Персона

Превращение N13, или Забытая беседа на съемочной площадке

15.02.2012
{Превращение N13, или Забытая беседа на съемочной площадке} Молдавские Ведомости
 
Наши беседы проходили на съемочной площадке фильма «Мосты». Его снимал в одном из сел Страшенского района режиссер Василе Паскару, а я на том фильме был редактором. В перерывах между эпизодами, когда Паскару разводил мизансцену, а осветители корректировали свет, хватало времени для творческого общения.
 
Актерский состав картины был интернациональный. Снимались в картине на главных ролях Михаил Боярский (это была его первая роль в кино), наши актеры Михай Волонтир, Виктор Чутак, Ион Унгуряну, Евгения Тодорашку. Был в группе и грузинский актер Бухути Закариадзе – ему выпала роль главы семьи – Фрунзе. Трифан Грузин довольно органично вписался в эту группу и чувствовал себя весьма привычно. Ведь до этого он успел сняться в двенадцати фильмах молдавской студии, и роль деда Андрея в картине «Мосты» была для него тринадцатой.
 
- Не боитесь вы, Трифан Иванович, цифры тринадцать? – спросил я актера.
 
- Нисколько, - ответил он. – К тому же это не тринадцатая роль в кино в моей актерской биографии.
 
- Как так? – опешил я.
 
- До этого я снялся в роли сказочного персонажа Барбэ-Кота в фильме Киевской киностудии «Андриеш» по сказке Емилиана Букова. Ее в 1955 году поставили на киевской киностудии два молодых режиссера-дебютанта Яков Базелян и Сергей Параджанов. Правда, знаменитым Параджанов стал лишь 10 лет спустя - после фильма «Тени забытых предков», получивший множество международных призов, но дебютировали в кино мы вместе – он, как режиссер, я – как актер.
 
- А как Параджанов вышел на вас и пригласил на эту роль?
 
- Дело в том, что вторым режиссером у этой молодой пары был главный режиссер нашего молдавского театра Виктор Герлак. Он-то и посоветовал снять в киносказке «Андриеш» наших актеров. Кроме меня там снимались Евгений Уреке – Стрымбэ-Лемне, Кирилл Штирбул – Пэкалэ, Домника Дариенко – слепая провидица.
 
… Я впервые увидел Грузина на сцене еще в ту пору, когда молдавский театр занимал здание нынешней филармонии (теперешнее здание еще только строилось). В оперетте Исаака Дунаевского «Вольный ветер» Трифан Грузин с Кириллом Штирбу исполняли роли двух веселых матросов – Фомы и Филиппа. Меня тогда поразило не только то, как они профессионально танцуют и поют куплеты, но и запомнилась крылатая фраза: «Филипп без Фомы все равно что Фома без Филиппа».
 
- Да, в театре мне довелось сыграть немало интересных ролей. Еще до войны, когда наш театр находился в Тирасполе. Я там сыграл Шмагу в пьесе А. Островского «Без вины виноватые», Добчинского в гоголевском «Ревизоре». В годы войны мы выступали с концертами на фронте, а в послевоенные годы я сыграл знаменитого Данданаке в пьесе И. Л. Караджиале «Потерянное письмо», Кадыра в пьесе В. Александри «Так, Янке и Кадыр», Яшку-артиллериста в «Свадьбе в Малиновее» и ряд других ролей.
 
- Вернемся все же к ролям в кино, - не желал я расставаться с любимой темой. - В первом же художественном фильме молдавской киностудии, снятом еще в 1957 году по сценарию Иона Друцэ «Ранняя черешня», вы сыграли главную роль бондаря Врэбиуцэ, взявшего на себя, хоть и всего на несколько дней, роль и.о. председателя колхоза. Как вы сейчас оцениваете свою первую крупную роль в молдавском кино?
 
- Весьма негативно.
 
- Почему? Многие тогда завидовали вам.
 
- В конечном итоге от сценария И. Друцэ в этом фильме мало что осталось. Было изменено не только название («Раннюю черешню» заменили на «Не на своем месте». По-молдавски это звучит еще определеннее «Кынд омул ну-й ла локул луй», но «благодаря» доработчику сценария Михаилу Папаве – московскому драматургу, изменился и сам смысл, само содержание этой ленты. По этому поводу возмущенный Друцэ опубликовал в журнале «Крокодил» фельетон, где рассказывалось, как безобразно отнеслись к его первому сценарию М. Папава и режиссер картины Г. Комаровский.
 
Я читал ваши заметки по поводу этой картины в книге «Путешествие на «Молдова-филм» и полностью с вами согласен. Но мне от этого не легче – первый блин оказался комом. В театре я играл в пьесах по Н. Гоголю, И. Л. Караджиале, В. Александри, А. Островскому, где была настоящая драматургия. Было что играть. А тут я просто должен был делать одну глупость за другой. И все только для того, чтобы подтвердить название фильма – «Человек не на своем месте». Правда, Друцэ тут ни при чем. И он свой профессионализм доказал другим своим фильмом «Последний месяц осени», который я высоко ценю, а тут его просто подставили.
 
