Между гитарой и скрипкой
07.03.2012
- Прежде всего, о том, как вам наша публика? Говорят, что она умеет особо тепло принимать артистов.
Артем: Я был в Кишиневе пять лет назад. В целом осталось очень доброе впечатление от того концерта. Помню, что мое выступление было понято и тепло оценено. Причем, что важно, здесь у вас чувствуется любовь и организаторов, и публики.
- А вообще, вы из тех артистов, для которых важна реакция слушателя? С вашей точки зрения, публике стоит доверять? Да и в целом для вас что приоритетнее: концерт или работа над записью?
Артем: Вестись на реакцию публики не всегда правильно. У меня были случаи, когда выходишь… и играешь хорошо, а реакции никакой. Например, помню, выступал в Англии: одно произведение за другим, и понимаю, что молодец, что это здорово, а публика до самого конца холодна. Это уже после, когда подходили и пожимали руку, я понял, что речь идет всего лишь о местной традиции, не выражать эмоции. А бывает, напротив, ну не твой день, играешь плохо – а зал в восторге.
Первое может провоцировать неуверенность в себе, второе - рискует тебя слишком расслабить. Здесь важно знать, чего ты хочешь от себя.
Иван: Нужно прислушиваться к тому, чего желает публика, но ее вкусы и настроения не могут быть единственным критерием. А что касается приоритетов, запись или концерт, то для меня одинаково важно. И лучше, чтобы записи шли перед тобой. В смысле, чтобы слушатель уже был готов.
Артем: Это разные эмоции: играю ли я на сцене – или записываюсь. Тем более что запись-то тоже бывает в различных условиях. В студии ты получаешь удовольствие от музицирования как такового. Но лично я предпочитаю писаться в живой акустике. А если ставить вопрос ребром, то однозначно - сцена.
- Как сложился ваш дуэт? Что дают каждому из вас подобные проекты?
Иван: Артема нашел я. Планировал записываться, и мне нужен был гитарист. Запись не сделали, зато отношения состоялись.
Артем: Сегодня в концерте будет звучать соната Паганини, в которой скрипка аккомпанирует гитаре, инструменту, который часто сам является аккомпанирующим. Для Ивана, выступающего со скрипкой соло, это не типичный опыт аккомпанемента. Для меня лично это своеобразное продолжение учебы, в процессе которого я открываю какие-то новые грани.
- Покойный Николай Петров в свой последний приезд в Кишинев с горечью заметил: «Нас учили музыке, а сейчас учат играть на музыкальном инструменте», подразумевая, что прежде развивали всесторонне, а сейчас акцент на технике, на «жопо-часы», которые формируют пустышек с виртуозными руками.
Артем: Мы все берем именно то, что хотим взять из разнопланового процесса обучения. Но, мне кажется, если у человека есть музыкальный дар, он пробьется в любом случае.
Сейчас развелось великое множество конкурсов, и есть такие, на которых главное - технично сыграть. Мне говорили: «Неважны твои интерпретации. Ты выйди – и сыграй все ноты!». Какая интерпретация не раздражает жюри? – Никакая! Потому что для одного ты слишком эмоционален, другому эмоций недостает, кому-то принципиально важно, что хотел сказать автор, и никого не интересует твое прочтение, а если оно и интересно, не факт, что с ним согласны, и так далее…Поэтому на первый план выходит безупречная техничность.
Многие в жюри не думают, что дальше такой победитель будет делать. Часто победа предполагает в ближайшем будущем серьезные концерты. Но кому он такой интересен?
Иван: Безликий, нехаризматичный музыкант. Ведь слушателям важна харизма исполнителя.
Артем: Я, например, занимаюсь организаторской деятельностью и присматриваюсь, кого мне пригласить. На некоторых смотрю и думаю: нет, вам ребята на том концерте делать нечего. Но они – победители конкурса!
Вы можете напомнить мне о моих победах. Тут я должен уточнить: я проигрывал чаще, чем выигрывал. Первых премий - всего двенадцать. И я считаю, что на этих конкурсах мне очень везло: в жюри сидели мастера старой школы, которые оценивали честно. Везло и потому, что именно в тот день я сыграл хорошо, потому что раз на раз не приходится, я не умею идеально, без помарки, как робот, играть. Больше того, считаю, что моя интерпретация иногда вычурна. И это очень часто не нравится жюри.
- А если бы вы сидели в жюри? Вам как интересней? Когда до вас доносят авторскую мысль или же прочтения исполнителя?
Артем: Я сидел в жюри дважды и судил, думаю, по совести. Если так посмотреть, то мои баллы покажутся неадекватными тому или иному выступлению. Но если я вижу, что выходит сумасшедше талантливая девочка, но вот не сыграла сегодня, как надо – мало ли какие причины? - но все равно же талантлива, и я понимаю, что ее сейчас засудят, то я поставлю максимальный балл. Я – за музыку!
Иван: Все равно должна быть база интеллектуальная, и непременно – знание материала. Когда мы с Артемом вместе играем, то прежде всего скрупулезно изучаем материал, знакомимся с рекомендациями автора.
- Скажите, музыкантам, достигшим высокого уровня, нужно заниматься ежедневно?
Иван: Если кто-то говорит, что мало занимается, значит, у него через день концерты, и такой музыкант тренируется в процессе. Конечно, должны быть ежедневные занятия! Тем более что с годами мы стареем, со всеми вытекающими последствиями.
Артем: Я занимаюсь каждый день и час делаю упражнения. Обязательно!
- Вот, кстати, у вас разные истории: вы, Иван, из семьи музыкантов, просто обречены были тоже им стать, вы, Артем, однажды влюбились в гитару – и вами в процессе обучения двигала прежде всего эта страсть. Как бы каждый из вас ответил на извечный вопрос, надо ли заставлять ребенка заниматься?
Артем: Я сам собой руководил. Но если бы меня еще и заставляли, было бы еще лучше. Очень важна самодисциплина, но и она – понятие несовершенное. Тут Интернет, здесь телефонные звонки и так далее.
Моя жена иногда звонит и деликатно так спрашивает: ты позанимался уже? Наверное, в легкой форме такие вот напоминания нужны.
Иван: Именно дисциплину нужно воспитать. Не выбор навязывать: музыка, живопись или танцы – он сам определится, а то, чтобы не расслаблялся и работал.
- Успех. Он важен для вас? И какой?
Иван: Мне всегда он был нужен. Иначе я бы терял интерес. В 7 лет я играл с Симфоническим оркестром. Это не был успех, но я воспринимал это выступление именно так и был окрылен. Сейчас уже понимаю, любой концерт – точно не последний. И неудачное выступление - отправная точка для осмысления: что дальше? А самый кайф – после удачного концерта прийти домой и поработать. На волне эйфории первое время, кажется, все само собой играет, без твоего участия.
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00