Регион

История «королевы Лир» из Липкан получила продолжение

19.03.2010
На следующий день после выхода газеты в печать - в субботу, 27-го февраля, Людмилу, находящуюся в тот момент в больнице Липкан, посетила жительница города Бричаны. Зинаида привезла Людмиле две сумки тёплых вещей и продуктов, а также предложила в случае крайней необходимости приехать – погостить у неё. 
 
Людмила не поедет. «Неудобно…» - говорит она. Но сам этот поступок, тёплые слова утешения убедили её в том, что надо жить, нельзя отчаиваться, мир не без добрых людей.
 
Но уже через неделю в редакцию пришло письмо от коммунального социального работника Управления соцобеспечения и защиты семьи Бричан В.Рыбака. Именно к нему я пришла с просьбой помочь с оформлением Левандовской в дом престарелых. Письмо, текст которого мы приводим с незначительными сокращениями и редакционной грамматической правкой, содержало требование
 
«Уважаемый редактор! /…/ Работаю я в данной должности с 11 января 2010 года. До моего прихода в примэрии работала и сейчас работает коммунальным социальным работником Наталия Микуша. Ранее, с 2003 года я работал главным специалистом по защите прав ребёнка при Бричанском управлении народного образования, с 2008-го - в этой же должности в отделе соцобеспечения и защиты семьи Бричан. В примэрии Липкан решили, что я буду работать с семьями, нуждающимися в социальной помощи, где есть дети до 18 лет, а Наталия Микуша - с семьями, где есть пожилые люди, нуждающиеся в социальной помощи и защите.
 
После крещенских морозов примэрию посетила корреспондент Ольга Шевчук-Мигалуш, которая обратилась ко мне с вопросом, какие меры были мной приняты в период сильных морозов? Я ответил, что я несу ответственность за неблагополучные семьи, в которых есть дети. У меня на контроле стояли две семьи: Думитраш Марии, /…/ где воспитываются пятеро детей /…/ и Сколяр Татьяны, /…/ где воспитываются трое детей: две дочки школьного возраста и мальчик детсадовского возраста. Мною совместно с комиссией эти семьи посещались дважды до начала сильных морозов, и один раз во время морозов.
 
Что касается семьи Думитраш, мы пригласили отца матери детей, который в тот момент находился в городе. С его помощью были отремонтированы двери, окна, закуплены дрова и уголь. Социальному работнику Анжеле Бодю было дано указание чаще посещать семью, и в случае обнаружения неполадок в отношении помещения или питания детей, немедленно информировать примэрию.
 
Семью Сколяр также посещала комиссия. Для сохранения тепла были утеплены одеялами двери и окна, выделили уголь из резерва примэрии. За этой семьёй закрепили социального работника Нелю Новосёлову, которая постоянно посещала их и информировала примэрию о положении дел в критические морозные дни.
 
Корреспондент Ольга задала вопрос о положении дел Левандовской Людмилы. Кстати, она является мамой Сколяр Татьяны и Пригоркиной Натальи. Вышеперечисленные четверо детей (выше речь шла только о трех детях Сколяр – прим. «МВ») -  это её внуки, которых ранее она выбросила на улицу вместе с её ныне уже покойной матерью.
 
На вопрос корреспондента Ольги Шевчук-Мигалуш я ответил, что несу ответственность за семьи, где воспитываются дети до 18 лет. Гражданка Людмила Левандовская  - 1949 года рождения, и относится к взрослому поколению, хозяйствует раздельно от дочерей Сколяр и Пригоркиной, и на этот вопрос может ответить моя коллега по работе Наталия Микуша.
 
На вопрос, можно ли её устроить в дом престарелых, я ответил, что этот вопрос может решить Наталия с помощью заведующей Управлением соцобеспечения и защиты семьи Садовяну Дарьей Иововной.
 
По поводу заметки «Когда государство может, но не хочет» считаю, что Ольга Шевчук-Мигалуш не разобравшись досконально в том, кто и за что несёт ответственность в примарии г. Липканы, преднамеренно ославила меня на весь северный регион.
 
