«Подкупай и властвуй»
21.09.2012
Проецировать результаты гагаузских выборов на будущие парламентские следует с оговорками. Во-первых, у региона особая специфика. Во-вторых, между двумя избирательными кампаниями два года, а за это время возможны коррективы; вполне может произойти что-то из ряда вон выходящее, что радикально изменит политическую конъюнктуру. И, в - третьих, предпочтения 4% избирателей из Гагаузии вовсе не показатель для всей остальной Молдовы. Между тем прошедшая кампания позволяет сделать ряд заключений, которые пригодятся для понимания электоральных событий 2014 года. Таких выводов как минимум два: усиливается монетизация выборов, а также некоторые партии радикально меняют тактику.
Лазейки в законах
- Первый важный вывод для самой Гагаузии – это несовершенство ее законодательства о выборах. Начиная со старта избирательной кампании, мы неоднократно об это спотыкались. Будущему созыву Народного собрания, всем политическим силам, представленным в автономии, категорически нужно провести реформу в выборном законодательстве и навести порядок. Это касается как выборов в местный парламент, так и избрания башкана (президента) Гагаузии, - утверждает депутат парламента Молдовы от Партии коммунистов Ирина Влах.
Действительно, на этих выборах обсуждение регистрационных заявлений кандидатов в депутаты часто доходило до анекдота. Особенно по части такого требования гагаузского законодательства для кандидатов, как прописка по месту выдвижения не менее трех лет.
Так один из кандидатов прописался в разваленном сельском коровнике на территории округа, от которого выдвинулся. В действительности же он проживает вместе с семьей в совершенно другом населенном пункте, ну и конечно, не в коровнике.
Адресом постоянного места проживания другого кандидата, известного в Гагаузии предпринимателя, оказалась… церковь.
Интересно, что добиться снятия обоих кандидатов с дистанции коммунистам не удалось.
Партия социалистов, получившая по итогам первого тура всего один мандат из десяти, которые наметила для себя, уже заявила о намерении опротестовать в суде результаты выборов как незаконные. Поводом для обращения в суд послужили именно недостоверные данные в регистрационных заявлениях кандидатов. Правда, некоторые представители ПСРМ и сами не очень верят в успех этого мероприятия.
Деньги - выборы
По мнению Ирины Влах, основной особенностью гагаузских выборов стала их «коммерциализация». Еще до официального начала кампании коммунисты с опаской отмечали, что среди зарегистрированных кандидатов чересчур много бизнесменов.
- Подкуп избирателей применялся повсеместно – за деньги, за 100 граммов, за что угодно, - утверждает Влах. – Коммерческое отношение к избирательной кампании, конечно, имело свои последствия: конкуренты даже не пытались соответствовать тому, что называется политической культурой, программные аргументы и обоснованная дискуссия.
Коммунисты надеются, что на поддержку их партии со стороны избирателей не повлияют финансовые возможности оппонентов. «Мы знаем отношение избирателей к нам, чувствуем наш потенциал. Наши позиции сегодня довольно хороши, надо продолжать работать с избирателем, в отличие от тех, кто занимается подкупом», - считает Ирина Влах.
Разные мнения в одном АЕИ
С мнением, что надо убеждать, а не подкупать, согласны и либеральные демократы. Местные структуры ЛДПМ уверены в растущей поддержке премьер-министра Владимира Филата в Гагаузии. Главный их аргумент, которым либдемы намерены воспользоваться и в 2014 году на выборах в парламент, - экономические показатели.
- Правительство за это время сделало все возможное, чтобы поддержать тех предпринимателей, которые открывают рабочие места. И в поддержку сельхозпроизводителей помощь привлекается отовсюду. Пусть они только не забывают налоги платить. А той монополии в сельском хозяйстве, что была при коммунистах и Воронине, уже нет, - утверждает депутат парламента от ЛДПМ Петр Влах.
Единственное политформирование, которое выступило без внятной программы на гагаузских выборах – Демократическая партия. Результаты говорят сами за себя, - в первом туре от ДПМ в гагаузский парламент не прошел ни один депутат. Во втором туре у демократов тоже нет представителей.
Однако представители Демпартии не считают это поражением на выборах. Неофициальные источники утверждают, что ряд «независимых» кандидатов стали депутатами на деньги демократов. Других же победителей выборов вполне можно убедить сменить взгляды.
В наличии всех необходимых для этого «аргументов» демократы не сомневаются. И потому без тени смущения утверждают, что в будущем созыве Народного собрания у Демпартии будет «солидное представительство».
Впрочем, выдвижение своих людей в качестве независимых – не стало фирменным стилем ДПМ. Эту тактику, что бы по этому поводу не говорили остальные участники нынешней гагаузской кампании, использовали все участвующие в ней партии и движения. Насколько успешно, можно будет судить уже на следующей неделе.
Кишиневское ноу-хау