Регион

Осень пчеловода

26.11.2009, 23:49
{Осень пчеловода} Молдавские Ведомости
ПасекаПчелы уже перешли на зимний режим. Они создают так называемый клубок между рамками с сотами и так зимуют. Специально для нас Георгий открыл один из ульев - показал такой клубок: между рамками вяло, и чуть шумя, копошится серое месиво пчел. Они никогда не спят, всю зиму будут такими вялыми и сонными, - сказал пчеловод, закрывая улей, - но лучше их не трогать. Вот, смотрите, - и он легко ударил по корпусу улья. Монотонный усыпляющий гул перешел в возмущенный шум и из летка (прямоугольное отверстие внизу улья) показались раздраженные пчелы. Пришлось резво отходить в сторону, пчелы, в отличие от нас, шутить не собирались.

Собственно, мед пчелы собирают для себя, заготавливая пропитание на холодное время года. Сбор начинается весной, когда цветут первые цветы и деревья. Они называются медоносами и желательно, чтобы в радиусе трех километров от пасеки их было как можно больше. Если пчеле приходится летать дальше трех километров, содержать пасеку становится экономически неэффективно.

В зоне, где находится пасека Георгия Скрипника, медоносов достаточно. Тот же старый яблоневый сад, например. Вместе с плодовыми деревьями, они начинают цвести первыми, зацветают мать-и-мачеха, кизил, лесной орех, медуница. Потом наступает очередь боярышника, который дает много пыльцы. Затем цветет клен, а за ним акация, которая дает первый мощный медосбор в году. "Медоносы, те, что до акации, меда дают немного, но это свежий, первый в году мед, дает мощный толчок развитию пчелосемей, - говорит Георгий. - Матка начинает сеять первые личинки, появляется новое поколение рабочих пчел, уже готовое к акациевому медосбору".

Георгий показал нам и матку, на первый вид обычная пчела, только приглядевшись, мы различаем, что она чуть крупнее остальных пчел и тело более вытянутое. Роль матки - выводить новых пчел и трутней. Она всю жизнь только разводом и занимается. Живет матка пять лет, в отличие от рабочих пчел, которые в период медосбора живут несколько недель.

Зато трутни живут дольше, но конец их жизни незавидный. В биологической цепочке пчелиной семьи трутни - это гарем матки, они нужны для ее оплодотворения. Матка спаривается не с одним трутнем, иногда число "женихов" доходит до 30. Не обязательно, но часто самка забирается на очень большую высоту. "Я, кончено, не следил, - говорит пчеловод, - но известны случаи, когда матка поднималась на высоту семь километров. Естественный отбор для крепкого потомства - на такую высоту поднимутся только крепкие, жизнеспособные трутни". Потом трутни ведут жизнь обычного тунеядца - питаются медом, который собирают рабочие пчелы, и ведут праздную жизнь. Некоторые пчеловоды, считая себя умнее природы, уничтожают всех трутней, вырезая соты с их личинками. И в улье появляется плесневой грибок. Пчеловоды травят грибок антибиотиками, которые, попадая в мед, понижают его натуральные свойства. Пчелы сами, без помощи пчеловодов, знают, когда избавляться от трутней. Пчелы выгоняют их из улья после последнего медосбора, и трутни погибают от голода. "Два года назад из-за засухи медосбор закончился в конце мая. Я так и понял, что меда больше не будет - сразу после цветения акации пчелы выгнали всех трутней".

Пять лет срок жизни матки, но пчеловоды не держат ее больше двух лет, так как первые два года жизни она дает наибольший приплод, а потом ее способности сеять новое поколение заметно снижаются. Так и появляются "слабые пчелосемьи", способные заполнить медом 10-12 рамок. В ульях "сильных пчелосемей" обычно 22-24 рамки меда. Поэтому пчеловоды удаляют из пчелосемьи старую матку.

