Регион

Эксклюзивное интервью специального представителя ЕС в РМ Калмана Мижея

01.07.2010
"И": Господин Мижей, вы назначены Специальным представителем Евроcоюза в РМ 1 марта 2007 г, 1 июля ( ИНФОТАГ ). С учетом Вашего пребывания в стране, что можете сказать о ситуации вокруг приднестровского урегулирования, которое для Молдовы - одна из приоритетных задач?

К. М.: Это очень сложный процесс, так как в регионе существуют интересы за и против урегулирования. Помимо этого, среди многих участников данного процесса не существует глубоко укоренившейся культуры по нахождению взаимовыгодного компромисса. В тоже время, я бы хотел отметить, что молдавское правительство, сформированное прошлой осенью, усиленно пытается открыть новую главу в этом вопросе при помощи активизации усилий по укреплению доверия с властями Приднестровья. Желательно, чтобы в коалиции появилось достаточно дисциплинированности в том, чтобы все говорили в духе укрепления доверия. Приднестровским властям также следует во благо своего народа приложить больше веры в построение мостов с Кишинёвом, а также использовать эти мосты. И всё же я надеюсь, что некоторые новые инициативы, которые сейчас появляются, помогут ускорить процесс.

"И": Существуют ли шансы для урегулирования конфликта? Переговоров на высшем уровне нет более трех лет. Каковы перспективы ждут Кишинев и Тирасполь?

К. М.: Да, шансы есть. Чем лучше будет сотрудничество между ЕС, Россией и Украиной, тем лучше шансы на диалог, который, в свою очередь, может привести к разрешению конфликта. Интересы Кишинёва и Тирасполя также очень важны в данном процессе - чем больше участники формата "5+2" общаются друг с другом, тем больше общих интересов они могут реализовать - на базе этого мы можем начать процесс переговоров.

"И": Как вы оцениваете совместное Заявление президентов России и Украины, договоренности Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева, а также "свежее" заявление министра иностранных дело России Сергея Лаврова о возможности участия ЕС в миротворческой операции в Приднестровье и возможности возобновления переговоров в формате "5+2"?

К. М.: Я вижу много обещающих компонентов в каждом из них. Наблюдается схожесть взглядов. Мы все видим важность укрепления доверия между Кишинёвом и Тирасполем, мы все понимаем необходимость партнёров извне сделать свой вклад в данный процесс, и мы все осознаём важность соблюдения прав человека и участие гражданского общества в данном процессе. И мы все понимаем, что только широкий и гарантированный статус Приднестровья может открыть путь к осуществимому урегулированию.

"И": Есть мнения, что формат "5+2" - неэффективен для достижения консенсуса. Есть ли ему альтернатива?

К. М.: Не формат "5+2" ответственен за стагнацию в переговорах, а политические факторы внутри стран-участниц, а также в их отношении друг к другу. Я думаю, что мы все чему-то научились за последние 4 года, и когда мы возобновим переговоры, эти уроки будут приняты во внимание.

Участники формата "5+2" - правильные участники, единственное, было бы не продуктивно разделять участников на участников первой и второй категории, наряду с определением гарантов и наблюдателей. ЕС является самым значимым соседом Молдовы, и, соответственно, ожидает быть партнёром, равным другим. Наша экономическая значимость также растёт в Приднестровье, и, на мой взгляд, в Тирасполе понимают, что мы приходим не с плохими намерениями, а с желанием помочь создать ситуацию, которая будет выигрышной для всех.

"И": Насколько приднестровский вопрос - большое препятствие для европейской интеграции Молдовы? Может ли Молдова интегрироваться в ЕС по примеру Кипра или другим подобным образом, законсервировав приднестровский конфликт?

К. М.: Я бы сказал, что приднестровский конфликт и евроинтеграция тесно взаимосвязаны. Прежде всего, чем больше преобладает верховенство закона в правобережной Молдове, тем более уверенными будут приднестровцы, что их не будут дискриминировать в общем государстве.

Во-вторых, больше экономических реформ в Молдове означает процветание, что также хорошо и для приднестровцев.