Г-ку Левандовскую я знаю с тех пор, когда еще была жива ее мать. Уже тогда у неё была идея продать материнский дом, но закон ей не позволял этого сделать, так как мать не давала согласие на продажу.
 
Уже работая в примэрии г.Липкан, я встретился с Левандовской в кабинете заместителя примара, где она мне рассказала историю своего проданного дома. Я пообещал разобраться и по мере возможности помочь ей. Однако, ознакомившись с материалами дела о продаже дома в суде, в нотариальной конторе, проконсультировавшись с адвокатами и связавшись по телефону с женщиной, купившей дом у г-ки Левандовской, я сообщил ей, что дом возврату не подлежит.
 
Посоветовавшись с заместителем примара Ларисой Ивановной Чёрной, решили, что в городе имеется одна квартира, в которой никто не проживает, но требуется ремонт и оформление соответствующих документов на законное проживание. Средства, которые у неё имеются от продажи дома, можно использовать на ремонт и необходимую обстановку квартиры.
 
Положа руку на сердце, я не чувствую за собой никакой вины перед гражданкой Левандовской.
 
В связи с вышеизложенным, требую, чтобы Ольга Шевчук-Мигалуш публично извинилась передо мной за оскорбление, опубликованное в вашей газете.
 
С уважением, пострадавший по нелепости Василий Рыбак»
 
Через некоторое время в редакцию пришли еще два письма - от работников примэрии города Липканы и от некой Н. Блажиной - в поддержку социального работника примарии В.Рыбак.
 
Господин Рыбак пишет о том, что я «не разобравшись досконально в том, кто, за что несёт ответственность в примарии города Липканы, преднамеренно «ославила» его на весь северный регион». Преднамеренно? Не разобравшись досконально? Но перед тем, как прийти к господину Рыбаку, я вначале позвонила заведующей отделом социального обеспечения и защиты семьи Бричанского района Дарье Садовяну и объяснила ей суть ситуации. Дарья Иововна мне и посоветовала: «Обратитесь к господину Рыбаку, пусть он подготовит необходимые документы».
 
Да и вообще, существует журналистская этика, согласно которой журналист обязан непредвзято предоставлять читателю информацию – проверенную и правдивую. В своей работе я всегда стараюсь следовать журналистской этике, тем более у меня и в мыслях не было желания кого-то «преднамеренно ославить».
 
А информация была проверенной – Левандовская действительно продала дом и действительно жила без крыши над головой, в состоянии, которое можно охарактеризовать её же словами – «хоть петлю на шею».
 
И вновь хочу подчеркнуть: дело не в том, какой Людмила человек. Возможно, она плохая мать, плохая хозяйка, возможно, она была плохой дочерью. Суть статьи заключалась в том, что человек (каким плохим бы он ни был) находится в бедственном критическом положении и нуждается в срочной помощи.
 
Сейчас её ситуация не лучше: она уже выписалась из больницы и снова оказалась на улице – без съёмной квартиры, без собственного жилья.
 
В письме В.Рыбак пишет о Татьяне Сколяр и Наталье Пригоркиной – дочерях Людмилы. Она мне рассказывала о них, о том, в каком тяжёлом положении они находятся, почему не могут взять её к себе. Чтобы поговорить с Татьяной, я попросила Людмилу проводить меня к ней.
 
…Утро, 16 марта. Старшая дочь Татьяны 14-летняя Кристина уже в школе. Остальные дети – Настя, Лена и Саша – готовились к прогулке.
 
- Почему не берёте мать к себе? – спрашиваю я Татьяну.
 
- Оля, зайди ко мне и посмотри – ну куда я её возьму?! Сама живу на съёмной квартире – коридорчик и две маленькие комнатушки. А я живу с четырьмя детьми! Я ведь от мамы не отказываюсь, мы с ней общаемся. Но у меня своя жизнь, полная трудностей.
 
И действительно, условия – ужасные: земляной пол, со стен отходит штукатурка, печь чадит, комнаты малы настолько, что жильцы в них с трудом размещаются.
 
