Персона

Доктор Лида пешком дошла до Берлина

08.05.2013
{Доктор Лида пешком дошла до Берлина} Молдавские Ведомости
И это в оборудованном помещении в окружении бригады помощников. Военно-полевой хирург Лидия БЕЛЬСКАЯ четыре «пороховых» года делала в сутки от 10 до 70 операций в зависимости от боевой обстановки. В блиндаже или палатке. С единственной медсестричкой. Порой при свете «лампады», изготовленной из гильзы с залитым в нее горючим.
 
Об этой женщине хочется говорить стихами. В жизни «доктора Лиды», героини Великой Отечественной войны, - много чудес и парадоксов. Например, низкий порог чувствительности. Знающие ее не дадут соврать: Лидия Алексеевна Бельская чрезвычайно эмоциональна, что свойственно только чистым душою детям. У врачей же, тем более хирургов, этот порог должен быть высоким, они профессионально малочувствительны, иначе сердце их не выдержит человеческих страданий!
 
Как удалось нашей героине после всех ужасов войны не стать циничной, сохранить в себе чувства добрые и способность радоваться? Приоткрыть тайну поможет история ее появления на свет. Как оказалось, она была зачата в настоящей, большой любви, благодаря которой рождаются на земле высокие души.
 
По словам Лидии Алексеевны, ее мать, образованная и красивая дочь состоятельных родителей, предназначалась в жены кому-то из их круга. Но тут появился молодой красный командир по имени Алексей. Между ними вспыхнула взаимная любовь, о которой Лидочкины отец с матерью и слышать не хотели. Но герой гражданской войны поступил предсказуемо: увез любимую. А та поставила условие: венчаться в церкви. Чего не сделаешь ради ненаглядной? Он нашел деревенского батюшку, и тот влюбленных обвенчал.
 
«Мама, - вспоминает Лидия Алексеевна, - в то атеистическое время иконы в чулан спрятала и там же тихо молилась. Когда уже меня под сердцем носила, наш Саратов взяли белогвардейцы, и мама побежала на Волгу, где спряталась в камышах». Река, как в сказке, укрыла своим бережком Лиду в мамином чреве. Сама природа стала ее хранительницей. А после рождения девочки на свет объявились и бабушка с дедушкой: проглотив обиду, пошли на мировую. Вот так первым благим делом нашей героини стало прекращение семейной войнушки.
 
«Уже в 5 лет я захотела стать врачом, - рассказывает она. - Помню, заболела, лежу. Пришла доктор, сняла пальто, надела белый халат (так было принято). Симпатичная, светленькая. Послушала меня, выписала лекарство, и я быстро поправилась. И сразу заявила: «Вырасту и буду тетей в белом халате». 
 
Вскоре она сделала свою первую операцию. Папа подарил дочке дорогую куклу с глазами, которые открывались-закрывались. Девочку тут же стал мучить вопрос: как она это делает? Недолго думая, раскурочила игрушку. Увидела пружинки внутри и успокоилась. Мама пришла в ужас, но отец успокаивающе заметил: «Девка-то у нас любознательная растет!»
 
Она перешла на 4 курс саратовского мединститута, когда началась война. Город постепенно превращался в сплошной госпиталь. Старшекурсники-медики после занятий ассистировали хирургам, из учебной программы было изъято все второстепенное вроде латыни, на первом месте была - практика! Поэтому когда после выпускных экзаменов ее с места в карьер бросили во фронтовое пекло, она не раз институту «спасибо» сказала. Не было сомнений в диагнозах. Каждый из них предваряла мысль: «Человек должен жить»!
 
История появления ее на передовой - еще одно из чудес. Ректор после экзаменов сказал студенткам: «Завтра на выдачу дипломов приходите со своей ложкой и чашкой». Девчонки предположили, что будет угощенье, просто вся посуда ушла на раненых. Но утро развеяло эти догадки. И удивило обилием офицеров в аудиториях. Да, девчатам торжественно вручили дипломы. Потом попросили желающих написать заявление о добровольной отправке на фронт. И все до одной выпускницы написали. С того часа они служили в армии. 
 
