Регион

На месте обещанной Ворониным ТЭЦ в Унгенах стоит каменная глыба

21.07.2009, 00:24
{На месте обещанной Ворониным ТЭЦ в Унгенах стоит каменная глыба} Молдавские Ведомости
памятная глыбаПока все, что можно сказать о материальном воплощении Унгенской ТЭЦ - это кусок гранита на краю площадки, выложенной красной керамической плиткой. Грубо вмонтированная в камень мраморная плита сообщает, что 23 марта камень установил на месте строительства будущей ТЭЦ президент Владимир Воронин.

Местные жители к камню уже привыкли и перестали его замечать. В свое время идея построить в Унгенах угольную ТЭЦ мощностью 350 МВт наделала много шума. 23 марта в теленовостях показывали закладку символического первого камня будущей теплоэлектростанции. Явно передергивали, говоря, что ТЭЦ обеспечит энергетическую безопасность страны: будет работать на угле. Как-то не вяжется уголь с энергетической безопасностью - он такой же импорт, как и природный газ с мазутом, на которых работают столичные ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и бельцкая ТЭЦ-Норд. Перекроет Румыния или Украина по каким-то причинам подъездные железнодорожные пути - и плакала наша энергетическая независимость.

Еще какой-то работяга, в тех же теленовостях 23 марта, волнуясь, делился своей радостью: благодаря ТЭЦ, в городе появятся новые рабочие места. Зря он надеялся - прошло больше трех месяцев, а там, где обещали построить Унгенскую ТЭЦ, все тот же обломок гранита, который очень живописно смотрится на фоне желтого поля поспевающей пшеницы. А корреспондент "МВ" надеялся увидеть стройку, пусть и в начальной стадии.

Прежде чем отправиться к месту закладки будущей теплоэлектростанции, автор статьи посетил свободную экономическую зону "Бизнес-Унгень", к которой субтерриториально относится Унгенская ТЭЦ. Но там на вопрос "Когда начнется строительство ТЭЦ?" даже не стали отвечать. Постарались вежливо, но с некоторым нажимом выпроводить корреспондента "МВ", при этом ссылаясь на Кишинев: "Там, в министерстве экономики, этим проектом занимается один человек, к нему и обращайтесь. Вот его телефон".

Смущало то, что таким грандиозным проектом занимается всего один человек. Все-таки в ТЭЦ было обещано инвестировать 600 миллионов евро. Эти деньги (около 10 миллиардов леев) надо вернуть, то есть необходимо работать станции на полную мощность и производить электроэнергию. Хорошо, что покупатель есть - за Прутом. Румыния готова покупать у нас 80 процентов электроэнергии, которую произведет Унгенская ТЭЦ. Только где эта ТЭЦ? И когда будет построена?

Оказалось, занимается проектом не один человек, а целый отдел, но чтобы получить такую простую информацию, когда начнется строительство, нужно разрешение. Всего лишь от руководителя пресс-центра, но он в отпуске до 29 июля. Почему возможная дата начала строительства покрыта тайной и почему разрешение на информацию о ней исходит от пресс-службы, а не чиновника рангом повыше - не понятно.

К пред-памятному камню местные жители уже привыкли.         Возможно, такая неопределенность связана с неблагоприятной нагрузкой на экологию и негативным отношением к строительству ТЭЦ местного населения. В Унгенах на остановке городского микроавтобуса совершенно случайно я познакомился с активисткой движения против строительства Унгенской ТЭЦ. Женщина живет в пригороде - в селе Гаранча. От села до будущей стройплощадки не больше километра.

До встречи с активисткой я полагал, что в городе только и ждут начала строительства: в перспективе рабочие места и развитие региона. "А сколько там будет рабочих мест? "Раз-два и все рабочие места, - ответила женщина. - В городе больше 40 тысяч жителей. А нам жить возле этой ТЭЦ. От села до нее рукой подать. Вся копоть полетит на город". Обычно такие активистки давят эмоциями - не хотим строительства и все тут. Мешает оно нам. А тут я встретился с хорошо подготовленным человеком.

Я слушал женщину вполуха, пока она не произнесла "в рамках Киотского соглашения", - вот тут проявилась ее подготовка и аргументирующая база. "Каждой стране выделены квоты на выброс в атмосферу углекислоты, а эти угольные электростанции выбрасывают ее в атмосферу в два раза больше, чем газовые. А что такое углекислота в атмосфере? Парниковый эффект, с которым не знают, как справиться, - объясняла активистка. - У нас промышленности раз-два - и обчелся. Вот квоты на углекислоту у нас не выбираются. А в Румынии промышленность развивается и рано или поздно у них с квотами возникнут проблемы. Не зря же эту станцию строят у нас. Электроэнергия им, а углекислота, сажа и копоть - нам. Нет, мы категорически против: собирали подписи, публиковали коллективное заявление в местной газете".

Я начал ей говорить о развитии экономики, о новых технологиях, о фильтрах, улавливающих сажу и угольную пыль. Женщина спокойно посмотрела на меня: "ТЭЦ будет строить чешская фирма. А в Чехии около 20 электростанций работает на угле и часть из них хотят закрыть. А вы говорите, новые технологии, экологическая безопасность".

"Сами подумайте, - продолжала женщина, - станция стоит больших денег, а если еще и под банковские проценты, то сумма набежит громадная. И чтобы ее вернуть, экономить будут на всем, да и на тех же фильтрах для угля. Они много обещают, когда согласия от населения нужно добиться, мягко стелют, да жестко спать. И будет у нас, если построят ТЭЦ, и копоть, и углекислота, и вообще ужасная экология, и все в этом уверены. У нас в селе, как только стало известно о строительстве ТЭЦ, подешевели дома. Кто-то от ТЭЦ выиграет, но мы уже потеряли. А почему? Потому что никто у нас уже не верит ни государству, ни правительству, чтобы они ни говорили. Поэтому мы все против строительства ТЭЦ - Румынии будет хорошо, правительству будет хорошо, а мы останемся крайними".


Глеб МОГИЛЕВСКИЙ



Комментарии (0) Добавить комментарии