Не вижу и не слышу

03.02.2012
{Не вижу и не слышу} Молдавские Ведомости

- Расскажите, как вы решили создать ассоциацию «Вита»?

- Вита – это имя. Тринадцать лет назад родилась девочка. По воле судьбы она оказалась слепоглухим ребенком. Передо мной, как мамой, встал вопрос, как растить и развивать ее. Я пошла в государственные структуры. Мне ответили, что в Молдове никаких возможностей нет, и предложили ухаживать за ней дома. Я знала, что на западе все совершенно по-другому. Так я поняла, что проблему не надо ограничивать историей одного ребенка.

- Как до сих пор в Молдове обучали слепоглухих детей?

- При СССР их направляли в Сергиев Посад – это город под Москвой, где находится уникальный детский дом. Дети могут провести там всю жизнь. Самому старшему подопечному уже за шестьдесят. Все устроено так, что деятельность каждого ребенка, а их там 350, подчинена дому – маленькому государству.

Услышав о его существовании, я тут же отправилась в Подмосковье. Это был конец девяностых – город переживал не самые лучшие времена. Представьте себе: степь, а посреди нее – серый каменный дом. Помню, было очень холодно и ветрено. Наконец, я увидела детей. Они гуляли цепочкой, держась друг за друга.

- Вы поехали одна?

- Да. Для такого друзей трудно найти. Они появляются потом. Первыми меня поддержали профессионалы. Человек со стороны может просто посочувствовать. В Сергиевом Посаде я встретилась с замечательными людьми, сердца которых Бог раздает в единичном экземпляре. Педагоги там работают десятки лет. Я счастлива, что жизнь меня свела с ними. Сейчас мы встречаемся дважды в год и решаем, что делать дальше для того, чтобы улучшить систему образования для таких детей в Молдове.

Создавая школу

- Почему вы не оставили дочку в Сергиевом Посаде?

- Я должна была этот процесс контролировать. Мне нужно было придумать, как перенести Сергиев Посад в Молдову. Чтобы у меня появилась возможность действовать, я зарегистрировала общественную организацию. В то же время я стала возить Виту в Сергиев Посад. Она получала необходимые навыки, а я запоминала методики. Но для того, чтобы суметь это воспроизвести в Кишиневе, я приглашала с собой наших педагогов, которые могли пронаблюдать все техники в действии.

- Как появился первый созданный вами класс для слепоглухих детей?

- Мы открыли его при детском саде для глухих и слабослышащих. Там воспитывались детки и с другими нарушениями, но методика для слепоглухих детей очень многогранна и распространяется еще на 12 диагнозов.

- Профильные госструктуры вам помогли?

- Если ты стучишь в дверь, пусть даже не один раз, всегда найдется тот, кто откликнется. Мы заключили договор с Главным управлением образования, молодежи и спорта, согласно которому все педагоги, которые работают в специализированных детских садах и школах, а их более ста человек, вовлечены в деятельность «Виты». Двух лучших педагогов мы ежегодно отправляем на двухнедельные тренинги в Сергиев Посад.

О чудесах

- Откуда еще приходила помощь?

- Рождение Виты не было случайным. Это какая-то ее миссия – объединять людей с множественными нарушениями. В один день раздался звонок. «Здравствуйте, мы представители Школы Перкинса. Вы не возражаете, если мы к вам приедем?» - сказали мне по-английски. Конечно же, я о них знала! Эта школа уже 175 лет занимается детьми с множественными нарушениями. Но я и мечтать не могла о том, чтобы выйти на нее.

С нами много чудес происходило. Как-то мне позвонил Кирилл Набутов из России: «Мы хотим снять передачу «Один день». Главный герой – Вита». Я была просто счастлива. Снимали и в Кишиневе, и в России, когда мы ездили в Сергиев Посад.