Молоденьких докторш посадили в товарняки и отправили на два фронта - под Москву и под Сталинград. Лиду - под Москву. Но по пути следования «мессеры» сбросили на состав полные боезаряды бомб. Девочки в нарядных крепдешинах бросились врассыпную в ближайший лесок, тем самым став на фоне полей прекрасными мишенями для фашистских пулеметчиков, и те бесстрастно с воздуха многих расстреляли. А Лидия, сообразив, что второй раз бомбить горящие вагоны не будут, села под колесо и осталась жива.
 
Когда добралась до места назначения, комполка угрюмо спросил сопровождающего: «Где ты взял эту девушку и зачем привел?» Услышав, что это военно-полевой хирург взамен убитого, потребовал у нее показать диплом». Потом сказал: «Ну, иди работай».
 
Через 300 метров она увидела массу раненых, лежавших на земле возле бруствера. Из медблиндажа выскочила сестра и радостно обняла ее: «Ну, наконец-то!» (Машенька на все 4 года стала ей родной). Притащила халат, и Лидия впряглась в лямку спасателя... Вечером ей принесли сапоги, гимнастерку и брюки «сорок последнего» размера, в которых она «утопилась». «Нет, - сказала доктор, - в штанах никогда не ходила. В сапогах - упаду». И командир согласился: «Она права. Сшить ей все по меркам!». На следующий день портной и сапожник сладили ей платье военного покроя и сапожки на каблучке - все «влитое». На воротник ей нацепили «шпалу». На пояс - кобуру. А полк тем временем придумал, как ее именовать - «доктор Лида». Отныне все, от солдата до генерала, так ее и называли.
 
Полк вообще был одним фронтовым братством. Бойцы матушки-пехоты как зеницу ока берегли двух своих медичек. Вместе пешком дошли до Берлина. Когда девочки сутками, бывало, не отходили от операционного стола, их за дверью ждал с десяток обедов - многие бойцы заботливо приносили им поесть. А когда под дождем или болотами шли по грязи, на отдыхе кто-нибудь из бойцов снимал с Лидии сапоги, ставил ее ноги в свою шапку, чтоб согрелась, а тем временем сушил ее обувь у костра. Когда налетали «мессеры», ребята сталкивали их с Машей в свежую воронку, а сами собой прикрывали. (На войне считалось, что дважды бомба в одно место не упадет).
 
Однажды на 8 марта, когда еще не распустились цветы, разведчики подарили ей крошечный «вальтер» - чтоб не таскала тяжеленный наган. А такие полагались только немецким генералам.
 
Как-то, пробираясь по белорусским болотам, остались без продовольствия. У каждого было только немного сухарей, в день уходило по одному. Во время операции иной раненый просил: «Доктор, мне бы сухарика». Она из кармана вынет свой, отломит кусочек, в очередной голодный рот положит (хотя самой есть хотелось безумно) - и видит безмерно благодарные глаза. А вообще в приступы голода ее часто выручала горячая, оставшаяся после кипячения инструментов вода - есть уже не так хотелось.
 
Если кто-то из дома получал «плохое» письмо, то обычно шел к доктору Лиде, и она выслушивала, утешала, наливала валерьянки, прогоняла из сердца холод и тоску, взамен даря свое человеческое тепло. Так что не только свои знания, мастерство и руки, но и частицы сердца раздавала Лидия Алексеевна.
 
Убыль жизненных сил урывками восполняла сном. Дремала, как получится: и стоя, и в походе, держась за обод телеги, и свернувшись калачиком на снегу - где запредельное торможение (смертельная усталость) прихватит. Как-то на привале уснула неподалеку в сугробе, а войско двинулось дальше. Хорошо, что хватились и вернулись за доктором...
 
На Курской дуге, где от огневых атак горела земля, плавился металл и решался вопрос: кто кого, их медпалатка попала в окружение. Связной принес от комполка приказ: доктору и сестре бежать в лес, их жизнь - в приоритете. «А меня раненые за полу халата хватают, просят: «Доктор Лида, не оставляй нас». Немцы ведь раненых уничтожали. Я и осталась. А хлопцы, кто мог держать оружие, вылезли из палаток и заняли круговую оборону, в то время как я продолжала оперировать. Слава Богу, подошли ребята и отбили нас», - продолжает рассказчица.
 