- После этой неудачи у вас не отпала охота дальше сниматься в кино?
 
- Я не такой, чтобы уйти с дистанции при первой же неудаче. Уже в 1958 году мне предложили крохотную роль в картине «Атаман кодр», которую сняли на молдавской студии. Там я играю тщедушного крестьянина Йордаке, который со своей богатырь-бабой Агриппиной пришел к Тудору Тобултоку – атаману кодр, записаться в гайдуки. Эпизод, длящийся на экране всего две минуты, стал для меня настоящим бальзамом на мою израненную душу после предыдущей картины.
 
- Судя по фильмографии ваших работ, впоследствии наши режиссеры не очень-то и предлагали вам большие роли?
 
- А мне это и не надо было. Большие роли я играл в театре, а в кино меня часто занимали на дубляже и небольших ролях. Театр не очень охотно отпускает актеров, занятых в ведущем репертуаре на съемки. На дубляже мы больше работали по ночам, после спектаклей. Сами знаете, какая зарплата у актеров. Приходилось подрабатывать.
 
- Впоследствии все же были роли поинтереснее, хоть и не очень большие.
 
- Мне встречались на съемочной площадке многие интересные партнеры. Например, в дебютном фильме режиссера Вадима Дербенева (до этого он был известен лишь как талантливый оператор) я снимался вместе с актером «Ленкома» В. Збруевым и украинской актрисой Раисой Недашковской. В картине режиссера Георгия Водэ «Один перед любовью» моим партнером по роли стал Валерий Купча, с которым мы вместе играли в театре. Но была и молодежь, дебютанты – Виктор Войническу, Мария Сагайдак.
 
- Как взаимодействуют на съемочной площадке актеры разных школ: вашего Одесского выпуска 1933 года, выпускники театрального института им. А. Н. Островского из Ленинграда 1954 года, Московского Щукинского училища 1961 года и выпускники нашего Института искусств?
 
- Если к этому добавить, что в ту пору вместе с нами снимались в наших молдавских фильмах актеры многих театров нашей страны, то станет понятно - начинающим молдавским режиссерам было не так легко приводить свой замысел к единому знаменателю. Вот и сейчас, когда мы снимаем фильм «Мосты», на нашей съемочной площадке столько актеров разных школ. И Василе Паскару, как видите, с нами справляется.
 
Систему Станиславского никто не отменял. Ею пользуются и в Америке, и на других континентах. Языковых барьеров тоже нет. Все актеры хорошо знают русский. Ведь картины сейчас снимаются для союзного экрана - на 270 млн зрителей. Я, например, кроме родного языка хорошо знаю и русский, и украинский.
 
- Кстати, вы ведь родились на Украине?
 
- Да, я родился в молдавском селе Субботицы Кировоградской области. Актерскому искусству учился в Одессе. Играл в спектаклях на трех языках. Для меня с языком никаких проблем не возникало.
 
- А почему у вас такая необычная для молдаван фамилия – Грузин?
 
- Во-первых, правильно ударение ставить на первом слоге. А, во-вторых, разве фамилии Русу, Казаку, Ляху, Турку, Татару не молдавские? Это, вероятно, наследие давнего прошлого нашего народа, в течение веков пересекавшегося с разными народами, населявшими этот край. Не встречалась мне только фамилия Ромыну. Есть Роман, Романеску, Романчук, а Ромыну нет. Есть Олтяну, Врынчану, Молдовану и пр.
 
…После картины «Мосты», где Трифан Иванович великолепно сыграл деда Андрея из многочисленного семейства Фрунзе, мы больше с актером тесно не контактировали. Он продолжал сниматься у разных режиссеров, радуя зрителей своими небольшими яркими ролями. На некоторых из этих картинах, как «Долгота дня», я был редактором.
 
Потом были и другие фильмы. Запомнился зрителям колоритный дед Тудосе из дебютного фильма режиссера А. Кодру «Кто кого», неутомимый труженик Алунел Пэдуре из игровой короткометражки «Кривые гвозди», крестьянин из ленты Влада Иовицэ «У чертова логова», седой паромщик из картины В. Паскару «Лебеди в пруду». Были эпизодические роли в картинах «Все могло быть иначе» В. Жереги, «Будь счастлива, Юлия» Якобы Бургиу, «Тревожный рассвет» Валерия Гажиу. Всего только на молдавской студии он снялся в двадцати четырех картинах, а число ролей, дублированных на молдавский язык, перевалило за сотню.
 
В наши дни все реже и реже вспоминают ветеранов сцены и экрана, отдавая предпочтение звездам современной эстрады. А ведь именно такие скромные труженики искусства, каким был народный артист Молдовы Трифан Иванович Грузин, заложили прочный фундамент в искусство и культуру молдавского народа.
                         
Виктор Андон

Комментарии (1) Добавить комментарии