Паулина Завтони помогала Лановому купить подарки Самойловой

02.11.2010
{Паулина Завтони помогала Лановому купить подарки Самойловой} Молдавские Ведомости
- Паулина Ильинична, слышал, вас привела в театр легендарная Аронецкая?

- Когда 20 молдавских выпускников «щукинки» вернулись в Кишинёв из Москвы, в созданный ими театр «Лучафэрул» была назначена главным режиссёром народная артистка Надежда Степановна Аронецкая. Она приехала из России, но ставила спектакли и в театре им. Пушкина, и в Бельцком драмтеатре, и в «чеховке».

Меня она знала ещё со времен Дома пионеров, куда я ходила в драмкружок. Вот с её счастливой руки моя творческая карьера и началась в «Лучафэрул».

Пришла я сюда как самая молодая в труппе (была второкурсницей Консерватории), а теперь уже — одна из самых старшая. Со мной на одной сцене работает основоположница этого театра Нина Дони.

Когда они приехали из Москвы - молодые, красивые, с огромным багажом знаний, я старалась подняться до их уровня. Не сидела, хлопая глазами, когда они говорили про того или иного знаменитого режиссёра, актёра, а принимала участие в разговоре, так как перед этим бегала в библиотеку, подымала театральные журналы. Потом меня выбрали в худсовет, и опять приходилось перелопачивать горы литературы. Теперь в качестве доцента Академии искусств твержу своим студентам и молодым коллегам: «Ребята, учитесь! Кто-то высказал непонятную мысль или незнакомый термин - потрудитесь залезть в энциклопедию, а не делайте вид, что знаете, когда видно, что ни черта не знаете».

Стараюсь втолковать молодёжи, чем наш театр отличался от других: он зиждется на вахтанговской школе игры, совмещающей насыщенные внутренние переживания и внешне яркую форму выражения. Поэтому у нас всегда были сложные и глубокие спектакли. «Три сестры» Чехова - и тут же рядом идёт Зощенко, где мы танцевали, пели, двигались...

- Бывший худрук вашего театра Борис Фокша стал министром культуры. Это что-то изменило в жизни труппы?

- Пока ничего. Может, к приближающемуся 50-летию что-то будет. Он остался у нас приглашённым режиссёром и ставит спектакль «Собака на сене» Лопе де Вега. Со сказкой «Аладдин» - режиссёрским дебютом Стеллы Фокши, ведущей актрисы нашего театра - мы побывали в Бухаресте на международном фестивале, - показались достойно. Поскольку мы остались без режиссёра, Стелла попробовала свои силы. Спектакль получился искрометным, музыкальным.

Рецепт от дурацких ошибок

- Если бы пост министра культуры предложили вам - что бы сделали первыми своими указами?

- Меня ещё в советское время приглашали заведовать культурой, предлагали пост зампредседателя Союза театральных деятелей, просили возглавить Лигу ветеранов сцены. Мне не нравится руководить, я актриса, причем послушная. Меня учили: если тебе не нравится требование режиссёра, твоя концепция лучше - исполни сперва его волю, и он всё поймёт.

- Молдову называют патриархальной страной. Это хорошо или не очень?

- Если речь идет о почитании традиций - то хорошо. Возьмем семейственность, уважение к старшим. У нас всегда дом был - нараспашку. Костя с женой Аллой и двумя внуками, дочь Лучия с мужем Сергеем и двумя их ребятами приходили к нам на праздники. Хотя мужа нет уже 11 лет, все равно продолжаю эту традицию. В Новый год, Рождество (по-старому, по-новому), 8 марта, в День театра, в День актёра - мы вместе. Как это хорошо, когда все дома! Младшие должны почитать и навещать старших.

Как-то с фазенды еду на автобусе - стоит старушечка с палочкой. Рядом парень сидит, отвернулся. На ухо ему шепчу: «Ты не видишь, что женщина в годах стоит?». Он тут же встал и предложил ей сесть. Может, сам был уставший. Но если не уважаешь эту 80-летнюю женщину, значит, не уважаешь свою мать, бабушку. На человечности всё должно держаться. Если б мы были терпимей друг к другу, многих дурацких ошибок избежали бы.

- Еще недавно советское прошлое модно было чернить, а сейчас по нему ностальгирует даже молодёжь...