Десятки тысяч покалеченных мужских тел и душ прошли через ее руки. Халат был красным от крови (после войны у нее наступило отторжение профессии, оперировать перестала, даже хлеб какое-то время пах кровью). Однажды юный лейтенантик, которому она ампутировала всмятку раздробленную ногу, сказал ей, что застрелится: «Кому я такой нужен? Как ты могла меня оставить без ноги? Я еще ни с одной девушкой не целовался». «Да к тебе еще очередь из девушек будет!». «Доктор Лида! А ты бы пошла за меня замуж?» «Да». «Тогда поцелуй меня». И она чмокнула его. «Ты пойдешь за меня? Я могу говорить, что на фронте у меня есть невеста?». «Да. Пойду. Говори». Парень заулыбался. В итоге поехал домой спокойный.
 
Но самый загадочный, даже мистический случай произошел на Висле. Знаменитый первый штурмовой батальон Бельского, входившего в их полк, ночью перебрался через реку и закрепился на пятачке. Но немцы прямо остервенели, все силы бросив на недопущение советских войск на территорию Польши.
 
«Бомбами, снарядами, пулями фашисты лупили по нашим войскам, так что переправить подкрепление не было возможности, - говорит Лидия Алексеевна. - Утром Бельский звонит комполка: «Нам нужен врач!». Тот вызывает меня: «Лидочка, ты умеешь плавать и грести на лодке?». - «Я ж на Волге выросла». - «Тогда дай указание санитарам, чтобы все необходимое сложили вон в ту резиновую лодочку. И поплывешь на ту сторону». - «Но, товарищ командир, смотрите, как стреляют!». - «Ты не бойся. Мы прикроем тебя огнем».
 
Я села и поплыла. Немцы меня огнем накрывают, наши огнем прикрывают. Вода от фонтанчиков вокруг лодки кипит. Я гребу, гребу, гребу. А солнце утреннее так сияет! Я то и дело взглядываю на него и думаю: «Солнышко, я тебя в последний раз вижу или нет?». В десятке метров от берега выскочили наши, на руки меня подхватили и доставили в траншею, куда уже снесли всех раненых: «Ты работай. А мы побежали». А уже когда все наши переправились, комполка перед строем объявил о присвоении мне Ордена Красной Звезды.
 
С Алексеем Бельским мы встретились только в Берлине. Он постоянно был в авангарде, а я - в «обозе». Слухи о нем циркулировали по полку постоянно: батальон в нем души не чаял. Он очень берег бойцов: ночами лично разведывал местность у немцев под носом, а утром, отсеяв больных или получивших дурные вести из дому, эффективно распределял на участки минеров, саперов, штурмовиков и т.д. А уже ему поправившиеся раненые рассказывали обо мне. Таким было наше заочное знакомство».
 
На войне шуры-муры не приветствовались. Один офицер пришел как-то в санчасть к Лидии, на живот пожаловался. Потом явился еще и еще. Так комполка, узнав об этом, «вздул» его: «Ты чего доктору мешаешь работать?».
 
2 мая 1945 года в 6 утра в Берлине по городу объявили долгожданную новость: войне конец! «Мы так и сели - прямо на пол (все стулья были заняты ранеными). Помню, двое молодых и красивых ребят умерли по дороге к нам - не дожили двух минут до окончания войны... Между тем на улицах Берлина творилось что-то невообразимое. Наши высыпали из всех укрытий, салютовали, обнимались, играли на гармошках, качали друг друга. Вот тогда-то мы с Бельским и встретились «вживую» - под сводами рейхстага. Именно его штурмовой батальон первым водрузил знамя над освобожденным Кишиневом. А потом над главным полицейским управлением Берлина - 24 апреля в 16 часов (оба флага хранятся на Поклонной горе)».                                                                                                                  
 
