Польский бренд на молдавской стене

13.07.2012
{Польский бренд на молдавской стене} Молдавские Ведомости

- Тема «Солидарности» очень сложна для Польши. Каково ваше личное отношение к этим событиям? С чем связан выбор подобного сюжета для данной работы?

- Это самое важное народное движение в Польше. Оно появилось, и через девять лет коммунизм был разбит. У нас, у поляков, такая психология, что коммунизм не для нас. Мы рады, что его больше нет. Это было революцией без войны, оружия, смерти. «Солидарность» - наш бренд. Если я приехал в гости, то я должен был привезти польский бренд и вместе с ним польского героя – Леха Валенсу.

Кроме того, я знал, что в Молдове нет таких живописцев, которые делали бы подобные работы на стенах. А в Польше это очень популярно. Я двадцать лет уже этим занимаюсь, на моем счету 33 большие настенные картины. Поэтому я надеюсь на то, что после того как я уеду, молдавские художники посмотрят на мою работу и, может быть, поддержат эту практику.

- Почему вы считаете, что было уместным изобразить революционный сюжет «Солидарности» именно в Молдове?

- Нас пригласил Польский институт в Бухаресте. Вначале они хотели сделать мурал (так этот жанр звучит на международном языке – «краска на стене») у себя в Бухаресте. Но потом решили, что лучше будет сделать это в Кишиневе, потому что здесь ничего подобного еще не было. Может быть, здесь было легче договориться с мэрией. Ваш примар очень охотно поддержал проект.

- Наверное, не на всяком здании такое искусство уместно. Каким должно быть идеальное место для настенной живописи?

- Эта улица очень хороша для мурала. Здесь открытое пространство – стену прекрасно видно. Но вокруг много еще таких стен. Думаю, моя картина станет началом целой галереи. Коммунистическая архитектура такая неприятная. Поэтому настенная живопись помогает расцветить район, сделать его ярче.

Двухметровыми руками

- Насколько сложно добиться разрешения разрисовать стену?

- Раньше в Польше это было тяжело, потому что владельцы зданий не верили, что это искусство. Потом, когда на улицах появились сначала совсем маленькие муралы, стало легче убеждать. Теперь это известный всем вид искусства.

- Сколько времени занимает весь процесс?

- Сначала нужно подготовить проект. Затем мы показываем его владельцу стены. Если ему понравится, он дает разрешение. Сейчас немного проще, потому что теперь у нас в школе есть отдельный человек, который занимается менеджментом.

Я создал Гданьскую школу настенной живописи. Сейчас у нас обучается 13 человек. Мы весь год готовим проекты, а потом во время каникул делаем стены – две или три. Все ученики друг другу помогают.

Эта школа для студентов художественной академии, но в нее могут вступить и художники с опытом. Это добровольная организация.

- Почему вы решили создать школу настенной живописи?

- Хочу, чтобы после меня создание настенной живописи продолжили мои ученики. Когда я уже не смогу работать на лесах, они смогут.

Есть старый Гданьск, но есть и новый. Его отстроили заново, похожим на старый, уничтоженный после войны. Все его стены расписаны. Когда я учился в художественной школе, мы тоже рисовали на стенах. Я очень это люблю, потому что если рука меньше двух метров, то это не рука!

- Есть отличие между рисунком на стене и на холсте?

- На стене рисунок намного больше! Я и на бумаге тоже рисую, комиксы даже делаю. Но настенная живопись – это намного более сложная технология. Бывают разные по сложности проекты. Этот, например, занял семь дней.

Не для слабонервных

- Какую из своих работ вы считаете наиболее сложной?

- Вот эту! Во многом из-за лесов. Здесь очень опасные строительные леса, не такие как в Польше. Доски просто гуляли! Я постоянно боялся, что краска упадет вниз. А в одной банке – 10 литров. Но, к счастью, все прошло хорошо. В моей практике никаких инцидентов не случалось.

- Существуют ли особые правила безопасности при такой работе? Пользуетесь ли вы страховкой?

- Нет, страховки нет. Просто надо привыкнуть к работе на высоте. Первый день всегда самый сложный. Студенты обычно начинают с маленькой стены – в четыре метра. Сразу видно, кто боится, а кто сможет продолжать работу.

Отсев неизбежен: это не для всех. Из двадцати студентов мы можем за год выпустить троих-четверых. Проблема еще и в том, что у нас всегда много девочек: сейчас из тринадцати учеников десять девушек! Им приходится делать тяжелую работу. Например, поднимать десятилитровые банки краски на двадцатиметровую высоту.

- Сколько краски обычно уходит на подобный проект?

- В среднем 200 литров. Это специальный акрил, которым можно работать на бетоне. А сколько это стоит, я уж не знаю, потому что краску нам дарят: государство либо спонсоры. Например, на реализацию этого проекта было затрачено несколько тысяч евро, но благодаря поддержке спонсоров это оказалось вполне реальным. В Польше наши проекты финансирует Министерство культуры.

Легальное граффити

- Можно ли назвать то, что вы делаете, граффити?

- Нет: граффити – это неформальный стиль. А у нас все легально. Отличается и технология. Те, кто делает граффити, работают с аэрозолями.

Я знаю много художников, которые занимаются граффити. Но я уже стар, чтобы бегать по ночам с сумкой полной красок, что-то разрисовывать и постоянно оглядываться, нет ли поблизости полицейских!

- Когда вы работаете, вам не мешают прохожие?

- Нет, я на высоте. Когда я работал здесь, в Кишиневе, как-то пришла девушка и позвонила мне на мобильный. Я одной рукой держу кисть, в другой - телефон. Говорю: хотите пообщаться, поднимайтесь на леса. И она забралась наверх! Я не знал, что это журналистка, которая пришла брать интервью.

Обычно я не люблю говорить с прохожими, потому что концентрируюсь на работе. Нам, художникам, очень тяжело говорить. В Молдове еще спокойно, а в Польше любят подойти и возмутиться: «Что вы делаете! У нас на ремонт тротуаров денег нет, а вы тут рисуете!»

- Вы занимаетесь преобразованием города. Каким вы хотите видеть город будущего?

- Уже есть такой город – Гдыня. Это самый новый польский город, построенный в 30-е годы на берегу моря. Там тоже много настенной живописи. Но главное, это модерн – новые дома, широкие улицы. Я считаю, что город должен быть новым. Новый лучше, чем старый. Как человек!
Вера Джемелинская