В-третьих, чем больше демократической терпимости Кишинёв будет проявлять в своей внутренней политике и социальной жизни, тем больше аргументации будет для Приднестровья.

Всё вышеперечисленное также является условием для более быстрой интеграции с Европейским Союзом.

Что касается вопроса с Кипром, этот опыт еще больше заставляет стран-членов ЕС осознать, что они хотели бы увидеть урегулирование приднестровского конфликта как можно быстрее. Но эти процессы требует времени, и я верю, что приднестровское урегулирование произойдёт быстрее.

"И": Насколько эффективны санкции на передвижение лидеров Тирасполя в европейском пространстве?

К. М.: Ну, прежде всего я хочу сказать, что когда были введены ограничения на передвижение, я ещё не был Спецпредставителем ЕС. Со времени моего вступления в эту должность, я работал над нахождением способов укрепления доверия, включая создание более благоприятной среды, позволяющей ослабить данные ограничения. Надеюсь, приднестровские власти тоже сделают всё от них зависящее, чтобы внести свой вклад в данный процесс. В частности, нам бы хотелось увидеть следующее: возобновление переговорного процесса, свободное передвижение людей, включая представителей власти Молдовы, и приемлемое решение проблемы молдавских школ с обучением на латинской графике на левом берегу. Это бы чрезвычайно улучшило атмосферу, что в свою очередь во многом помогло бы.

Результативные переговоры могут состояться, если между партнёрами будет доверие. Ограничения на передвижение не относится к методам построения доверия. Они порождают изоляцию. Итак, нам следует всем вместе работать над тем, чтобы данные элементы политики ушли в прошлое. Нам нужно вовлечение, а не изоляция.

"И": Возможно ли урегулирование с нынешними приднестровскими лидерами?

К. М.: Мы должны работать с теми людьми, кто находится у власти. Я встречался со всеми представителями власти в Приднестровье и могу с уверенностью сказать, что не встретил ни одного человека, с которым было бы невозможно работать. Но это должно быть партнёрство, и должно быть непрерывное стремление укреплять доверие, иначе будет сложно достать некоторых из их "собственного бункера". Их нужно убедить в том, что это не война против них, а ситуация сотрудничества, из которой они могут получить выгоду. Слишком долго к ним относились как к врагам, а не как к партнёрам. Но им также нужно кое-что сделать - отвечать на положительные жесты. Они порой думают, что, будучи отверженными, они могут делать, что им вздумается. Но они не должны быть отверженными. С другой стороны, они должны начать вести себя ответственно. Повторюсь, очень важно, чтобы они чувствовали, что мы относимся к ним, как к полноправным актёрам в этой игре.

"И": Можно ли считать утопией идею урегулирования конфликта без согласия России и Украины?

К. М.: Конечно же, нет. Эти две страны являются неотъемлемой частью процесса урегулирования. Хороший вопрос, так как некоторые считают их участие проблемным. Евросоюз всегда относился к России и Украине с должным уважением. В свою очередь, у монеты две стороны - партнёрство подразумевает ответственное поведение, которое нацелено на серьезное сфокусированное усилие, направленное на разрешение конфликта.

"И": Как в Брюсселе относятся к высказываниям лидеров Приднестровья о том, что население левобережья Днестра желает быть в составе России? И как к этому относятся участники переговорного процесса, к примеру, ЕС и США?

К. М.: Прежде всего, Приднестровью ещё далеко до ситуации, когда люди на протяжении долгого времени имели бы доступ к объективной информации, и уже потом бы высказали свою волю.

Во-вторых, существует такое понятие, как международное право, которое чётко говорит, что Приднестровье является частью Молдовы, так как оно было частью МССР во время развала Советского Союза. Днестр должен объединять, а не разделять. Но опять же, ответственность лежит и на другой стороне. Население региона, говорящее на русском и украинском языках, должно чувствовать, что они могут свободно использовать их родной язык. Политика Молдовы в данном отношении хорошая. Что следует улучшить, так это риторику некоторых политиков. Русскому языку отведена важная роль на обоих берегах Днестра.

