Картины вином и кофе Василе Ботнару сушит в Facebook

28.06.2013
{Картины вином и кофе Василе Ботнару сушит в Facebook} Молдавские Ведомости
В домашней обстановке – нежнейший дедушка своих внучек. Что еще мы сможем узнать из уст маститого молдавского журналиста, директора бюро радиостанции «Europa Liberă» Василе Ботнару, о нем самом и о многом другом?

«Стукалов меня застукал и подначил»

Это правда, что вы пишете картины в технике кофе и вина?

– Я рисую в этих техниках потому, что не профессионал. Чтобы заниматься маслом или акварелью, нужно соответствовать некоему уровню. Экспериментировать я начал с графики тушью. Потом «отпетые провокаторы» подтолкнули меня на использование иных материалов. Кофе – заслуга арт-директора «Кофе-хаус» Александра Стукалова, который застукал меня на одном празднике и подначил: «Слабо?»

Так я оказался в компании Анны Прониной, которая рисует кофейной гущей на холсте. Потом попал на удочку другой «провокаторши» – Анжелы Брашовяну, спросившей: «А вином?!». Я и повелся. Не теряю надежды обзавестись собственной мастерской, где смогу разложить краски, холсты… Это как отложенный на потом десерт, предвкушение...

«Я убил в себе архитектора»

Вообще же я убил в себе мечту стать архитектором. Брал уроки рисования, чтобы после 8-го класса поступить в строительный техникум на архитектурное отделение. Но мой папа был завучем в школе и агитировал моих сверстников продолжить учебу в 10-м классе. И было бы не с руки, чтобы его сыночек подал плохой пример. Так я отказался от воплощения своей мечты. Но никогда не отказывался от таких экзерсисов, как карикатуры, оформительство, дизайн.

Когда работал в секретариате парламентской газеты «Sfatul Țării», первой в Кишиневе, издававшейся по компьютерной технологии, эта предрасположенность пригодилась. Для художника, помимо освоения техники, не менее важно просто проветривать, витаминизировать мозги, рассматривая полотна мастеров. Поэтому я не упускал возможности посещать музеи.

Где-то можно глянуть на ваши работы?

– Когда я трудился в BASA-рress, мы вместе с инженером агентства сделали сайт, и я выставил там свою черно-белую графику. Выплеснул душу в стиле японского минимализма, занял первое место на конкурсе сайтов фонда «Сорос-Молдова».

Но самым большим достижением стало приглашение Тудора Збырни, директора художественного музея, устроить выставку графики. Не тешу себя иллюзиями – он убил двух зайцев, потому что я привел всех своих друзей, журналистов и политиков. Им интересно было посмотреть, как «обезьяна ездит на велосипеде». Тогда это сработало, был аншлаг. Но это не было взяткой журналисту, маэстро Тудор не мог пригласить абы кого. Музей даже купил у меня одну работу. Для меня важно, что людям нравятся мое творчество до такой степени, что иногда платят за некоторые работы.

А картины вином и кофе можно посмотреть в Facebook. Как правило, я выставляю их еще до того, как они успевают высохнуть. Думаю, что созрел до персонального сайта, чем и занимается сейчас мой зять-парижанин.

«Когда примаром был Серафим Урекян, я думал создать партию велосипедистов»

Вы известный поборник велосипедной езды. Не страшно ездить при нынешнем состоянии дорог?

– Прежде я ранним утром добирался до бывшего Комсомольского озера, где можно было спокойно нарезать круги. Тогда не было такого скопления машин. Брал воду из родника Тамары. Но сейчас уже опасно. Я иногда вижу, как лавируют отчаянные ребята между машинами по проезжей части, и думаю: это сумасшествие. Пресловутые велосипедные дорожки на Ботанике – имитация. Я сейчас уже не так бесстрашен, есть опыт двух серьезных инцидентов. Оба раза меня сбили таксисты. Причем один был явно под наркотой. Я на радостях, что остался жив, ретировался домой, хотя его надо было наказать – он реально опасен.

Есть еще медицинские проблемы. У меня сердце с протезами. Поэтому сегодня предпочитаю домашний велотренажер и бассейн. Тащить велик на плече за город или везти на машине – себе дороже. У нас все разговоры о велодорожках и о хороших дорогах обернулись говорильней.

