Персона

И будет вам счастье!

20.04.2010
{И будет вам счастье!} Молдавские Ведомости
- Вячеслав Федорович, чем Вас, как постановщика, привлек этот материал?
 
- Прежде всего, литературным уровнем: очень талантливый драматург, очень умная женщина. Я не люблю лобовую драматургию. Необходимо, чтобы в словах был зашифрован действенный посыл. Смысл не должен лежать на поверхности, должен быть подтекст: второй, третий план. В этой пьесе огромная глубина. Внешних событий не слишком много. Сама фраза очень действенна. Есть внутренний конфликт в характерах персонажей. Есть приближение к Чехову.
 
- Да уж, мастерства Людмиле Евгеньевне не занимать. В пьесе, над которой Вы завершаете работу, явная перекличка с поставленной Вами же, легендарной «Поминальной молитвой», живущей на сцене «чеховского» уже два десятилетия…
 
- Явно прослеживается глубинная связь между этими пьесами: и тематическая, и стилистическая. И там, и там с давних пор жили рядом русские, евреи, украинцы, белорусы… У Горина место действия – деревня Анатовка. Улицкая начинает отсчет событий, повернувших вспять не только историю рода главной героини, но страны, с города Бобруйска. Мы еще раз убеждаемся: делить людей по национальному признаку безнравственно. Национализм, как злокачественная опухоль, поражает сознание людей. С этим надо бороться, иначе летальный исход неизбежен. Пьеса актуальна еще и потому, что угроза раскола общества по национальному признаку снова нависла над нами. Мы все это ощущаем. В начале 50-х  в моем родном селе тракторист дядя Гриша, по национальности еврей, прошедший всю войну, взял с женой из детдома четырех сирот и вырастил их, как родных детей. Им, как и всем нам, было безразлично, какой они национальности, ведь чужих детей не бывает…
 
- В пьесе отчетливо звучит эхо войны, хоть время действия – наши дни. Вместе с тем, она очень светлая, атмосферная, юмор в ней особый, что называется еврейский…
 
- Память о войне свята, но к этой теме в сценическом воплощении надо подходить с учетом реалий времени. Раньше мы раскрывали эту тему в одной стилистике, теперь мы говорим о ней столь же пронзительно по сути, но не пафосно по форме. Иначе эта тема может вызвать отторжение новых поколений, не знавших ужасов войны. Наша задача, чтобы они все же прониклись состраданием к тем людям, кого смела с лица земли эта беда, и уважением к тем, кто выстоял перед лицом смерти, разрушения, кто и сегодня является для нас, войны в глаза не видевших, примером стойкости, жизнелюбия. Как важно, что такие люди еще рядом с нами! Дай Бог им здоровья! Пьеса пронизана светом: горе и радость переплетаются, юмор, оптимизм – как спасение. Продлить жизнь рода, оставить след на земле, не уйти в пустоту – эту задачу ставит перед собой и ближними главная героиня, и сквозь смех и слезы, неожиданные повороты и огорчения добивается-таки своего, хотя жизнь вносит свои поправки в её грандиозный план…
 
- Любящие матери, как правило, вмешиваются в выбор своих взрослых сыновей, может быть, не так радикально, как Эсфирь Львовна, героиня пьесы… Вот и сама Улицкая признается в одном из интервью, что мечтала, что ее сыновья женятся на дочках ее подруг. В жизни все получилось по-другому, но по словам Людмилы Евгеньевны она нисколько об этом не сожалеет.
 
- Все родители, вероятно, мечтают о том, чтобы их дети не были одиноки, и за общим столом собиралась большая семья. Но, в конечном счете, выбор должен быть за детьми – жить-то им.
 
- Вашему житейскому и творческому опыту можно доверять. Вы привезли из Болгарии (Вячеслав Мадан работал в этой стране Чрезвычайным и полномочным послом Молдовы - прим. автора) не только новые впечатления, жажду работы по своей основной профессии, но и новорожденную дочь, наследницу не только рода, но и имени. В ваших с дочерью именах присутствует слово «слава»: Вячеслав, Глория. Это ведь не случайно?
 
- Я не могу объяснить, тут нет какой-то нарочитой заданности. Еще классик сказал: «Что в имени тебе моем?» Откуда имена приходят – это тайна.
 
- Чему научил опыт посла в чужой стране: это ведь была совершенно неведомая Вам область жизни?
 
- Актерское искусство и дипломатия, как ни странно, очень близки друг к другу – оба предполагают наличие артистизма, интеллекта, воспитанности. Здесь, как и в актерской профессии, приходится говорить не своими словами, а чужим текстом. Существует определенный сценарий, режиссура и еще немаловажное условие – тебе должны верить. Дипломат, как и умный актер, должен уметь слушать.
 
- А по дому скучали?
 
- Ужасно скучал по театру. Завидовал министру культуры Болгарии Стефану Данаилову, который совмещал свою должность с актерской профессией: играл в театре, снимался в кино. Там это разрешается. В Болгарии очень интересный театр. У них с Россией очень давние и прочные связи, например, Александр Морфов, работая в национальном театре им. Вазова, постоянно ставит у Марка Захарова в Ленкоме и в Театре комедии в Питере. Между Молдовой и Болгарией общение в основном на уровне эстрады и фольклора, театральный обмен не налажен, к сожалению.
 
- В старой песне поется: «Парень я молодой, а хожу я с бородой…», и  в городе давно известно, если встречают Мадана, обросшего бородой, значит, он «запустился» с новым проектом. В актерском мире – свои суеверия: у Вас такая традиция – в начале работы над новой постановкой Вы бороду отпускаете, а к премьере от нее избавляетесь. Пусть эта, добрая для Вас примета, почаще сбывается, принося радость и людям, с которыми Вы работаете, и нам, Вашим зрителям.
 
- Артисты – народ суеверный: у каждого свои фирменные заморочки. Самая распространенная примета: если роль упала, надо на нее непременно сесть, где бы ты в это время не находился, а то роль провалишь. Многие, выходя на сцену, ступают с правой ноги. А у меня традиция отпускать бороду возникла еще в студенческие годы во время работы над дипломным спектаклем «Звоните и приезжайте» - просто некогда было бриться. В итоге, спектакль имел успех: я получил высокую экзаменационную оценку и решил, что это знак…
 
- Пьеса у автора называется «Мой внук Вениамин». Название спектакля «… И будет вам счастье!» предполагает, что у Вас есть ответы на вопросы: что же надо делать, как вести себя с ближними и дальними, чтобы счастья достичь. Кстати, как считаете, это все же процесс или состояние?
 
- Для меня счастье – это внутренняя уверенность, что я нужен семье, ученикам, коллегам, землякам, соседям… То есть, в тот момент, когда я ощущаю, что я могу быть кому-то полезен, необходим – я счастлив. Это – не конечная цель, не результат, это как бы побочный продукт какого-то живого созидательного процесса. И еще: заниматься любимым делом, просто ходить по родной земле, общаться с хорошими людьми, читать гениальных писателей, слышать детский смех – разве это не счастье?
 Валентина Склярова

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    узнайте человека лично, а потом высказывайтесь на публике. Такие высказывания говорят о вашем "культурном" воспитании, которое вам недодали в детстве.

  • x

    Не понимаю о каком счастье может говорить бездарь и дурак Мадан, может о счастье лизоблюда, который лизал с руки Воронинаи откуда взяла Валентина Склярова, что он режиссер.