе в гости. У него колоссальная библиотека. Червенков является председателем научного общества болгаристов РМ. Благодаря его поддержке вышла моя книга о церкви села Кирсова. К сожалению, у местной власти в селе не нашлось на это финансов. Я уже хотел положить свой труд на полку. Но Николай Николаевич сказал: «Ни в коем случае! Я помогу». Теперь в соавторстве планируем издать двухтомник об истории города Тараклии.

Наука в нашей стране скорее жива или дышит на ладан?
– У меня есть право высказаться, потому что часто езжу на конференции за границу и могу сравнивать. Наука у нас – сильная. Но ей нужна поддержка. А финансирование на изыскания, наоборот, сокращено.

Каждый месяц май с болью наблюдаю возле посольств  толпы студентов. Они говорят, что едут в другие страны за более качественными знаниями. А я, закончив МолдГУ, получил такие знания, которые позволили мне дойти до Болгарии. Значит, у наших профессоров знания – международного стандарта. Многих приглашают читать лекции в Европе.

Другое дело – материальная сторона. Простой пример. Докторант в Велико Тырнова получает стипендию 224 евро. Этого на жизнь хватает. Получив приглашение на конференции, идешь в кассу и получаешь командировочные. Сейчас будет вводиться новый закон о порядке издания  трудов докторантов. Защитился – получай книжку. Если раньше срока защитился, получаешь 1000 левов (около 8 тысяч лей) премии. В Молдове докторант получает до 1000 лей, при этом не имеет права подрабатывать, хотя все наши находят лакуны, чтобы выжить. Возраст позволяет иметь семью, которую надо содержать. Может, со временем придем к европейским стандартам, но пока это незаметно.

Еще пример. Несколько лет назад один работник АНМ с очень маленькой зарплатой работал на рынке. Однажды приехали гости из болгарской академии и захотели встретиться с ним. Спрашивают: «Где доктор наук такой-то?». Ответ: «На базаре». Они думали – пошел за покупками. «Нет, он продает там картошку». Удивлению их не было предела.

Нам, исследователям, нужны не особо большие деньги, а забота, поощрение, какой-нибудь диплом, чтобы лишний раз похвалили.

Самому вам как удается сводить концы с концами?
– Многим историкам нужно при жизни ставить памятники за то, что на 1-2 тысячи лей кропотливо трудятся. Я совмещаю стипендию болгарскую и зарплату в АНМ. Но мысли буравят: стипендия когда-то закончится. Как будет дальше? Делаем проекты по своей теме. Если кому-то понравится, финансируют. Если сочтут, что неактуально – увы. Не было бы проектов, наверное, науке было бы совсем плохо.

От науки как отдыхаете?
– Живу только ею. Не хожу в кинотеатры. Футбол люблю смотреть иногда. История – моя жизнь и хобби. Бывает, сплю, и мне снятся подсказки, знаки для очередного исследования. Встаю и записываю...
Олег ДАШЕВСКИЙ
Фото автора