– Все так безнадежно и ни капли мажора?

– Когда примаром был Серафим Урекян, я думал создать партию велосипедистов, экологическую. Но когда к нам стали прилипать политические наросты, отказался. Потому что я хотел бороться за велосипедную составляющую городской жизни, чтобы изменить отношение автомобилистов к веломанам. Чтобы было как в Амстердаме, абсолютно велосипедном городе. Главное – поставить культ велосипеда в список приоритетов. Администрацию надо дергать, клевать, чтобы правильно понимали приоритеты.

Помимо профессиональных задач есть у вас как у журналиста сверхзадача?

– Считаю своей личной задачей заниматься гигиеной мозгов. Это пропаганда чтения книг и искусства. У нас есть рубрика о тех, кто заходят в книжные магазины. Просто спрашиваем людей, почему им интересно читать. Поскольку поэт Емилиан Галайку-Пэун проглатывает неимоверное количество книг, то каждый понедельник он анонсирует какую-то книжку. К его мнению прислушиваются.

Молдавский журналист смотрит на Молдову глазами иностранных коллег

Какова аудитория «Свободной Европы» в Молдове?

– Стабильный процент наших слушателей – 3-5 процентов. Для такой специфической радиостанции хорошая аудитория. Две получасовые передачи утром и вечером и 15-минутку в 6 утра слушает традиционная публика, которая когда-то на коротких волнах слушала станцию через глушилки. Но есть и молодежь, которая приходит через интернет-сайт.

Концепция – обзор молдавских проблем глазами иностранных журналистов. Мы пытаемся быть максимально объективными. Финансируемся американским конгрессом и отчитываемся за каждый доллар. У нас строгие правила, которые неукоснительно соблюдаем. Как репрезентативную станцию нас часто цитируют, поскольку видные персоны понимают, что для важных заявлений следует выбрать «лобное место».

Почему филиал «Свободы» закрылся в Румынии?

– Она стала членом ЕС, что означает - по развитию деминститутов дошла до нужной планки.

Набраться «вирусов» в Москве

Московское образование придает шарм его обладателю?

– Мне крупно повезло, что я смог сменить Кишинев, тогда очень провинциальный, на столицу, в которой был андеграунд. Я смог сравнить, что такое брежневская витрина, а что – реальная жизнь. Достаточно было сходить на определенную выставку или попасть в джазовую среду, чтобы набраться тех вирусов. Я смотрел спектакли с Высоцким, ходил на «крутые» концерты. И практически ими сформировался. После этого уже не смог вернуться к советским стандартам. Приехал из Москвы, зараженный нонконформизмом. На самом пропагандистском и идеологическом факультете журналистики МГУ у нас деканом был знаменитый Ясен Засурский, который читал лекции в Америке и с самолета приходил на лекции с кипой газет под мышкой. Я учился в группе, собранной со всего бывшего СССР.

Там был такой компот, начиная с Кавказа и кончая Прибалтикой. Это был пример толерантности или, как тогда говорили, – интернационализма на деле. Мы могли спорить до хрипоты, особенно когда в компании появлялись армяне и турки, которые не могли находиться рядом. Тем не менее, находили общий язык. Я и в своем родном селе Чинишеуцы рос в подобной среде. В моей компании были украинцы, русские, евреи, молдаване. Никто не обращал внимания на национальность. Так и выработался иммунитет к радикализму. Так гораздо комфортнее жить.

Я работал переводчиком с румынского на русский и наоборот в Академии наук СССР. Однажды попал во всесоюзное театральное общество. Обзавелся «связями». И с тех пор удавалось доставать билеты на известные постановки. Всех затрат – коробка молдавских конфет, бутылка «Букета Молдавии». Многие москвичи завидовали моему знанию театральных новинок.

«Дети ущербны, когда машина для семьи важнее, чем книга»

Какова «линейка» ваших любимых литераторов?

– Из всех занятий мне ближе чтение, потому что рос в семье, где были книги. Большое несчастье, когда в доме их нет. Дети ущербны, когда машина для семьи важнее, чем книга. Мои родители-учителя жили очень бедно, поднимая четырех детей. На всем экономили, но только не на книгах.

