Имитация успехов
07.03.2012
Об этом таможенном режиме в недавнем интервью изданию «Адэвэрул» приднестровский лидер Евгений Шевчук сказал: «Схема по регистрации приднестровских хозяйствующих субъектов была надумана и навязана Приднестровью. Цель – создать экономические предпосылки для политического подавления ПМР и принуждения принять выгодное Молдове политическое решение, а также распространить законодательство Республики Молдова на территории ПМР. Создание этой схемы в 2006 году привело, как известно, к негативным последствиям в экономике, которые отразились, прежде всего, на простых гражданах».
Понятное дело, что ни о каком продолжении переговоров речи и не могло идти. Прошло время, все приднестровские предприятия, которые работают на внешний рынок, так или иначе были вынуждены согласиться с условиями регистрации в РМ. Переговорный процесс замер на долгие годы. Его заменили громкие заявления, в основном в целях пиара, и пустые встречи в усеченных форматах.
В прошлом году ситуация немного потеплела, а в ноябре в литовской столице была даже проведена встреча в формате «5+2». В декабре прошлого года сменилась власть в Приднестровье. Пришли новые люди. В Тирасполь вереницей потянулись представители иностранных дипломатических представительств, находящихся в Кишиневе. Улыбчивые встречи, поздравления в адрес новой власти в связи с победой на выборах.
Заметим, что молдавская власть официально не поздравляла Евгения Шевчука с победой на президентских выборах, а вот некоторые дипломаты – поспешили с поздравлениями. В частности, господин Уильям Мозер, посол США. К слову, окрика с молдавской стороны по этому поводу в сторону США не последовало. Не россияне же поздравили нового лидера Приднестровья с победой.
После инаугурации Шевчук выступил с несколькими «шагами доброй воли», самым существенным из которых для молдавской стороны был указ о полной отмене «заградительной пошлины» для товаров, произведенных в РМ, пообщался поближе с молдавским премьером во время протокольной встречи в Одессе и отправил делегацию в Дублин, где предложил начать разговор с самого начала - с обсуждения принципов и процедуры ведения переговоров, а также графика проведения будущих встреч.
Что же в итоге? «Сторонам не удалось договориться о подписании документа о принципах и процедурах ведения переговоров. Обсуждение будет продолжено в ходе следующего раунда консультаций», - сообщила Нина Штански, которая представляла в ирландской столице приднестровскую сторону.
Приднестровский лидер также отметил, что в Дублине не удалось провести полноценные переговоры. Причиной этому стали процедурные вопросы. «Это говорит о том, что есть потенциал недоверия между сторонами, определенные различия в позициях», - сделал вывод Евгений Шевчук.
Однако, по его мнению, альтернативы переговорам нет. «Мы предложили Молдове сотрудничество, прежде всего, по вопросам экономики и перемещения граждан. Мы считаем, что активизация решения накопленных в этих сферах проблем может создать более благоприятную атмосферу для переговоров», - подчеркнул Евгений Шевчук.
И добавил: «С соседями необходимо жить открыто, развивая экономику и культуру». То есть – приднестровская сторона – как и при И. Смирнове, неизменно продолжает гнуть свою линию в вопросе равноправия сторон и характеризует РМ не иначе как соседа. Риторика та же, но лица другие.
Западные дипломаты, да и многие в РМ, считали, уйдет «несменяемый» Игорь Николаевич, все пойдет по-другому. То есть, в Тирасполе станут сговорчивее и вообще сами попросятся в молдавские объятия. Иллюзии рассыпались. Новые руководители региона выросли в условиях Приднестровья и совершенно не собираются отказываться от наработок своих предшественников. Зачем? Это невыгодно и нелогично.
В Тирасполе помнят и про закон, принятый молдавским парламентом 22 июля 2005 года, практически лишающий Приднестровье возможности общаться со своими оппонентами из Молдовы на равных и приемлемых условиях. За этот закон голосовали и нынешний молдавский премьер, и нынешний и.о. президента РМ.
Все возвращается на круги своя. Лица изменились, условия изменились. Но позиции сторон, как и в прошлом году, также далеки. По-прежнему молдавская сторона ищет наиболее уязвимые места в положении Приднестровья, чтобы, нанося по ним удары, ослабить местную администрацию и установить в регионе свою власть. Приднестровская сторона, наученная горьким опытом и коварством переговоров по-молдавски, будет продолжать, улыбаясь, отстаивать свою позицию, используя противоречия между наблюдателями и посредниками. В этом и есть суть дипломатии.
Возобновившимся переговорам в формате «5+2» уготована роль имитации успехов. Во всяком случае, до конца нынешнего года.
Максим Если Вы журналист, то этика такового настоятельно рекомендует воздерживаться от эмоций и оценок, это удел читателя, а Ваш удел - объективность Если Ваш сосед добивается равноправия в диалоге, то это не значит, что он что-то "гнт", полагаю, элементарная воспитанность, уважение читателя Вам не повредит.
СИЛЫ В ПЕРЕГОВОРАХ НЕ РАВНЫ ИНТЕРЕСЫ ПМР ОТСТАИВАЕТ ОДНА ЛИШЬ СТОРОНА , РОССИЯ И ТО ШАТКО ВЯЛО, ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ КУМОВЬЯ КИШИНЕВА. УКРАИНА И ВОВСЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ЮДУ БЕЗ ПРИНЦИПОВ И СОВЕСТИ, ИХ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС ТОЛЬКО ОДИН ПОКАЗАТСЯ ХОРОШИМИ ПЕРЕД ЗАПАДОМ И НАСОЛИТЬ МОСКАЛЯМ, ЭТА СТРАНА В ПЕРЕГОВОРОВ НИЧТОЖНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ С ТАКИМИ ПОЗИЦИЯМИ, ПМР ЗАЩИЩЯЕТ И ОТСТАИВАЕТ БРАТИШКА АВТОМАТ И НАРОД КОТОРЫЙ НЕ РАЗ ПОКАЗАЛ СВОЮ СПЛОЧЕННОСТЬ И ГОТОВНОСТЬ СТАТЬ ГОРОЙ ПРОТИВ АГРЕССИИ. ИМЕННО ТАК И ЕСТЬ, ИМЕННО ЭТОТ НАРОД И СТОИТ НА ПУТИ КИШИНЕВА И БУХАРЕСТА И ТОТ ФАКТ ЧТО ПРЕССА МОЛДОВЫ ОБСЛУЖИВАЕТ ОДНУ ЛИШЬ СТОРОНУ ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО ШЕРСТЬ У ВЛАСТЕЙ СМЕНИЛОСЬ А ПОВАДКИ ОСТАЛИСЬ.
Просто боятся пополнения новых лиц в парламенте со стороны левобережья в случае принятия в единое и целое пространство ...соотношение сил партий сразу изменится и не придется изменять Конституцию. так как коалиция с ПКРМ неизбежна будет.....ну...где-то так
До тех пор пока в Молдове не осознают свою ответственность за содеянное и не начнут равноправный диалог, успехов не видать. Как сказал автор:По-прежнему молдавская сторона ищет наиболее уязвимые места в положении Приднестровья, чтобы, нанося по ним удары, ослабить местную администрацию и установить в регионе свою власть. Разве это допустимо в переговорном процессе. Такой диктат своих условий Это позиция победителя, вынуждаемая капитулировать побежденного. При этом с помощью международных пособников. Именно пособников, а не посредников.