Герой Советского Союза Алексей Бельский привык действовать молниеносно и с выдумкой. Ведь это он придумал со своим ребятами пробежаться по крышам главной улицы Берлина, засыпая плевавшиеся свинцом дзоты дымовыми шашками и тем самым давая возможность нашим вести бой и продвигаться. Вот и сейчас он «включил мозг», чтобы «взять в плен» желавшую вкусить мирной жизни Лидочку. Подогнал машину к месту ее пребывания, и та доставила девушку… к пышно украшенному свадебному чертогу, где за столами уже сидел весь офицерский состав части во главе с генералом. Он, комполка, только и сказал в качестве тоста: «Ну, Бельский, воевал ты как герой, и такую невесту у всех из-под носа увел!».
 
Пять лет они жили в Германии, где Алексей был комендантом большого портового города. Затем на Западной Украине. Там народ называл ее «нашей пани доктором», которая ничего ни от кого не берет, а лечит очень «файно». Многие верили, что одно ее прикосновение снимает боль. И были правы: чудодейственную способность облегчать страдания давало ей жгучее желание помочь людям...
 
По приглашению молдавских властей в 1963 году Бельские переехали в Кишинев, и Молдова стала для них второй родиной. За свой божественный альтруизм в годы войны Лидия Алексеевна была сполна вознаграждена в мирное время. Достойное жилье в центре города, работа в 4-м управлении минздрава - лечсанупре. Почет и уважение, полмира объездила. Крепкая семья, любящий, нежный, героический муж, исполнявший даже затаенные желания жены. У них родился сын Алексей, в котором оба родителя души не чаяли, - скромный, трудолюбивый. Он инженер, работает в солидной фирме. Внучка Наташа, немногословная, спокойная, знающая четыре языка, трудится в Петербурге.
 
Помимо боевых орденов и медалей, у нее есть и мирные. Так, три президента - Молдовы, Польши и Украины - вручили ей высокие правительственные награды. Несколько дней назад Лидия Алексеевна вернулась из российской столицы, где чествовалась в числе 400 защитников Москвы из стран СНГ. Мэр Собянин посадил ее рядом с собой и в речи упомянул как единственного на сегодня живущего военврача, оборонявшего Москву.
 
Бесценная Лидия Алексеевна! Спасибо вам за все! Живите, пожалуйста, как можно дольше, и украшайте собой спасенный вами мир. С Днем Победы!
 
Наталья СТЕНИЧЕВА
 
Фото из семейного архива Лидии Бельской

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    "Человек должен жить"- максима доктора Лидии Бельской. "Человек должен знать" - максима автора Натальи Стеничевой. Должен знать и верить в чистоту помыслов,жизни и желаний,в правду и истину.Потому Лидия Алексеевна,смогла, потому состоялась ее сказка,потому она - живое убеждение в то,что выстоим,сохраним и передадим.В надежные, милые нам руки.Видите,какие они молодые - необычные, знающие, смелые...Ради этого состоялась Победа.С праздником

  • x

    Спасибо Автору Поздравления героям статьи, огромное им Спасибо за мирное небо

  • x

    Прочитав эту статью и сравнив е со вчерашней новостью о чернокожем псевдоунионисте Дж. Оноже, надевшем георгиевскую ленточку на ботинок, просто диву дашься контрасту между 2 людьми. Одна - масштабная личность, женщина-эпоха. А второй - мелкий, психически неуравновешенный и использемый провокатор.

  • x

    Долгих лет жизни Автору спасибо,за сильную статью

  • x

    Мир держится именно на таких потрясающих людях, как Лидия Алексеевна Присоединяюсь к пожеланиям автора Спасибо вам, за ваши труды, отвагу, за ваше сердце Ценим, помним, чтим

  • x

    Доктор Лида, желаю вам крепкого здоровья и хороши людей рядом С Днм Победы

  • x

    Честно говоря, даже в дрожь бросает и плакать хочется. Такими мелкими кажутся на фоне этой женщины все те, кто сейчас раздулся на своих креслах, наворовав, обчистив большую часть народа. Вот они, истинные титаны. Их осталась горстка. Что же мы будем без них делать? Ведь уходят...