Юрисконсульт

Пользуемся чужим имуществом

09.05.2012
{Пользуемся чужим имуществом} Молдавские Ведомости
 
Ответ:
Во всех ситуациях, где речь идет о разнообразных ларьках, будках и прочих временных конструкциях, используемых в торговле, нужно четко понимать, что вопрос владения этими объектами является самый последним из всех, которые следует обсудить. Наличие права собственности или пользования в отношении ларька/будки еще не означает права торговать. Ключевой момент – это разрешение на торговлю и на размещение объекта. На этом и нужно акцентировать внимание.
 
Металлическая конструкция завтра может быть разрушена и взамен нее построена новая. Но остается решение местных органов власти, которые разрешают конкретному предпринимателю использовать конструкцию, с оговоренными параметрами, для осуществления торговли.
 
Соответствующие разрешающие документы ваш сосед мог получить, как владелец либо ООО, либо индивидуального предприятия. Но в любом случае в вашей ситуации есть только два способа разрешения проблемы. Первый - прекращение деятельности текущего предпринимателя (вашего соседа) и получения вами «с нуля» всех необходимых документов (в качестве субъекта предпринимательской деятельности). Но этот вариант возможен, только если сосед примет решение не возобновлять свой бизнес. А если все же речь идет о временной невозможности уделять внимание торговле - вам необходимо оформиться сотрудником той фирмы, которая открыта вашим соседом. В таком случае владельцем предприятия остается то же самое лицо, на которое оформлены все разрешения, а вы лишь осуществляете на практике торговую деятельность, как сотрудник. И, разумеется, что это будет не ваш бизнес, вы будете лишь наемным работником. Просто покупка или аренда металлической конструкции не даст вам ровным счетом ничего.

«Разъясните, пожалуйста, одну спорную ситуацию. Когда человек снимает квартиру или арендует чужой дом, обычно в договоре указывается, сколько и за что он платит. И чаще всего указывается, что коммунальные услуги оплачиваются отдельно, вне зависимости от стоимости самой аренды. А если допустим в договоре об этом ни слова? Тогда получается, я могу платить только за аренду, а хозяин из этой суммы сам должен покрывать коммуналку? Или все же не так?»
Василий Плэмэдялэ, Унгены
 
Ответ:
Отвечу сразу - вы не правы. Дело в том, что положения договора, хоть и являются важными, руководящими действиями граждан, которые его заключили, тем не менее не отменяют действие закона. В подавляющем большинстве случаев в договоре отображаются нормы права, быть может, в более понятной, скажем так, «человеческой» форме. Но отсутствие в договоре нормы, которая регулируется законом, не означает, что эта норма не применяется. А Гражданский кодекс в ст.425 четко устанавливает, что «Пользователь или обладатель права проживания несет расходы по уходу за имуществом либо по содержанию его соразмерно части, которой он пользуется». Соответственно, если вам передали право пользоваться всей квартирой – то и расходы, требующиеся для содержания всей квартиры, также лягут на вас. Вне зависимости от размера платы за аренду. Да, если в договоре будет прямо указываться, что «плата за пользование квартирой покрывает и включает в себя все возможные траты на ее содержание» - только тогда будет соблюдена статья закона, и хозяин сам будет оплачивать все ее содержание. Но такое положение крайне редко встречается. Поэтому смысла отказываться от уплаты расходов на содержание на основании отсутствия этого пункта в договоре – никакого нет. В случае судебных разбирательств, решение будет не в вашу пользу.

«У нас с отцом есть пасека. Для ее обслуживания обязательно нужен какой-то транспорт. Пару лет назад мы взяли у дяди бесплатно машину с фургоном. Машина старенькая, и дяде она не нужна была совсем. Тогда он говорил, что есть такая вещь, как безвозмездное пользование, и можно сделать так, что все будет официально, но нам платить ничего не придется. Какой-то даже договор подписали, регистрировали что-то. Прошло время, и наши отношения с ним испортились.
 
Теперь он требует вернуть машину назад. А мы рассчитываем на эту машину, другой у нас нет. Что-то можно сделать в этой ситуации?»
Константин, Бельцы
 
Ответ:
В данном случае следует, конечно, внимательно изучить, что за договор вы заключили и о каких регистрациях говорили, но будем исходить из сути озвученной вами ситуации и норм закона. Действительно, существует такое понятие, как безвозмездное пользование, которое предусматривает передачу вещи без уплаты за ее пользование, но с необходимостью осуществлять текущие расходы и обязанностью вернуть вещь. В вашей ситуации, возврат вещи может происходить в трех случаях. Во-первых, если истек срок договора. Во-вторых, по закону, если срок договора безвозмездного пользования не определен и не может быть установлен исходя из целей использования вещи, то собственник вправе потребовать возврата вещи в любой момент. Потому и важно изучить договор и знать – установлен ли в нем такой срок. В-третьих, ваш дядя может расторгнуть договор, если в силу непредвиденных обстоятельств он будет сам нуждаться в этой старенькой машине. По сути, последнее положение применяется тогда, когда срок в договоре все же был указан. Ибо в противном случае владельцу не нужны никакие причины. При этом, если вы действительно не сможете договориться мирно и дело дойдет до судебного разбирательства, вашему дяде необходимо будет доказать возникновение неких неожиданных для него событий и причины, по которым ему крайне важно самому пользоваться этой машиной. Просто так, «пусть даже срок не истек, но я хочу забрать свою вещь» – не получится поступить. Поэтому вам следует внимательно изучить договор, с учетом изложенной здесь информации, а потом постараться все же мирно договориться с вашим дядей, изложив ему уже известные вам правовые нюансы.
 
Андрей Андронатий, Фонд поддержки и развития права и системы нотариата

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Мною был оформлен договор с частным лицом о возможности торговать на его участке. Работник примэрии при проверке сказал, что необходимо поставить киоск, чтобы все выглядело эстетично и оформлено всеми службами по закону. Но в итоге нам сами и отказали, мотивируя тем, что надо торговать на рынке. Имеет ли право примэрия запретить поставить киоск на частной территории.