История

Не нарушая сна ангелов

12.02.2009, 19:45
{Не нарушая сна ангелов} Молдавские Ведомости
Спиваков Играет сам Спиваков на скрипке Страдивари, стоящей миллионы, играет так, словно скрипка звучит сама. Загадочное свойство "Виртуозов" играть, едва касаясь смычками струн. Они творят бесплотно, без резких нюансов, с филигранной техникой. Играют наизусть, ноты для приличия. Что в них покоряет? Мастерство и, конечно, Спиваков, его обаяние - эта такая человеческая глыба с нежнейшей душой. Он хранитель классики, из тех великих хранителей, каких единицы.

"Сегодня и сыграю Моцарта" - обещал маэстро на пресс-конференции, и сыграл ми-мажорный концерт Моцарта для скрипки с оркестром. Затем продирижировал 29-ю симфонию Моцарта, изящно дополнившую концерт. Это ранний Моцарт, безмятежный, без драматизма "Реквиема" и "Дон Жуана". Затем был юный гобоист Сергей Финоедов с вариациями Россини для гобоя с оркестром. Мальчик талантливый из Смоленска, стипендиат фонда Спивакова, гобой ему купил сам Владимир Теодорович в Париже. Сережа - настоящий артист и звук у него чудный, вполне на уровне "виртуозов". Вариации Россини сумасшедшие, жутко виртуозные, не детские по сложности. Завершилась программа 45-й "Прощальной симфонией" Гайдна, с которой Спиваков уже бывал в Кишиневе. И опять магический круг на темной сцене с подсветкой только на пультах, затем миниатюры Чайковского на бис. Спиваков - чародей, и может делать с публикой, что хочет. Теперь без всяких эффектов на сцене, просто мастерством...

Разговор с маэстро

Сегодня "Виртуозы" на Олимпе, а было время, когда им не давали помещения для репетиций, и русский оркестр нашел прибежище в Испании под королевским покровительством. Сейчас у Спивакова два оркестра, помимо "Виртуозов", еще Филармонический национальный, и Фонд его имени, помогающий бедным талантливым детям.

На пресс-конференции говорили еще об одной грустной страннице в биографии оркестра, о нападении скинхедов на двух музыкантов оркестра, жестоком, жутком, не случайном, ведь надо знать, что для струнника - главная рука левая.

- Сегодня двое наших ребят Егор Цай и Денис Шульгин вышли из больницы, но у Шульгина была большая гематома, 9 сантиметров, тяжело заживает. У Дениса много черепно-мозговых травм, нос сильно поврежден, видимо, будет еще операция,- с горечью констатирует маэстро. - Егор Цай получил 11 ножевых ран, перерезаны сухожилия на левой руке, но жизнь спасли благодаря оперативному вмешательству. Рука Егора еще в реанимационном процессе, человек он сильный, надеемся, разработается. Сейчас кризис, много людей без работы, воруют. Нападавших на Дениса мы нашли, у них обнаружилась скрипка, которую я привез из Парижа, она была в шелковом мешочке с именем изготовителя. Подозреваем скинхедов, у них такая круговая порука, нападать по 5-6 человек, где каждый бьет: кто ножом, кто кастетом. Кто напал на Егора, еще не знаем, думаем, что те же скинхеды. Госдума закон не приняла, их не разгоняют, словно нужны кому-то, и их кто-то направляет.

- Как проходит юбилей оркестра?

- Я не хотел официозного праздника, чтобы выходили люди с папками, зачитывали поздравления, не хочу медалей - это применимо к любому человеку. Мы решили сделать юбилейный тур концертов. Начали с Канады, Америки, были в Турции, Израиле, много ездили по России, даже на Чукотке и Южном Сахалине побывали. Потом Сибирь, Урал, средняя полоса России, сейчас приехали в Молдову. У меня еще филармонический оркестр России, с ним два концерта в Москве, потом Франция, Стамбул - все расписано на два года вперед.

- Вы часто бываете в Кишиневе?

- Здесь родилась моя мама, у меня с Кишиневом свое внутреннее душевное соприкосновение. Этот город славен хорошими музыкантами и музыкальными традициями, концертмейстер филармонического оркестра Цуккерман тоже отсюда родом и очень тепло вспоминает о вашем городе.

