Паша Парфений об итогах «Евровидения» и не только

19.03.2010
{Паша Парфений об итогах «Евровидения» и не только} Молдавские Ведомости
«Евровидийные» итоги

- Паша, на какое-то время ты практически исчез, и появился на публике только во время отбора песен для «Eurovision-2010». Что происходит сейчас в твоей сольной карьере?

- Я позволил себе немного отдохнуть после участия в отборочных турах «Евровидения», а заодно получил возможность обдумать дальнейшие планы. В основном они касаются конкурса «Новая волна» в Юрмале, где я собираюсь выступить в этом году. Для участия мне нужно подготовить три песни – зарубежную, на русском языке и на молдавском. В принципе, этим я сейчас и занят.

- Как ты сам оцениваешь свое выступление в национальном финале «Евровидение»?

- Не смотря на то, что в конечном итоге мы стали вторыми, выступлением я доволен, и, на мой взгляд, мы сделали все, что собирались сделать и донести до зрителя. Для меня и моей команды - это самое главное.

Стремление победить у меня было на всех конкурсах, и «Евровидение» - не исключение. Но, в конце концов, нужно уметь не только выигрывать, но и проигрывать. Я от души желаю моим конкурентам удачно выступить и хорошо представить нашу страну.

- Чего, на твой взгляд вам все же не хватило для победы?

- Я думаю, что нам не хватило пиара. Во всяком случае, он был несравним с пиаром Павла Турку и Оли Тиры с Sunstroke project.

Артистические тонкости

- Паша, не секрет, что многие артисты начинают свою карьеру с выступлений на свадьбах и «корпоративах». Ты не исключение?

- Нет, конечно, тем более, что мой папа музыкант, и я уже лет с 14 работал вместе с ним на свадьбах. Я вообще считаю, что такая «школа» очень закаляет, делает выносливее, а это, поверь, бывает очень важно для нас.

Сейчас я, правда, выступаю на таких мероприятиях гораздо реже, и могу себе позволить выбирать, где выступать, а где - нет.

На свадьбах и на праздниках выступают даже самые известные и востребованные зарубежные звёзды мирового уровня, и я этого тоже не стесняюсь.

- У тебя, тоже по примеру зарубежных звезд, есть стилист, занимающийся твоей прической, одеждой, сценическим образом?

- Обычно я сам занимаюсь всем этим, но периодически пользуюсь услугами профессионалов. Последний пример такого сотрудничества – всё то же «Евровидение», где с нами работали стилисты. Но в любом случае, у меня есть свое мнение, и идти у кого-то на поводу я вряд ли буду.

Бывает, что друг или подруга могут дать совет ничуть не хуже специально обученных людей.

А среди тех же зарубежных артистов очень многие сами разрабатывают костюмы. Достаточно вспомнить Майкла Джексона, с его укороченными брюками и широкоплечими пиджаками.

- Что еще, помимо внешнего вида артиста имеет значение для хорошего выступления?

- Думаю, не ошибусь, если скажу что абсолютно все значимо. Не стоит пренебрегать ничем, потому что из зрительного зала это обязательно бросится в глаза. И самое главное - любить своего зрителя. Только так он ответит взаимностью.

- Многие не отвечают на этот вопрос, но я все же спрошу - ты поешь «life» или используешь фонограмму?

- К сожалению, петь вживую получается гораздо реже, чем хочется. Просто потому, что для таких выступлений нужна хорошая аппаратура, дающая чистый звук, а у нас это - редкость. Несмотря на это, я старался в основном выступать именно «life» и могу сказать, что голос сильно «садится» и устаёт, когда аппаратура «не отвечает». Чувствуешь, что микрофон «не тянет» и стараешься петь громче, практически кричать, менять тембр. Выход из положения – разве что строгий технический райдер.

- Что входит в твои обязательные требования райдера?

- О, тут меня сложно назвать притязательным. Ничего сверхъестественного я не требую. Хотя, у многих артистов райдеры доходят до смешного своими размерами и особенностями. А что касается моего райдера, поговорим о нем, когда у вас буду выступать. (улыбается

- Можешь обрисовать свои планы на ближайшее время?

- Думаю, их можно сформулировать так – проекты в Румынии и подготовка к «Новой волне». А вообще, две недели назад мне в голову пришла идея стать телеведущим, так что и над этим тоже размышляю.

Думаю, это было бы что-то вроде шоу с участием звезд. Но, это достаточно сложный проект, а для начала попробовал бы себя в роли ведущего какой-то передачи.

А вообще, наступила весна, у меня в связи с этим отличное настроение, и я намерен радоваться жизни!
Ольга Каширцева