Ирина Тарасюк: «Моя цель – стать народной артисткой Молдовы»

18.06.2010
{Ирина Тарасюк: «Моя цель – стать народной артисткой Молдовы»} Молдавские Ведомости
Какая программа принесла тебе победу?
- В первый день я исполнила песню на молдавском языке «Cereşile amare» из репертуара Иона и Дойны Алдя-Теодорович. По условиям конкурса, я должна была представить страну песней на ее языке. А вторая композиция – мировой хит «Because of you» Келли Кларксон.

- Было ли что-то необычное в этом фестивале?
- Пожалуй, организация. Много разных жанров, продолжительность – пять дней! А еще мне запомнилось шествие, которым открылся фестиваль. Все участники фестиваля шли парадом в костюмах – думаю, это было ярким представлением для жителей Сергеевки.

- Как часто ты ездишь на подобные фестивали?
- За последние три года я выступила на 11 фестивалях и конкурсах: три первых места, два гран-при, два вторых места, два спец-приза, кажется, еще третье – всего точно не вспомню! В конкурсах нужно участвовать постоянно.
Вот сейчас у меня сессия: второго июня я сдавала первый государственный экзамен по румынскому языку и после этого сразу поехала в Кишинев (я живу в Бельцах), а потом – в Сергеевку! Дорога была тяжелой. Автобус рейсовый, огромный, людей много, каждый с огромными сумками! Воздух пыльный, тяжелый – все это осело на связках. Пришлось потом восстанавливать голос: есть леденцы для горла и, конечно же, очень много распеваться.

- А каким образом еще можно восстановить севший голос?
- Я занимаюсь вокалом с Маргаретой Ивануш, которая научила меня многим секретам профессии. Могу поделиться! Есть несколько хороших упражнений, которые помогают связкам отдохнуть. Например, можно стиснуть зубы и, расслабив горло, выпускать воздух так, чтобы непрерывно звучало глухое «ссс…».

Леденцы хороши, когда связкам не хватает упругости. Ни в коем случае нельзя пить как холодное, так и горячее, есть перченое. Громко говорить нельзя уже за неделю до конкурса. Так что придется обойтись без дискотек, рок-концертов и скандалов!

- Есть ли различие между конкурсами, которые проходят у нас и за рубежом?
- На самом деле, я участвовала в зарубежных конкурсах гораздо больше, чем в наших. Пока у меня сложилось впечатление, что судейство там более справедливое. В Молдове практически во всех конкурсах важную роль играют связи. Этот барьер сложно преодолеть.

- Может, дело в том, что песни лучше исполнять на государственном языке?
- Вовсе нет. У нас можно петь, что угодно. А вот за рубежом, представляя страну, лучше петь на молдавском языке. В целом, мне кажется за границей у конкурсантов отношение друг к другу более лояльное, дружественное. У нас бывает по-разному. Я уверена, что каждый талантлив по-своему. Нельзя завидовать чужому таланту – надо смотреть и расти!

- Случалось ли, что на конкурсах конкуренты строили козни?
- Бывало, конечно. Проходили мимо - сплетничали. У меня мама всегда очень сильно по этому поводу переживает. А я как-то научилась не обращать внимания.
Кстати, на «Сергеевских зорях» таких ситуаций не возникало. Мы общались, все вместе на море ходили! Нас даже звали на посиделки, но мы не пошли, потому что очень устали.

- Как ты справляешься с ситуациями, когда по воле случая во время выступления что-то идет не так?
- Часто бывают проблемы с аппаратурой: либо музыка звучит слишком тихо, либо в мониторах собственный голос не слышен. Как говорится, «плохому танцору и сцена мешает»! Поэтому приходится подстраиваться под любые обстоятельства.

Вот сейчас на фестивале перед конкурсным днем мы с мамой решили пойти на пляж! Благополучно там сгорели и ходили, вымазанные кефирчиком. Так и на сцену вышла! Конечно, этого не было видно.

Случалось, что я текст песни забывала прямо на сцене. Но я никогда не терялась и придумывала что-то свое, даже если песня на английском! Потом, правда, было интересно пересматривать запись выступления.

- Участие в конкурсах часто требует денежных взносов. Насколько сложно ездить на фестивали с финансовой точки зрения?
- Материальная поддержка – самый болезненный вопрос для творческого человека. Я очень благодарна родителям за то, что они мне помогают.
Силами семьи, конечно, поддерживать такой вид деятельности тяжело. Иногда я и сама зарабатываю выступлениями на корпоративах. Сейчас есть несколько приглашений за границу на престижные конкурсы, но придется искать спонсоров. Иначе оплатить поездку не удастся.

- Ты сейчас оканчиваешь школу – планируешь переезжать в Кишинев?
- Я сдаю экзамены за одиннадцатый класс и хочу поступить в Кишиневе на театральный факультет. Вот только в Академии искусств сказали, что русских групп в этом году не будет. Я бы и на румынском училась, но нам объяснили, что на театральном это будет очень сложно.

Музыка все равно останется моим основным занятием, и я буду продолжать заниматься с Маргаретой Ивануш. Я же с самого детства пела! Мой дедушка учился на одном факультете с Софией Ротару, прекрасно пел, много гастролировал. Наверное, способности и любовь к музыке у меня от него.

- Что для тебя станет знаком того, что ты наконец-то знаменита и достигла успеха?
- В жизни всего нужно добиваться постепенно, своим трудом. Только так можно ощущать сладкий вкус победы. Если успех и слава приходят сами, без усилий, к чему они?

Сейчас на фестивале после выступления ко мне подходили с просьбой дать автограф, а еще меня, единственную из всех конкурсантов, выбрал для интервью Первый Национальный украинский канал. Это внимание очень ценно! Я была безумно рада тому, что мое исполнение понравилось.

- Как ты считаешь, насколько реально заниматься шоу-бизнесом в Молдове?
- Я оптимист и продолжаю заниматься любимым делом с верой в то, что все получится. Шоу-бизнес не должен подменять творчество. Задача артиста – петь, и это главное. Конечно, надо постоянно ставить перед собой цели и добиваться их. Я уверенна, что это возможно.
Родители меня очень поддерживают, но иногда предлагают все-таки сменить профессию. Мой ответ всегда один: я не вижу себя ни в чем другом.

Моя цель – стать народной артисткой Молдовы. Некоторые говорят: «Ира, ты же по-молдавски не говоришь – с твоим голосом, харизмой надо ехать за границу». Не понимаю, как можно участвовать в международных конкурсах без чувства патриотизма и ответственности за свою страну. Хочу быть молдаванкой!

Вера Джемелинская