Галина Шкода: «Я нацелена на весь мир!»

19.02.2010
{Галина Шкода: «Я нацелена на весь мир!»} Молдавские Ведомости
- Ты сейчас учишься на Украине. В какой стране видишь свою музыкальную карьеру?

- Хотелось бы побывать на западе – да и весь мир повидать, а потом уже решить, где остановиться. Но про родину не забуду, и наши песни буду везде петь. Они очень близки мне, а за границей интересны как экзотика.

- Не думала поучаствовать в "Евровидении" от Украины?

- Думала, но пока не решилась: тут предпочтение отдают известным артистам.

- Есть разница в том, как проходят отборочные туры на "Евровидение" там и у нас?

- У нас отбор уже принял цикличный характер, а украинский отбор, насколько мне известно, всегда проходит по разным правилам. Например, один год устраивают общий отбор, наподобие нашего, а в этом году просто назвали участника, который поедет от страны.  В этом случае в конкурсе участвуют песни, которые поет предварительно выбранный исполнитель. Когда Ани Лорак поехала, она сама спела четыре песни, а потом голосованием выбрали лучшую.

В общем, нестабильно и не всегда понятно, как здесь все организовано. Тут большой вес имеет политика. Много "закулисных дел", о которых не говорится, но все о них знают. У нас отбор проходит более открыто, как мне кажется.

- О какой политике идет речь?

- О внутригосударственной (смеется).

- Где, по-твоему, жюри компетентнее?

- Сложно сказать, так как с украинским жюри я не знакома. Я считаю, что в каждом деле должны работать профессионалы. Надеюсь, так оно и происходит!

- А как же ежегодные скандалы вокруг нашего национального отбора? Не обидно, что в этот раз ты даже в финал не попала?

- Скандалы будут всегда: ведь никогда не случится так, что все из первого тура пройдут во второй. А зрители сами все прекрасно видят.

Мне, конечно, в какой-то степени обидно, но не могу сказать, что в этот раз я возлагала какие-то большие надежды, которые рухнули.

- К каким выводам ты пришла, попытавшись трижды пробиться на "Евровидение"?

- В 2008-ом и 2009-ом я участвовала в финале национального отбора. В позапрошлом году  по общей сумме баллов заняла третье место, а в этом дошла только до отборочного. Выводы зависят от того, какие цели ставишь, подавая заявку: рассчитываешь ли на республиканский уровень, или надеешься пройти на Европу. Но в любом случае всегда надо показывать качественную работу, что мы и старались сделать нашей командой. Это Мариан Стырча (композитор), Ложкина Людмила (педагог по вокалу), Радмила Попович-Параскив (автор текста), Бильченко Сергей (аранжировщик).

- А на какой уровень ты рассчитывала?

- В этот раз – на республиканский, стремилась показать людям наше творчество, нашу работу. Не у всех есть деньги на ротацию, тем более клипа! А в период отбора на «Евровидение» это бесплатно – хороший шанс. Не вижу в таком пиаре ничего отрицательного.

- Существует мнение, что жюри должно отдавать предпочтение "старичкам" национального отбора. Как ты относишься к этой идее? Все-таки три года подряд участвуешь.

- Нет, я с такой позицией не согласна. Все зависит от конкретной песни, и ничто не должно влиять на решение жюри. В этом году как раз намного больше новых имен в финале.

- Участие в национальном отборе требует больших затрат?

- Это очень индивидуально: смотря с кем записываться, у кого и как. Но затраты потребуются. А если ехать в Осло на «Евровидение», без поддержки государства не обойтись. По крайней мере, я считаю, что так должно быть. Все-таки страну представляем!

- Сколько денег ты потратила на подготовку сольной песни?

- Ну, можно я цифры не буду называть? На самом деле, они не такие уж большие. Слава Богу, повезло с людьми, которые, правда, очень помогают!

Не все в нашей жизни упирается в деньги – рада, что смогла в этом убедиться!

А с группой N.A.Y. мы все вместе скидывались. Это была наша первая профессиональная запись.

- У тебя есть продюсер?

- Нет. Все пока семейными силами.

- Как думаешь, возможно добиться успеха самостоятельно, без помощи продюсера?

- Можно, но это зависит от множества условий. И конечно же, лучше, когда есть кто-то, кто будет честно решать все не имеющие отношения к творчеству дела. Тогда можно действительно ориентироваться только на продуктивную работу и само творчество!

- А как найти продюсера? Не объявление же в газету давать…

- Ну, конечно, не в газету! Хотя может и сработает (смеется).

У каждого свой путь: наверное, сто раз слышали фразу "нужно оказаться в нужном месте в нужное время". Это действительно так. А еще всегда нужно быть во всеоружии и работать на все сто процентов. Вдруг повезет!

Шанс нельзя упустить. Конечно, не только для того, чтобы найти продюсера, а ради того, чтобы жить было интереснее.

- Расскажи о проекте N.A.Y. Вы собрались сами или это чья-то коммерческая инициатива?

- Меня пригласили в проект, когда он уже существовал два года. Ребята сами собрались и стали играть вместе - никакой коммерции. Играли как кавера, так и свою музыку. Потом решили взять вокалистку. Судьба свела нас, и мы начали свою работу.

Я мечтала петь в группе. Альтернативный стиль меня тоже очень привлекает. Музыку и слова пишет лидер группы, гитарист и вокалист Егор Макаров. Потом каждый дорабатывает свою партию. Репетируем на съемных базах, со своими инструментами и аппаратурой.

- Как удается репетировать, когда вокалистка  в другом государстве?

- Сейчас репетируем по особой схеме: ребята делают программу, отрабатывают все, что касается их партий. Какие-то песни записывают сами, прописывают вокальную линию и присылают мне вместе со словами. Я это все объединяю, работаю сама. А потом, когда приезжаю, мы всё сводим, и довольно быстро получается целый трек.

Какие-то песни на месте учим, стараемся активнее репетировать, когда я в Кишиневе. Но им и без меня работы хватает: нет предела совершенству!

- Каково работать на две страны?

- Это еще что – я нацелена на весь мир!
Вера Джемелинская