Холмистый рельеф местности дает пчеловодству свои преимущества, но снижает возможности мобильной телефонии. Чтобы позвонить по мобильному телефону, приходится подниматься по склону холма, тогда сигнал становится более устойчивым. Георгий воспользовался случаем и устроил нам небольшую экскурсию по медоносам - деревьям и растениям, из цветов которых пчелы собирают нектар. "Кстати, - сказал Георгий, - когда мы поднимались в гору, - мобильная связь работает на той же частоте, на которой между собой общаются пчелы".

С холма, на который мы поднялись, видна Рэчула, лежащая в ложбине, голые сливовые сады на западных холмах, шиферные крыши домов, серо-зеленые кроны лип, и желтые, прозрачные свечи тополей. Видно, как с востока на Рэчулу медленно надвигается туманная полоса моросящего дождя, размывая желтые прозрачные "свечи" тополей. Тополь дает основу для прополиса, как и черешня, слива, яблони. Ива дает пыльцу, дуб - падевый мед и прополис. Конец октября и уже нет цветов, но летом, когда склоны покрывают полевые цветы, их цветение дает мощный медосбор. Цветочный мед, собираемый рэчулскими пчеловодами, один из самых целебных - он включает нектар желтого цветка донника и хорошо помогает в восстановлении иммунитета, особенно в конце зимы или когда организм ослаблен после болезни. Сейчас, когда надвинулась эпидемия гриппа, большим спросом пользуется липовый мед - великолепное средство профилактики простуды.

С липой проблемы. "Пустоши, оставшиеся после рубки старого леса, лесники засевают акацией - она быстро растет, восстанавливая лес, - говорит Георгий Ильевич, когда мы спускались с холма. - Но лесники же рубят и липу - вполне здоровые, бурно цветущие деревья. Во время цветения они собирают цветы липы - на продажу, и чтобы упростить сбор, срубают дерево. Вот такое варварство. Мы, пчеловоды, обращались к прежним руководителям "Moldsilva", чтобы защитили липу - на наши просьбы внимания не обратили. И липу продолжают уничтожать".

Какие же преимущества дает пчеловодству холмистый рельеф местности? Холмы, густо поросшие медоносами, дают возможность круглый год держать пасеку на одном и том же месте, не перемещая ульи в другие, богатые медоносами, места. В низине, на северном и южном склонах один и тот же вид деревьев, растений и кустарников цветет с задержкой в один-три дня - в зависимости от погоды. Первые цветы появляются на деревьях, растущих на южном склоне, потом на северном, и, наконец, в низине. Если средний срок цветения деревьев - 9 дней, то в холмистой местности он растягивается до 15.

Но это касается только больших медосборов. В сезон получается три больших медосбора - в мае, когда цветет акация, летом, когда цветут полевые цветы, и в пору цветения липы. Уже на пасеке мы на вкус сравнили все три вида меда: майский (акациевый), липовый и цветочный. Мы не профессиональные дегустаторы и о вкусе меда может сказать так: акациевый нежный, а липовый с явно выраженным вкусом. А цветочный желтоватого оттенка - добавилось много подсолнечника и вкус у него, душистый, что ли. Еще подумалось, сколько пчеле по грамму надо собрать нектара, чтобы меда набралась килограммовая банка.

"Во время большого медосбора пчелы ориентированы на определенный медонос, - объясняет Георгий Скрипник. - Если цветет акация, пчелы собирают только нектар акации. Но даже в самом чистом меде, том же акациевом, будет до 10 процентов примесей других медоносов, которые цветут одновременно с акацией. Если же не выкачивать мед до основных медосборов, то в липовом или акациевом меде может быть до 50 процентов примесей другого меда - садового, кленового".

Сейчас все медоносы уснули - до теплых дней будущего года. Если перечислить хотя бы часть медоносов, о которых мы узнали, получится солидный список. Пчелы тоже пребывают в полуспячке - сонно гудят в своих ульях. И так перезимуют до первых весенних теплых дней. До начала нового медосбора.


Игорь САФОНОВ, Александр АЛТАЕВ

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Вот о чём хотелось бы говорить и писать вечно. А то все мы заняты тем, что обсуждаем как придурки, которых мы же избрали, решают свои личные и узкопартийные интересы.