Другое чудо произошло три года назад. Мы сидели вот в этой комнате с волонтерами и составляли план на ближайшие пять лет. Когда речь зашла о продвижении, стали вспоминать молдавских звезд. Я еще пошутила, что лучшим пиаром было бы, если бы Диана Гурцкая приехала. Все посмеялись. Через три дня раздается звонок: «Здравствуйте, я Петр Кучеренко, супруг Дианы Гурцкой. Мы хотим к вам приехать». Вот таким образом происходит все у нас в ассоциации.

- Кто работает с вами?

- С нами постоянно около тридцати волонтеров. Но если мы организуем мероприятие, где нужна сотня волонтеров, она есть. О нас многие знают, и часто на просьбу откликается даже больше людей, чем нужно. Если к нам приходят, ситуацию рассматривают не как сложную, а как возможность проявить свои лучшие качества. Напрячься и выложиться.

- Тринадцать лет назад вы не знали к кому обратиться. Какие возможности есть у матери сегодня?

- Врачи сразу направляют родителей к нам. Мы ведем специализированный класс в школе для глухих и слабослышащих детей и группу в детском саду. В школе мы сейчас обустраиваем сенсорную комнату, чтобы каждую минуту находясь в ней, дети могли быть заняты делом. На шестерых детей в классе – четыре педагога и две няни.

- Из каких источников финансируются эти специализированные классы?

- Помещения предоставлены государственными учебными учреждениями, а сотрудники работают на госзарплате. К сожалению, мы еще не нашли возможность дополнительного вознаграждения. Кроме того, Международный детский фонд выделил 400 долларов на аукцион Angel Art, где мы выставляем все работы, сделанные детками в течение года. На собранные деньги мы закупаем канцелярские товары.

С помощью символов

- Как вы преодолевали периоды кризиса?

- Это случается каждый день. У меня настолько выработан иммунитет, что я всегда знаю: все будет хорошо. Я, как мама такого ребенка, не имею права обращать внимание на степень тяжести критических ситуаций. Только смерть может что-то прервать. Все остальное преодолимо.

И с отцом Виты случались разные периоды. Сегодня он абсолютно счастливый папа и знает, что у нас самый лучший ребенок. Они особенные. Все происходит не зря, просто это требует больших душевных затрат.

- Как вы общаетесь с девочкой?

- Этому нужно было учиться. Методику разработали в Школе Перкинса и привезли в Сергиев Посад. Инструмент общения – тактильный календарь. Выкладываются коробочки, которые соответствуют определенным часам. Символ «гулять» - это вязаная шапочка. Другие символы – туалетная бумага, мыло, зубная щетка. Так ребенок знает, чем он поэтапно будет заниматься. При этом он может формулировать свои сообщения.

Например, перед Витой бусы, указывающие на то, что сейчас будет сенсорное занятие, и шапочка. Она может потрогать бусы, но отложить их и взять шапочку: можно я пойду гулять.

- Есть ли шанс обучить слепоглухого ребенка говорить?

- Есть. Но никто не может этого гарантировать. Сейчас она немного слышит – у нее третья степень тугоухости. А после двух операций Вита смогла различать свет и тень. Мы надеемся в 18 лет сделать дополнительную операцию, которая, что-то изменит. Или не изменит. Мы не строим планы, а делаем все, чтобы она была счастлива и образована уже сегодня.

Вита всегда в тонусе, занята, востребована. Она выступает в ансамбле «Гиочел» для детей с ограниченными возможностями. Глухие музыку не слышат, им помогают слепые; слепые, куда идти не видят, их направляют глухие. Получаются уникальные номера.

Вот сегодня они тоже будут выступать. У нее происходит то, чего в жизни многих не случается. Они два года подряд выступали в Москве у Дианы Гурцкой на фестивале «Белая трость». Им аплодировали первые лица России. Для меня, как для мамы, не говоря уже о председателе ассоциации, лучшей оценки сделанного быть не могло.

Но любой успех – большая ответственность. Планку понижать нельзя. У нас каждый год проходит примерно 12 мероприятий. Все нужно выполнить, потому что дети ждут.
Вера Джемелинская