Не видны приоритеты, не ясны цели
28.11.2012
Но что изменилось от перемены имени? Более 70% жителей Молдовы по состоянию своих дел заключают, что страна движется в неверном направлении. Однако правительство упорно заявляет оптимистические прогнозы. При этом настаивает, что их оптимизм основан на научно обоснованных расчетах.
Конкретных расчетов по сложившейся традиции обществу не демонстрируют. Особо дотошным и недоверчивым представителям электората предлагают верить чиновникам на слово. И все же «МВ» решили разобраться, на чем, кроме полученного от избирателей вотума доверия, основываются прогнозы, которые оглашает власть.
В полемику или рассуждения с обитателями высоких кабинетов мы вступать не намерены. В рубрике «Аттестация власти» мы представим мнения людей, которые ежедневно сталкиваются с последствиями этих самых прогнозов. О качестве государственных программ развития отраслевых направлений расскажут руководители профессиональных союзов, бизнесмены, менеджеры и экономисты. Сегодня мы публикуем первые два мнения.
Не видны приоритеты, не ясны цели
Владимир ФЛОРЯ, сопредседатель Союза транспортников и дорожников РМ:
- Государственного стратегического плана развития транспорта в нашей стране нет! Поскольку не видны приоритеты, не ясны цели, не указаны источники их финансирования. Научно не рассчитано, какое количество транспорта необходимо, например, для осуществления качественных и эффективных перевозок пассажиров как внутри населенных пунктов, так и в междугородних направлениях. Не знаем мы сегодня, каковы стандарты и требования к перевозчикам. Автомобилисты замерли в ожидании нового Кодекса автомобильного транспорта, который эти самые стандарты должен будет законодательно утвердить.
Да, имеются Правила перевозки пассажиров и багажа. Но для обеспечения безопасности пассажирских перевозок их отнюдь не достаточно, поскольку многие положения этого нормативного акта в нынешней редакции явно устарели. В частности, Правила перевозки пассажиров и багажа не регламентируют детально технические транспортные параметры, не содержат четких указаний по допуску к профессии, не определяют основы тарифной политики.
Из наличия этих «нет», я и прихожу к выводу, что государственной стратегии развития пассажирского транспорта в нашей стране нет!
Будем реалистами. У государства сегодня нет финансовых средств на приобретение новых автомобилей и создание государственных или муниципальных автотранспортных парков. Много-мало, но деньги есть у частников. Ими же накоплен и значительный практический опыт работы в этом направлении. На их плечах во многом держатся пассажирские автоперевозки. Но предприниматели не желают вкладывать деньги в обновление подвижного состава без четких государственных критериев и гарантий того, что приобретенные ими транспортные единицы будут востребованы, а их значительные организационные усилия не пропадут даром.
Пассажирский транспорт, как показывает мировая практика – отрасль дотационная со стороны государства. И неважно, кто собственники автобусов: частники или государство. Только таким, а не административным ресурсом возможно «обуздать» цены в приемлемых для большинства пассажиров пределах. А сегодня государство не только не датирует бизнесменам их деятельность, но к тому же демонстративно не возмещает транспортникам затраты, понесенные при перевозке семи категорий пассажиров-льготников.