- В последние годы снизился уровень конкурса Чайковского, вы помогаете его реанимировать?

- Там много чего нужно реанимировать, у меня нет на это ни сил, ни времени.

- Есть ли у вас конкуренция?

- Никакой конкуренции я для себя не вижу.

- Какую музыку вы слушаете?

- Ту, что буду играть года через два.

- Ваши последние крупные проекты.

- "Колокола" Рахманинова. Это высший образец духовной музыки в мировой музыкальной литературе. Я долго готовлю программы, как блины их не пеку. Вперед загадывать не люблю, для меня важнее качество. К духовной музыке Рахманинова шел очень долго, для этого нужно глубокое проникновение христианской философией, нужно понять, чем жил, дышал композитор, кто были его учителя, а это такие глыбы, как Танеев, Аренский - сейчас так не учат.

- Кто вам ближе?

- Тот, чью музыку я сегодня играю на сцене. Сегодня это Моцарт, завтра Брукнер...

- Как пополняете состав оркестра, не снизился ли уровень исполнительства?

- Увы, снизился, у меня еще те, кто сел в последний вагон. В филармонический оркестр мы принимаем совсем молодых, но к ним приставлены мастера, опытные, строгие наставники. Умение играть в ансамбле - это умение скрывать недостатки партнера по сцене.

- Вы передаете свой дирижерский опыт?

- При филармоническом оркестре есть курсы стажировки по дирижированию. Я отбираю молодых не для собственной преемственности, но чтобы дирижеры могли соприкоснуться с оркестром живьем. И раз в год мы устраиваем концерты оркестра с молодыми дирижерами.

- Как вам культурный уровень Кишинева?

- Мне здесь всегда уютно, в провинции к культуре отношение возвышеннее и чище.

- Многие ваши поклонники уже за рубежом.

- Разделяют людей не моря и океаны - разделяет невежество. Наша публика сразу видна и в Америке, и в Японии. Наши несут цветы на концерты, на Западе это не принято.

- Вы приехали со скрипкой Страдивари.

- Мне ее доверили, и я буквально сплю с ней.

- Не мешает вам воздействие внешнего мира.

- Я был в музее Бетховена, где видел его слуховые трубки. После глухоты он прикладывал трубку к роялю, чтобы слушать вибрации инструмента. И это открыло его невероятные резервы. Поздний Бетховен - пришелец из Космоса, он смог предугадть то, что не увидел никто другой. Вся жизнь человека - это преодоление себя. Есть три пути, как стать личностью. Первый размышление - он самый благородный, второй подражание - самый легкий, и третий опыт - самый трудный, путь собственного постижения материала.

- Расскажите о Фонде.

- Нашему Фонду 15 лет, это потрясающая работа. Фонд сделал то, что не сделало правительство. Наша цель - сохранение культурного пространства. Помогаем детям из наших гонораров, теперь у нас есть друзья-спонсоры. Помогаем молодым, талантливым, бедным, покупаем им инструменты, даем стипендии. У нас есть филиалы почти во все бывших республиках Союза. Устраиваем ежегодные фестивали "Москва встречает друзей", там тысячи детей.

Телефон нашего Фонда 7301490, обращайтесь к Екатерине Романовне Ширман. Нам присылают записи и мы отбираем самых одаренных. Был случай в маленьком городке Беларуси. Мне показали рисунки детей, одни запомнились особо. Автором оказалась девочка Аня Павлова, писавшая в манере французских живописцев, о коих и понятия не имела. Была Анна одета в юбку, сшитую из папиной шинели, и кроссовки 43-го размера, родители бедные: папа - пожарник, мама - уборщица. Мы дали Ане стипендию, определили в Строгановку, теперь она поступила под номером один в Академию художеств в Брюсселе. Еще одна наша удача - тенор Митя Корчак, которому я доверил партию Моцарта в опере Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери". Теперь он поет в лучших театрах мира, мастер бельканто, поет лучше итальянцев!

Елена УЗУН

Комментарии (1) Добавить комментарии