Персона

«Мы создаем себе Шариковых»

14.02.2012
{«Мы создаем себе Шариковых»} Молдавские Ведомости
 
– Петр, что подвигло вас на сотрудничество с чеховцами?

– Мы уже давно вели с ними переговоры о какой-нибудь постановке. Первоначально мне предлагали сделать что-нибудь из национальной драматургии, что согласуется с политикой нынешнего Минкультуры. И с бывшим главным режиссером Санду Василаки на эту тему общались. Во время одного из обсуждений я как раз держал в руках румынский вариант пьесы «Собачье сердце», так и решили поставить именно ее.
 
Мне было очень приятно познакомиться и работать с творческим коллективом Русского театра. До того у меня были… не то что боязнь или настороженность, а скорее убеждение, что профессионализм этого коллектива требует от режиссера очень большой ответственности. В итоге я этих людей полюбил.
 
– Спектакли нынче «пекутся» как пирожки – в течение месяца-двух. Сколько вам времени понадобилось?
 
– Действительно, череда событий в обществе, государстве (не только у нас, но и везде), подталкивает к тому, чтобы постановка спектакля происходила в скоростном режиме. Нет возможности «баловаться», как в былые времена, когда над одной постановкой можно было работать и полгода, и год. Можно было на полпути от какой-то мизансцены отказаться. Сейчас появились жесткие технические и временные рамки. Репетиции длятся с такого-то по такое число, а такого-то нужно выпустить спектакль.
 
Мне дали полтора месяца. Вроде бы все сложилось хорошо, мы нашли общий язык с ребятами, общие точки соприкосновения… Еще бы пару недель, а лучше месяц, и мы доделали бы кое-какие детали, сгладили шероховатости... А так – выпустили работу в свет и, следуя реакции зрителя, будем вносить корректировки по ходу.
 
Пришлось экономить не только время, но и средства. Исходя из этого, делали и декорации, и костюмы.
 
– Сейчас модно привлекать актеров из одного театра в другой. Не было у вас мысли поэкспериментировать – собрать в одной постановке артистов из разных трупп?

– М
ы эту тему затронули. В Национальном театре идет «Собачье сердце» в постановке русского режиссера из Санкт-Петербурга. А я, как румынский представитель театра в Молдове, поработал с русскими актерами. Очень интересный опыт.
 
В бухарестском варианте этого произведения Шариков похож на цирковую собачку – и костюм у него соответствующий, и внешний вид. Нет высокого драматизма. А ведь по замыслу автора безумно жаль славного дворового пса, превращенного скальпелем ученого в Шарикова. Интересно отследить, что с бедолагой происходит, и в кого он в итоге перевоплощается. Мы решили пойти по этому пути.
 
Это мы создаем себе Шариковых, мы их воспитываем и растим. Мы создаем памятники истории и культ личности. А потом сами их, спустя время, через революции и восстания уничтожаем как собак. Это случилось с Николаем Чаушеску в Румынии, такая участь постигла Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи... В каком-то смысле – и Сталина. В своем спектакле мы постарались затронуть более глубокие мысли Булгакова.
 
– Вы известны прохладным отношением к модерну. Откуда оно у вас?

Я адепт классики. Так меня учили в Москве, так я привык. Мне очень нравится работать за столом, обсуждая текст. Нащупать рисунок мысли – что предлагает драматург, и идти дальше. Многие классические вещи, написанные и 100, и 200 лет назад, по-прежнему актуальны. Поучительны. Прошло время, а мы так ничему и не научились... После такой классической постановки зритель задумывается: почему мы остались такими же?
 
– Вы много ставите в Румынии. Что нового там открыли для себя?

– Я ставил и в Бухаресте, и в Крайове, и в Ботошанах. И современную французскую комедию, и классическую, и молдавских драматургов. Меня не было в Молдове с 2004 года. Возвращение домой, как режиссера, произошло через Русский театр.
 
Опыт приобрел. Каждая постановка – огромный труд и масса забот. Надо убедить, доказать, что она правильная, нужная и интересная, потом - продвигать спектакль. Когда его играют два, три или шесть сезонов – это так приятно! Значит, твой труд не пропал даром.
 
Вот я уезжал из Кишинева, ребята позвонили, сказали: полный зал и успех! Значит, мы состыковались как команда.
 
В Румынии много наших соотечественников, но они, в большинстве своем, уже выпускники румынской Академии искусств. Работают в театрах, задействованы в сериалах.

– Не кажется ли вам, что конкуренцию артистической богеме сегодня составляют… политики, заполонившие все телеканалы в бесчисленных ток-шоу?
 
– Это произошло давно. Об этом я уже не раз говорил и даже делал юмористические пародии на эту тему. Политики отобрали у нас хлеб. Звезды сейчас в Молдове, действительно, не артисты, а политики. Но только то, что они делают – не искусство.
 
Искусство – вне всякой политики, вне всяких границ, выше всего. Для артиста святое место на земле – сцена! Там наш хлеб. Но мне не чужда судьба моей страны, людей, которые живут здесь, рядом со мной. Мы все имеем право жить лучше, цивилизованнее. У меня есть гражданская позиция, и я предпочитаю выражать ее, в первую очередь, сценическими средствами.
 
– На ваш свежий взгляд, после всех потрясений, скандалов, увольнений из театров довольно известных артистов, что ждет молдавский театральный мир?
 
– Мне кажется, зритель в Кишиневе вновь интересуется театром. Ему хочется не только смотреть мюзикл, хореографию, танцы и песни, но и слушать тексты, оценивать игру. И это дает надежду, что театр не умер.
 
Когда жизнь бурлила на «Молдова-филм», тогда и наши актеры были узнаваемы. Зрители шли на спектакль, чтобы увидеть живого Волонтира. А сейчас у нас нет такой раскрутки, поэтому зритель ходит только из любви к театру. От нас зависит, чтобы огонь этой любви не погас.
Олег Дашевский

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Позавчера посчастливилось во второй раз посмотреть замечательный спектакль по легендарной повести Булгакова. Не могу не отметить парочку косметических изменений по сравнению с дебютной, ноябрьской постановкой: Шариков почему-то поседел что лично мне непонятно, а Зина, наоборот - похорошела актрису заменили. Первый "нюанс" лично мне не очень понравился.

  • x

    Я бы не стал так однозначно сравнивать Каддафи с Хусейном. Первый - настоящий патриот своей страны, душой и телом преданный делу процветания Родины. А второй - маньяк, садист и психопат. Спектакль Хадырки видел, очень понравился.