Персона

Джеордже Менюк: мифы и реалии

17.05.2013
{Джеордже Менюк: мифы и реалии} Молдавские Ведомости
Публикуемые ниже воспоминания развеивают некоторые мифы советского периода и рассказывают о неизвестных страницах биографии этого человека.
 
До сих пор считается, что Джеордже Менюк происходит из рабочей семьи. Отец его Николай, который мне приходится дедом, был работником трамвайного депо, мать Ольга - трамвайной билетершей. Семья вела скромную жизнь. Так писали в учебниках молдавской литературы. Я в это верил наравне с другими.
В начале 70-х, после смерти жены Георгия Николаевича (так именовали его тогда все), каждую неделю я приходил к нему, чтобы помочь по хозяйству: сходить в магазин за продуктами, перетащить уголь в подвал, наколоть дров… Работа была необременительной для 13-15 летнего подростка. Тяготило другое: каждое посещение заканчивалось многочасовым монологом воспоминаний. Я слушал терпеливо, хотя мне и было скучно. Спустя годы пришло осознание ценности услышанной информации. 
 
Георгий Николаевич рассказывал о многом: о своей биографии, в которой женщины сыграли немалую роль; о том, как его обвиняли в антисемитизме после увольнения из журнала «Нистру» двух бездарных работников-евреев; об обвинениях в космополитизме и пропаганде румынизации; в убежденности, что миром правят масоны из Вашингтона…   
 
Пролетарское происхождение - главный миф
Несколько раз я пытался узнать от Георгия Николаевича хоть что-то о его отце, моем дедушке. Каждый раз он замолкал на секунду-другую и переводил разговор на другую тему. Осознав бесполезность этих вопросов, я перестал их задавать.
Возможно, я бы никогда не узнал истину о своем деде, если бы не телефонный звонок одноклассника моего отца по лицею Александра Сергеевича Пшеничникова. Мы никогда не виделись и не знали друг друга. Я сразу же задал мучивший меня вопрос…
 
«Какое такое пролетарское происхождение?! – удивился собеседник. – Отец Георгия и Павлика (так звали моего отца. - Авт.) был из семьи аристократов. Когда бельгийская кампания «Анонимное общество» в 1913 году заключила договор с кишиневскими властями о покупке трамвайного хозяйства города и переводе его на электрическую тягу, инвесторы вызвали из Украины твоего деда и назначили его бухгалтером. Для него сняли добротный дом в центре Кишинева. Николай Менюк вскоре женился на местной красавице Ольге, и в 1918 году у них родился первенец Георгий. Он получил прекрасное образование в престижном кишиневском лицее и поступил в Бухарестский университет.
 
Бабушка твоя, Ольга, действительно работала билетершей на трамвае, хотя семья материальных трудностей не испытывала. Эта работа считалась тогда престижной. Кроме того, она не хотела быть простой домохозяйкой.
 
После смерти Ольги в 1938 году жизнь Менюков резко изменилась. Главу семьи в разгаре начавшегося националистического угара уволили, с горя он запил. Семье пришлось перебраться в хибару на рабочую окраину. Никогда в трамвайном депо твой дед не работал – бухгалтеру там делать нечего. Георгию пришлось бросить учебу в университете и вернуться домой, чтобы позаботиться о брате, твоем отце – это он клятвенно обещал матери накануне отъезда в Бухарест. (Этот факт подтверждает одно из писем Георгия Николаевича моему отцу. – Авт.). Отец их куда-то потом исчез, о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Ходили слухи, что он замерз в военной зимой и похоронен на кладбище в Костюженах».
 
Он постоянно влюблялся, и каждый раз до безумия
Ни одна наша беседа с Георгием Николаевичем не обходилась без его рассказов о любви.  
 
«Женщина – создание, которое притягивает как магнит, этому противостоять невозможно», - неоднократно подчеркивал дядя. Он рассказывал о том, как знакомился с женщинами. Как правило, все происходило спонтанно. Однажды Джеордже положил руку на троллейбусный поручень, случайно прикрыв руку молодой женщины. Они встретились взглядами. У Джеордже помутнело в глазах, он не помнил, что делал. Пришел в себя в одном из сел Фалештского района, в доме этой красивой женщины. Ее родители радушно встретили гостя, ни его, ни свою дочь ни о чем не расспрашивая. «Я уехал через несколько дней, обещал вскоре вернуться. Но… не запомнил названия села», - грустно вздохнул дядя, вспоминая давно прошедшее...
 
Все однополчане Менюка погибли на Курской дуге
Еще одну неизвестную страницу из жизни дяди и отца я случайно открыл в начале 70-х, когда нас затопили соседи сверху. Жили мы на предпоследнем этаже хрущевки. Стояки тогда не перекрывались, вода лилась ручьем и затопила все квартиры. Обескураженные жители столпились у подъезда. Мы с отцом как раз возвращались домой. Узнав, в чем дело, он вышел на балкон нашей квартиры и по тонкому деревянному бруску начал карабкаться вверх. 
 
«Папа, а где ты научился так ловко лазить по балконам? - спросил я. - Не по балконам, сынок, а по форточкам», - ответил отец. И рассказал такую историю.    
 
