На одной скорости с миром
24.07.2012
- Виталий, такой серьезный конкурс – и такая победа. Скажите, волновались, ждали, нервничали?
- Если честно, то, учитывая количество участвующих, даже особо и не переживал. Отправил фотографии на конкурс - и забыл. Конкуренция огромная, попасть в финал было очень тяжело. Но в итоге, конечно, испытываю радость, что именно я представляю нашу страну на такой международной премии.
Одним из самых значимых конкурсов для меня стал Environmental Photographer of the Year, который проходил в Англии. Я тогда, в 2009 году, был признан абсолютным призером. А в 2010-м уже другая моя фотография стала самой обсуждаемой работой.
- Вы для Натальи Чобану главный учитель, и, скажем так, камертон. Это обоюдно? Или в вашей творческой паре, условно говоря, вы лидер?
- Когда Наталья только начинала работать с фотографией, действительно, я был ее учителем и помогал во многом, так как на тот момент я уже обладал некоторыми знаниями и опытом. Для многих этот период надолго затягивается, так как из-за дефицита информации начинающий фотограф часто бросается из крайности в крайность. Все в тебе видят конкурента и не горят желанием учить и помогать. Я думаю, что учитель, в моем лице, помог Наталье сделать важный шаг на пути к знаниям и профессионализму. А дальше она уже сама выбрала свой жанр и начала развивать особый стиль фотографий. И, само собой, нам важны точки зрения друг друга.
- А мнения других ваших коллег-фотографов?
- Мне больше интересно общение с фотографами. Мнения и критика чаще всего субъективны и могут навредить стилю фотографа. А ведь каждый из нас должен идти своим путем, вырабатывать свой неповторимый стиль.
- Одна наша дама, куратор всяческих выставок европейского размаха, к нам время от времени завозит иностранных фотографов. И говорит, что в Молдове очень недурна живопись, но все, что касается фотографии – это из разряда гламура и попсы. Как бы вы прокомментировали подобную точку зрения. И если углубиться в рассуждения на эту тему, то как бы вы определили развитие молдавской фотографии в общем процессе? Мы – где?
- В Молдове не так много хороших фотографов, как допустим в России и Украине, но они все же есть. Другой вопрос, что очень мало людей интересуется искусством фотографии, скорее, есть масса любителей, которые часто ограничиваются покупкой фотоаппарата, но на этом их знакомство с миром фотографии заканчивается. Большая масса людей встречается с фотографией преимущественно в местных журналах, где публикуются заказные съемки. А в этих фотосессиях зачастую нет свободы творчества, а есть пожелания заказчика, и от этого фотография только страдает. Если рассуждать на тему «Мы – где?», я предпочел бы ответить оптимистически: мы среди догоняющих.
- Один из ваших жанров – портрет. И всегда это какие-то особые, какие-то не наши, сказала бы, девушки. А что самое главное в модели для вас?
- Поиск модели, несомненно, очень сложный и длительный процесс, но в то же время он прост тем, что один раз найдя подходящего человека для той или иной задумки, ты сразу понимаешь, что «это он/она», и больше никаких сомнений не возникает. Сложность, скорее, заключается в том, что помимо важных внешних данных, большую роль играют и личные качества портретируемого: это ответственность, интерес к фотосъемке и в целом к происходящему, сильный или интересный характер, о котором обязательно нужно рассказать зрителю.
Иногда я подбираю модель под определенную задумку, которую уже давно вынашиваю, а порой бывает так, что вижу человека - и сразу зарождается целая история, которую хочется воплотить в реальность.
- Что входит в рубрику nature? Это не самый популярный жанр среди наших фотографов. Да и вообще, объективы несравнимо чаще направлены на человеческие лица, а не на мух и стрекоз. Откуда это пошло у вас?
- Моим первым увлечением стал жанр макросъемки, и он принес мне немало побед и достижений в фотографической сфере. Но мне захотелось развиваться, открывать новые просторы, поэтому я и решил снимать пейзажи.
Действительно, в нашей стране очень мало внимания уделяют пейзажам: почему-то принято, за редким исключением, считать, что все красоты находятся где-то очень далеко, но только не у нас. Я же считаю, что наша страна очень красива и неизведанна фотографами, именно поэтому практически каждую неделю выезжаю за новыми пейзажами, открывая каждый раз интересные местности.
Очень часто возвращаюсь на одно и то же место и снимаю снова и снова. Удивителен тот факт, что каждый раз природа раскрывается по-новому. Уверен, что тот, кто ищет, обязательно находит красоту. Да, пейзаж достаточно сложный жанр, но из-за этих препятствий моя тяга только усилилась.
- Natureтребует несколько иных профессиональных навыков и определенных человеческих качеств, не так ли? А вот каких? Могу предположить, терпения. Что еще?
- Терпение и любознательность само собой. Технически сложный жанр, так как модели неуправляемые (улыбается), быстро и хаотично двигаются. Но это совершенно другой мир, который большинство людей не замечают, особенно люди, которые живут в городах. Именно поэтому, мне кажется, любой кадр в этом жанре так сильно поражает окружающих.
Очень важные качества - это упорство и целеустремленность. Ведь часто, проведя в пути больше пяти-шести часов, понимаешь, что сегодня природа не благосклонна, и придется возвращаться домой без единого кадра.
Главное - не отчаиваться, возвращаться снова и снова и снимать! И тогда в итоге обязательно будет «тот самый снимок», который станет достойной наградой за терпение и труд. А это, собственно, и есть то, ради чего мы фотографируем.
- Имеет ли для вас значение техника? Слышала противоположные точки зрения. Без хорошей техники фотограф не состоится. И – другое мнение – шедевр можно снять и мыльницей.
- Шедевр действительно можно снять и мыльницей, так как фотографирует все же человек. Но для того чтобы получился снимок и мыльницей, необходим большой пласт знаний и… дополнительное оборудование (улыбается).
Мое увлечение фотографией началось с покупки дешевого фотоаппарата и желания фотографировать. Но через некоторое время я понял, что достойно снимать на такой фотоаппарат достаточно сложно.
Хорошей техникой, помимо всего, более приятно работать, можно печатать фотографии больших размеров, что является обязательным условием практически каждого конкурса. А мыльницы дают вполне вменяемое качество для Интернета и… для семейного альбома.
- Если развиваться дальше, то – куда? В чем? Каким образом?
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00