С другой стороны, языковая и культурная политика Приднестровья должна дать права родному языку этнических молдаван, которые, как утверждается, им предоставлены. На практике же мы видим русификацию советского образца, которую следует изменить. В данном контексте, хорошей возможностью было бы достижение прогресса в вопросе молдавских школ, обучающихся на латинской графике, до начала нового учебного года.

"И": Можно ли в таком случае считать Россию таким же участником переговоров в формате "5+2" как Украину или ОБСЕ?

К. М.: Каждый партнёр играет свою определённую роль, и Россия, конечно же, является ключевым партнёром в данном процессе, также как и во многих других процессах построения общего свободного континента. Я остаюсь твёрдо уверенным, что приднестровское урегулирование, станет одним из созидательных элементов новой свободной и кооперирующей Европы, которая фактически простирается до Владивостока. Мы, жители Евросоюза, имеем много общего с русскими людьми, и нам нужны проекты, которые помогут обеим сторонам это почувствовать. Приднестровский конфликт нуждается в таком объединённом усилии, которое соберёт нас вместе и поможет нам почувствовать, что мы хорошо потрудились во благо людей, живущих здесь, что мы создали здесь условия для процветания. Это придаст уверенности обеим сторонам в том, что мы можем ставить вместе и более амбициозные цели, которые приведут нас к объединённой, общей, демократической и гуманистической Европе.

"И": Озвучьте, пожалуйста, ваш прогноз сценария приднестровского урегулирования на ближайшую перспективу 1-3-5 лет.

К. М.: Вы знаете, если все захотят, у нас могут быть ощутимые результаты уже через год. Через 5 лет - они у нас точно будут. Эта ситуация на Днестре анахронична и нам нужно найти гуманистическое решение - сейчас.

"И": Как Вы оцениваете внутреннюю ситуацию в Молдове?

К. М.: С прошлых парламентских выборов в стране было много сделано. Экономическая политика - осторожная, несмотря на то, что стоит уделить больше внимания тем структурным реформам, которые приведут нормативную базу в соответствие с европейской. Также следует уделить больше внимания общим гарантиям по снижению уровня коррупции. Политика европейской интеграции также получила новый, ощутимый импульс во главе с компетентным руководством в лице премьер-министра и министра иностранных дел и европейской интеграции. Также возросла численность СМИ. Однако коалиции, которая носит название "За европейскую интеграцию", следует быть очень осмотрительной, что касается вопросов демократических стандартов и верховенства закона.

Я с сожалением наблюдаю за тем, что произошло, вернее сказать, НЕ произошло - с парламентскими дискуссиями по избранию президента. Должен сказать, что молдавская политическая элита упустила ещё один шанс выглядеть по-европейски. Демократия означает переговоры и мудрые компромиссы. Не было сделано не единой серьёзной попытки найти компромиссное решение. Риторика также всё ещё бывает враждебной, притом настолько, что ставит под сомнение демократическую приверженность оппонентов.

Демократия не может существовать без оппозиции, и необходимо уважать их права. Оппозицию следует воспринимать как партнёров, а не как врагов.

С другой стороны, у оппозиции есть также не только права, но и обязанности: их риторика должна это также учитывать. Причина, по которой я об этом так детально говорю, заключается в том, что всё, что делает молдавское правительство для реформирования будет последовательным, лишь когда появится терпимость с обеих сторон. Это чрезвычайно важно для демократии, а демократия чрезвычайно важна для европейской интеграции Молдовы.

Этот последний шаг молдавская политическая элита с обеих сторон должна сделать так, чтобы мы могли констатировать, что процесс демократии необратим. Также следует прекратить практику переписывания предвыборных законов правящей партией или коалицией перед каждыми выборами. Правила участия в выборах должны быть сформулированы задолго до самих выборов, чтобы у людей не складывалось впечатление, что это делается в угоду должностным лицам.

Но в целом, у Молдовы есть на что опереться. Она является самым очевидным кандидатом на европейскую интеграцию к востоку от ЕС, и переговоры по ассоциированному членству продвигаются с рекордной скоростью благодаря подготовленности ваших переговорщиков, чёткому правительственному мандату, который они получили, и их манерам, которые поистине европейские. И это очень важно.

Комментарии (0) Добавить комментарии