 
В начале войны, когда немецкие войска приближались к Кишиневу, Георгий Николаевич взял за руку младшего брата и отправился с ним на вокзал. Им удалось сесть на один из последних эшелонов. Добрались до Ташкента. Сняли угол. Георгий пытался найти работу – это с его-то румыно-философским образованием…  Отец, днями шатаясь по улицам южного города, связался с бандой грабителей. Он спас от голода себя и брата, став «форточником». Потрясающую гибкость он потом не раз демонстрировал нам с братом, в 45 лет делая кульбиты.  Обворовывая в детстве квартиры, неизменно приносил деньги и еду домой, утверждая, что все честно заработал. Продолжалось это больше года. В конце концов воришку задержали, но не посадили по малолетству, передали старшему брату под личную ответственность.
 
Георгию Николаевичу к тому времени удалось добиться зачисления в артиллерийское училище, причем он представил подложную справку о своем здоровье – у дяди было плоскостопие. Устроив младшего брата в детский интернат, будущий писатель отправился защищать родину. Летом 1943 года он в числе остальных курсантов попал на Курскую дугу, где ожидалась кровавая мясорубка. Во время подготовки к боям нужно было много передвигаться. Тут и вскрылась его болезнь, несостоявшегося артиллериста комиссовали.
 
«Я сильно переживал, - вспоминал дядя. – Неоднократно писал письма ребятам, с которыми должен был воевать. Ни одного ответа не получил». Об этом эпизоде своей жизни Георгий Николаевич никогда никому не рассказывал. «Мне стыдно перед ребятами, которые там погибли», - объяснил он. И никогда не пытался добиться статуса ветерана Великой Отечественной войны.
 
Щелоков заступился за писателя-«националиста» 
Борьба против румынского «национализма» была постоянной заботой руководства МССР. Как рассказывал Георгий Николаевич, репрессии усилились после 1968 года, когда советско-румынские отношения ухудшились из-за отношения Чаушеску к советскому вторжению в Чехословакию.
 
17 октября 1970 года на собрании актива комсомола первый секретарь ЦК ЛКСММ Петр Лучинский в своем выступлении рассказал «об усилении буржуазной пропаганды из-за границы и ее негативном влиянии на молодежь республики». Он обвинил молдавских писателей и поэтов в политической незрелости и отсутствии бдительности. Особенно язвительной была критика в адрес Георге Менюка, который, по мнению главного комсомольца республики, румынизировал свое имя, «что приравнивается к предательству молдавской нации». Георгий Николаевич на этом собрании не присутствовал и узнал об этих обвинениях от других. Последствия нападок Лучинского не заставили себя ждать. Через несколько дней писателю позвонили из издательства и сообщили, что книги, которые он подписывал именем Георге, не будут издаваться.
 
Георгий Николаевич написал письмо министру внутренних дел СССР Николаю Щелокову. Тот в 1951-1966 годах занимал различные высокие должности в МССР и был одним из доверенных лиц Брежнева. Жена дяди, известная в те времена писательница Лидия Мищенко, была лично знакома со Щелоковым и рассчитывала на поддержку. Именно по ее настоянию дядя написал, что Лучинский стоит у истоков кампании преследования интеллигенции в духе той политики, которую в конце 40-х проводил секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов…
Георгий Николаевич объяснил, что его литературное имя Георге – это имя, с которым он дебютировал в 1934 году. Защищая его, он написал, что, хотя по происхождению украинец, был воспитан в духе румынской культуры межвоенного периода, что «товарищ Лучинский не должен сваливать в одну кучу все румынское как враждебное молдавскому народу и СССР».
 
Письмо Георгия Николаевича было переслано в ЦК КПМ. Возглавлявший его тогда Иван Иванович Бодюл посчитал выступление Лучинского против писателей преувеличенным. Менюка оставили в покое.
Николай Менюк

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Жил был в г Измаил Новороссии Херсонского уезда Россиискои империи потомок запорожских сечевых казаков малорос- Вакула Музыченко, но в 1847 году родился у него сын Гаврила-Гавриил Музыченко. И все бы хорошо, но захотел Гаврила Музыченко стать музыкантом и играть на скрипке. Поехал этот Гаврила учится в Яссы, где ему промыли мозг и он поменяв фамилию на МузыческУ став для своего украинского народа МАНКУРТОМ. Вот так, неумело и не очень талантливо молдаване переняли понятие "манкурт" у казахского писателя Чингиза Аитматов - свою ущербность они проявляют агрессиеи, виня в своеи забитости и глупости ВСЕХ-РУССКИХ,УКРАИНЦЕВ и БЕЛОРУСОВ кроме себя Так рождалась предательская нация манкуртов-румын.

  • x

    Статья простая. житейская, трогает, наверное. типичная. Хочется руки помыть и умыться, когда начинают ковыряться в национальных корнях, в носе лучше ковыряйтесь, прежде чем что-то, не обдумав шлепнуть в своих комментах.

  • x

    Интересно. Спасибо. А на русском он писал?

  • x

    #3 микола: а это ты колоницкии свинопас, уже и под хохла косишь?

  • x

    москальский червь куда страшнее...

  • x

    А я с его дочкой, Олей,училась в одном классе в 38 школе и прекрасно помню их дом на Одесской,где была ни один раз в гостях.Спасибо за статью.

  • x

    стоило сыну украинского инженера путеица Менюк выучить румынскии язык , как он начал бредить и называться Жоржем.. Хорошо, хоть не Жоржем Помпиду..Вывод- вот и учи потом местныи язык, в голове начинают селится румынскии черви сьдающие мозг, если он есть..Становишся манкуртом-предателем своеи нации.