- «Лучафэрул» - это юность целого поколения зрителей. Как же можно хулить это прекрасное время? Теперь, когда меня приглашают на встречи с молодёжью в школы и вузы, говорю: « В нашем театре билет стоит 20-25 леев. Ты идёшь с девушкой в кафе, берёшь два кофе по 18 леев, пирожные - и это уже будет 50-60 леев. Проели их за пять минут, и что? А так за 40 леев идете в театр, три часа сидите в полутьме, держитесь за ручки, переживаете, смеетесь и ощущаете единение душ. После спектакля будет о чём поговорить.

А теперь встречаются даже абитуриенты Академии искусств, которые не знают других театров. кроме «Лучафэрул» и «Эминеску». А в Кишинёве их 12! Есть и в Кагуле, Чадыр-Лунге, Бельцах, Тирасполе. Имен актёров тоже не знают.

Сейчас мы выезжаем в регионы 10-15 раз за год, а раньше по 2-3 выезда в месяц делали, с апреля по октябрь колесили. Нет такого села в Молдове, куда бы не заезжали. Были и на Украине, в молдавских сёлах Одесской, Черновицкой и Львовской областей. Поэтому то старшее поколение селян нас помнит. Я иду по базару, а мне говорят: «Это вы, доамна Паулина? Подойдите, я вам виноградика дам».

Взглядами - чик-чик

- Вы со Спиру были очень красивой парой. Кто в кого влюбился? И как на свадьбе у вас оказался Василий Лановой?

- Я училась в Консерватории, когда однажды увидела молодого красавца, похожего на Эминеску - стройного, высокого, с зачесанными назад волосами. Мы взглядами - чик-чик!

Я с двумя косичками, шустрая. Он немного стеснялся - приехал из села, а я училась у самой Аронецкой на курсе, чувствовала себя уверенно. В общем, я ему помогла, и он поступил, хотя и не думал поступать в «консерву», просто шёл мимо и решил зайти.

Года четыре бегали с ним за ручку, о нас знало всё училище. Когда я была на 4-м курсе, решили сыграть свадьбу в театре.

В то время мы часто снимались на «Молдова-филм» в эпизодических ролях. Однажды на пробы пришёл Лановой, меня пробовали с ним. Он мне говорит: ««Паулина, своди меня в магазин и посоветуй, что бы купить в подарок жене». То есть, Татьяне Самойловой. И вот мы прошлись после съёмок по магазинам, я советовала: купите вот это, вон то. Чтобы и жене было приятно, и какое-то воспоминание о Молдове осталось.

В разговоре упомянула, что у меня скоро свадьба. И когда в театре «Лучафэрул» в фойе поставили столы, то явилась и большая группа с «Молдова-филм». Конечно, главным гостем был Василий Лановой.

Потом через годы, когда вахтанговцы приезжали в Кишинёв на гастроли, артисты шли к нам в театр. Накрывались столы. Были Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Виктор Павлов. А мы с Лановым вспоминали «нашу свадьбу». Он всё помнил, для него это тоже было событийно. А когда мы на гастроли ездили в Москву, то уже они приходили к нам на спектакль, и после в гримёрках мы общались. В общем, дружили театрами.

- Ваш сын Константин Харет – по-настоящему хорошо воспитанный человек. Чьих рук дело?

- Его дедушка и бабушка по мужу - Семён Васильевич и Вера Ивановна - были педагогами. Свекровь умерла два года назад, 7 лет лежала парализованная, слепая. Вы понимаете, что значит ухаживать за незрячим, неподвижным человеком? Я ухаживала за ней, кормила, мыла. Дети и внуки все это видели - это и есть воспитание.

Я не люблю читать мораль, кричать. Мало говорить: «Я тебя люблю!», надо друг для друга делать что-то хорошее.

Самый драгоценный дар - уметь оставаться с людьми в добрых отношениях. Моя мама говорила: «Бери как душу, тряси как душу». Значит: будь строгой, но в меру.

- Страна на пороге выборов. Нарисуйте идеальный портрет главы государства.

- Лидер от природы, знающий, профессионал, а не дилетант. Интеллигентный. Умеющий увлечь народ своим примером, словом. Он должен приложить все усилия, чтобы маленькая наша Молдова жила в дружбе, взаимопонимании - как семья. Если одного ребёнка любишь больше другого, обязательно начнётся диспропорция. Надо, чтобы ко всем было доброжелательное, сплачивающее внимание. Вражду не приемлю.

Говорят, что красота спасёт мир. А я добавлю, что и доброта, и терпение могут объединить людей.
Олег Дашевский