Вновь направилась к начальнику отдела соцобеспечения и защиты семьи Дарье  Садовяну. Она проявила искреннее желание помочь Людмиле Левандовской и  пообещала взять ситуацию под личный контроль.
 
Невольно вспомнила строки из письма пенсионерки Н.Блажиной, написавшей в редакцию: «Она (Левандовская – прим. «МВ») не производит впечатление женщины, которая нуждается в срочной помощи… Я думаю, что в настоящее время, когда большинству народа нашего государства живётся нелегко (мягко сказано), прежде чем кому-то помогать, нужно хорошо разобраться в том, не сможет ли он сам себе хоть немного помочь. Ей же нужно, видите ли, даже документы собрать, чтобы определить в Липканский дом престарелых.
Левандовская просто спекулирует на тех трудностях, в которых оказалось большинство людей».
 
Как говорится, без комментариев. Поражает одно: неужели, наши сердца настолько ожесточились, неужели, мы так привыкли к ужасам сегодняшней жизни: к брошенным детям, к одиноким старикам, оставшимся без крыши над головой, к людям, которые страдают и нуждаются в нашей помощи? Неужели, всё это уже стало нормой жизни?
 
Редакция получила несколько писем, но ни в одном из них не оказалось  предложения как-то помочь человеку, были лишь раздражение и крайняя антипатия по отношению к нуждающейся, а заодно - к журналисту и к редакции газеты.  И это печальный знак.
  
На вопросы «МВ» о том, как ведется в Липканском районе работа по социальной защите граждан рассказала начальник райотдела социального обеспечения и защиты семьи Д. Садовяну:
 
- Дарья Иововна, как пережили зимний период, в частности крещенские морозы, малообеспеченные семьи Бричанского района, какая работа проводилась и проводится с ними?
 
- В целом по району во время сильных морозов, к счастью, ни одного замёрзшего нет, мы довольно своевременно отреагировали. В нынешний зимний период нами было обслужено 624 человека – одиноких, престарелых, нуждающихся в нашей помощи. Их на дому ежедневно, утром и вечером, посещали наши социальные работники, оказывали необходимую помощь.
 
Довольно плодотворно сотрудничаем мы с местной муниципальной полицией, в частности, с заместителем комиссара Георгием Бордей. При выявлении нашим социальным работником человека, злоупотребляющего алкогольными напитками, мы связываемся с участковым, а если человек нуждается в госпитализации, отправляем его в спецбольницу, где он проходит лечение и реабилитацию.
 
Так, в текущем году, в Павловку для лечения было направлено девять человек, в центр реабилитации для детей из малоимущих семей в коммуне Ларга – 12 ребят, в дом престарелых Липкан – семь человек.
 
- Какая материальная помощь была оказана малообеспеченным семьям в зимний период?
 
- Материальную помощь на приобретение угля, дров в январе и феврале текущего года получили 415 человек: в январе – в общей сложности 45400 леев, в феврале – 227000 леев.
 
Также была оказана социальная помощь тем категориям семей, у которых ежемесячный доход на одного члена семьи ниже 530 леев. В январе 365-ти подобным семьям было выделено 25505 леев, в феврале 372 семьям - 367034 лея, в марте 470 семьям – 709990 леев.
 
- Какие ещё мероприятия в сфере соцобеспечения запланированы на текущий год, и какие бюджетные средства на эти цели имеются?
 
- По линии фонда инвестиций FISM-2 мы выиграли 400 тысяч долларов. В текущем году в четырёх населённых пунктах района – Бричаны, Ларга, Старые Каракушаны и Дрепкауцы – планируется открыть мультифункциональные центры. В больших населённых пунктах района планируется также открытие новых социальных столовых.
 
Число одиноких, престарелых, нуждающихся в нашей помощи, к сожалению, растёт, поэтому также предусмотрено увеличение количества социальных работников.
 
Ольга Шевчук-Мигалуш
 
Ольга Шевчук-Мигалуш

Комментарии (2) Добавить комментарии