Регион

Покровская кругосветка - I

15.10.2009, 23:13
{Покровская кругосветка - I} Молдавские Ведомости
КаларашовкаНо он не предлагал на край света. Всего лишь в село Покровка Дондюшанского района. Это село русских староверов на трассе Кишинев-Атаки, не доезжая десяти километров до Атак. "Ты не поверишь, - говорил Александр, пританцовывая от эмоций и восторга, - в пяти километрах от села по ущелью течет Днестр. Представляешь?!". Куда деваться от такой атаки: я представил, как по ущелью течет Днестр. "Так вот, мы спускаемся к каларашевскому монастырю, он у Днестра, а потом берегом, вниз по течению к монастырю Рудь. Напишешь замечательную статью. Согласен?

Главное, что был согласен редактор. А когда редактор согласен, то журналист обязан быть согласным. Правда, я не очень и упирался - дни солнечные, почему бы не поехать? Мы и поехали.

Часы показывали 11.00 солнечного сентябрьского дня. Покровец Александр Литвинский на своем белом "Фольксвагене"-фургоне уже поджидал нас. Траяныч по телефону предупредил его, что времени у нас в обрез, все распланировано, а Александр и не думал подводить нас - ждал, как полагается, на въезде в Покровку.

"Привет!" - "Привет!", пожали друг другу руки - и за дело. Мы покатили по немощеной дороге, петлявшей по ущелью к селу Унгры, протянувшемуся вдоль берега Днестра. Пейзаж больше чем прелесть: сплошной лиственный лес в солнечных красках ранней осени, а на украинском берегу Днестра обрывистые меловые откосы. Пока оба Александра вспоминали общих знакомых, "Фольксваген" - катил по крепкому строительному гравию. "А тут в конце 80-х начали строить дорогу. Хотели пустить грузовой транспорт в обход Атак, - рассказывает Александр Литвинский.- Мост построили через Днестр, успели. Хороший мост. Будем проезжать - увидите. А потом Советский Союз распался и стройка закончилась". Транспорт так и идет через Атаки. Атакский аварийный мост отремонтировали, на три метра расширили и теперь там большая таможня.

мостМост

Мост действительно крепкий, по нему бы тяжеловесам ходить, а ходят люди. Из села Унгры на нашей стороне в село Бронница на другой и обратно. Ходят редко. В остальное время это скучный мост с нагретым солнцем асфальтом и зеленым металлическим вагончиком пограничной стражи.

Мост воодушевил фотографические наклонности Траяныча. На ходу вытаскивая фотоаппарат из футляра, он скатился с откоса - его борода и пятки замелькали то тут, то там и не дали пограничникам созерцать безопасность границы из окна вагончика. Они - сержант и прапорщик, совсем молодые люди, лет 20 не больше - заинтересовались, кто это нарушает полуденный покой погранзоны. Оказалось, эти пузатые дядьки жуткие люди - журналисты. Ну, 20 лет погранцам, почти дети, мы их успокоили, объяснили, что снимаем мост для благого дела. Какого - не уточняли, не знали сами. Сержант насчет благого дела поверил, прапорщик не очень, но отпустил нас с миром. Тем более ехали мы в каларашовский монастырь, хоть не паломники, но все же. Лучше не препятствовать.

КаларашовкаСвято-Успенский монастырь

Каларашовка, она тут же, рядом, за Унграми в сторону Атак - тихая, нагретая солнцем деревня, притулившаяся на полоске земли между Днестром и лесистым склоном ущелья. А монастырю досталось другое ущелье - прорытое ручьем, впадающим в Днестр. Ручей основательно постарался, веками проделывая эту кропотливую работу. Создал замечательное место - живописное и спокойное. Какой-то монах - у каларашовского монастыря, как и любого другого, своя история - так вот этот монах, грек, кстати, тоже не чуждый прекрасному, лет пятьсот назад вырыл в известковом склоне пещеру, положив начало Свято-Успенскому монастырю. Мы разглядывали склон с этой пещерой и крестом над ней, но взбираться не стали. И времени все-таки маловато и одежда не та. Утешили себя - ну пещера, наверное, как все пещеры: сырость, мрак и известковые стены. А ведь хотелось туда.

И пошли знакомиться с монастырем. Монастырь женский, монахини молодые, в темных одеждах, весь день чем-то заняты и, кажется, никогда не устают. Быстро-быстро семенят по территории монастыря, отвечают на приветствия. И все при деле - заглянули мы в храм, а там четыре монахини собирают половые дорожки - вытряхивать будут. Быстро прошли мимо нас, не глядя, поздоровались и с молодой легкостью сбежали по ступенькам. А мы, чуть освоившись, старались не попадаться им на пути. Монахини все-таки, а тут три мужские особи и одна из них с нескромным фотоаппаратом - так и снимает все по пути.