В свое время я прохлопал много стоящей литературы. Сейчас стараюсь наверстать. К счастью, я нападал на золотые жилы. В студенческие годы это были толстые журналы, где появлялись необязательно диссидентские, но полемичные, знаковые вещи. Я делю людей на тех, кто читал «Мастера и Маргариту» Булгакова и «Над пропастью во ржи» Сэленджера, и тех, кто их не читал. Неприлично не знать такие вещи, как неприлично не знать знак «BMW».

К сожалению, я недочитал многих румынских авторов. Потому что в селе находился в среде, тяготеющей к русской литературе. Долго думал и писал по-русски. Серьезно и профессионально стал писать по-румынски, когда жизнь вынудила стать директором новостей PRO-TV. Директор канала Кэтэлин Жосан сказал мне: «Чтобы учить других, ты должен сам быть во всеоружии». До этого я считался русскоязычным журналистом, румынский был вторым языком. Пришлось делать рокировку.

Люблю следить за новостями в русской литературе, букеровскими шорт-листами. Мне нравятся три дамы из числа русских писательниц: Галина Щербакова, Людмила Улицкая и Дина Рубина. Я запал на них. Но теперь литература стала более коммерческой, продаваемой.

Чтение – это как почистить зубы. И студентам своим говорю: неоткуда браться словам в твоей голове, если ты не читаешь. Будешь читать только новости и форумы, станешь говорить таким же деревянным языком.

– Как воспринимается вашими дочками и внучками проповедь любви к чтению?

– Младшую дочь Лучию за провинности я наказывал чтением 20 страниц «Анны Карениной», и у нее выработалось отвращение к этому роману. Но она все равно книгочей. Сейчас Лучия французская гражданка, ее любимая писательница - Анна Говальда. Обменивается со мной новостями, я доверяю ее вкусу и рекомендациям.

Старшая Лина как мать двоих детей тяготеет к литературе по детской психологии. Внучка Эмилия очень любит энциклопедии. Она человек интернета и электронных игр, но, тем не менее, я подсовываю ей печатные книги. Срабатывает безотказно. Трехлетняя Александра пока осваивает раскраски. Зато обе успешно вытесняют деда, когда сажусь рисовать. С радостью уступаю. В свое время мой дед упрекал меня в том, что слишком трачусь на карандаши и альбомы. Я зарекся, что буду потакать в этом своим детям и внукам.

«Когда мы критикуем европейцев за толерантность к гомосексуализму, им на это глубоко наплевать»

В качестве заядлого семьянина как относитесь к такой западной ценности, как однополые браки?

– На мой взгляд, выдергивать из европейского образа жизни этот аспект неправильно. Это их проблемы. Давайте сначала думать о соблюдении прав человека, причем, всех человеков, а не только избирательно, выпячивая «вредность» признания прав гомосексуалистов. Если мы построим правовое государство, в котором определена цена человеческой свободы, мы найдем решение этих проблем. А с нашим ржавым советским инструментарием решать европейские проблемы невозможно.

Давайте построим государство, в котором люди, вещающие с высоких трибун о том, что они хотят добра для всех, на самом деле не будут воровать, станут декларировать все доходы и платить налоги. Пусть проповедники, которые гневно осуждают потакание европейцам, на деле тоже живут исключительно по Христу. Разве зря ропщет молодая поросль в социальных сетях по поводу машин, на которых ездят сановники? Нельзя отказываться от европейского развития, потому что там есть неприемлемые для нас вещи.

Собственно, когда мы критикуем европейцев за толерантное отношение к гомосексуализму, им на это глубоко наплевать. Они дипломатично обращают наше внимание: «Это вы хотите сесть с нами за один стол! Вот и смените засаленный фартук на приличную рубашку. Нельзя в футболке появляться на званом ужине!».

Я по натуре – очень толерантный человек. Мне встречались очень талантливые и начитанные люди из этой среды. И мне было совершенно безразлично, с кем они проводят ночь в спальне. А выпячивание биологии в качестве главного аргумента в споре с геями указывает на ущербность некоторых оппонентов. Мир гораздо сложнее, противоречивее. У свободного человека больше шансов его понять и сделать правильный выбор.

Олег ДАШЕВСКИЙ