КаларашовкаМы поехали сюда неподготовленными и лишь на следующий день узнали от Евдокии Замфир, директрисы покровской школы, что в Зимней церкви монастыря находится необычная икона Святого Митрофана. В августе 1944 года во время Ясско-Кишиневской операции монастырь попал под артобстрел и сильно пострадал. А икона уцелела. Ее сохранили местные жители, а когда в начале 90-х монастырь восстановили, икону вернули. Сейчас она находится в Зимней церкви монастыря.

Икона за годы изгнания сильно потемнела, ее хотели отдать на реставрацию, но как-то не получалось. Реставраторы то отказывались, то не находили времени для работы с иконой и ее повесили в Зимней церкви такой как есть - темной. А она начала осветляться. Это одно из чудес каларашовского монастыря. Александр Траянович осторожно заглядывал в эту церковь, но на икону внимания не обратил. Он, конечно, расстроился, но что теперь поделаешь.

Возле некоторых строений суетились рабочие. Издали они напоминали трудолюбивых муравьев: все смуглые, с мускулистыми, натруженными руками. "Есть, наверное, деньги у монастыря", - сказала Траяныч, указывая на рабочих. "Пожертвования... - объяснил Александр, - дары прихожан. Отец Еремей тут был настоятелем, нечистую силу выводил. Из России приезжали, Украины, СНГ, громадные суммы клали. Вот монастырь и поднялся. Некоторые даже машины дарили". Я вспомнил темную "Мазду" стоявшую в гараже задом к входу. Я тогда подумал: машина? В монастыре? Откуда?

КаларашовкаЯ впервые попал в монастырь и не знал, как себя вести. И Траяныч, хоть и щелкал фотоаппаратом направо и налево, как завзятый папарацци, где-то в глубине души чувствовал себя не в своей тарелке. Александр понял наши настроения и повел нас к источнику, там, в глубине монастырского ущелья.

Мимо главной церкви монастыря с треугольной четырехскатной крышей, мимо огороженного белым каменным забором пруда, в зеленоватой воде которого ходила рыба, и мокли две бочки, по грубым каменным плитам, мы пошли в ущелье к родникам. Оттуда монашки носят в монастырь воду. Местные называют ущелье каньоном, хотя между ними существенная разница - у каньона отвесные стены, у ущелья покатые. Но в принципе, как называют, так называют, какая разница?

В ущелье приятная, чуть зеленоватая от листвы тень. Ручей, прозрачный и холодный, бежит по дну прорытых им каньончиков. Извиваясь, он отражает чистую голубизну неба. Ручей, соединяясь, создает три родника, на месте слияния которых стоит купальня: белый домик, две двери - отдельно для мужчин и женщин. Я сунул в ручей руку, Траяныч за мной. Зябнут руки, как такой водой обливаться? "Ничего, - говорит Александр, - для очищения грехов обливаются три раза. Первый раз облился, остальные два холода уже не чувствуешь".

В селе Унгры, когда возвращались обратно, Александр Литвинский притормозил возле плотного молодого человека в коричневой рубашке с коротким рукавом. Он катал детскую коляску. Бросалась в глаза его благообразная наружность. "Вот, - сказал Александр, возвращаясь в машину, - местный батюшка". У нас сегодня и монастырь и сельский священник. Мы словно получали благословение. А от некоторых грешков, я так надеюсь, мы очистились у источника "Зеленая крыничка" - еще одной местной достопримечательности.

Каларашовка"Зеленая крыничка"

Считается, что вода этого родника обладает целебной силой. Он находится на границе лесного склона и открытого берега Днестра. За родником старательно поухаживали - сделали скатную крышу, из бетона - террасу, облицевали ее камнем и керамической плиткой. Две большие струи под иконами с тихим плеском стекают в небольшой бассейн, выложенный темно-синей, как морская бездна, керамической плиткой, а на парапете - чуть щербатая белая эмалированная кружка для жаждущих. Мы не от жажды, а по традиции отпили родниковой водицы. Здесь кончалась автомобильная часть нашего путешествия. Вниз по течению Днестра, вдоль берега километра два еще тянется автомобильная колея, но мы с Траянычем решили пройти этот путь пешком. На нем нас ждал приют "Одинокого Робинзона", остатки древних поселений, монастырь Рудь и может самое главное - почти не тронутая природа.


Игорь САФОНОВ при участии Александра АЛТАЕВА

Читайте: "Покровская кругосветка - 2"
и "Покровская кругосветка - 3"

Комментарии (1) Добавить комментарии