Роберт Лютер: «Молдаване – народ безумно даровитый и музыкальный»

21.05.2010
{Роберт Лютер: «Молдаване – народ безумно даровитый и музыкальный»} Молдавские Ведомости
Играть или пахать?

– Роберт Эрнестович, правильно ли будет представить вас, как большого друга Молдовы?

– Ну, я с вами дружу – не поверите! – с 1984 года. Тогда с Пермским театром я приезжал сюда на длинные, более чем на полтора месяца гастроли. А в 1995 году меня попросили поддержать симфонический оркестр в Филармонии, и я на несколько лет стал его главным дирижером. Очень хорошо запомнил первую зиму, когда жил в совершенно ледяной комнате, пока мне не выделили нормальное жилье. Зато столько вместе пережито с музыкантами! Столько замечательных людей встретил! Потому я действительно считаю себя другом вашей страны.

– В Глобальной Сети пишут, что «Бал-маскарад» – ваша лучшая работа.

– Насчёт «лучшей» – это, как обычно, враньё интернетовское. Думаю, есть работы и поважнее. Просто ключ подбирался очень тяжёло. У меня самого к этой постановке отношение такое – крайне лиловое. Поэтому я с интересом сюда приехал. «Бал-маскарад» я уже ставил в других театрах. И на «Маске» в Москве я его представлял. Месяца два назад я был на гастролях в Португалии вместе с молдавским коллективом, а когда друзья встречаются, то намечают что-то вперёд. Вот и придумали показать в Кишиневе «Бал-маскарад».

– На ваш взгляд молдаване музыкальный народ?

– Да, несомненно! Наверное, музыка здесь просто в крови у людей. Другое дело, что чувствуются разного рода влияния: турецкие, болгарские, русские. То есть – какие-то ветерки, которые немножко молдавскую культуру видоизменяют относительно чисто европейской цивилизации. Есть тут много своих нюансов. Но, тем не менее, сам по себе народ безумно даровитый и очень музыкальный.

Аудиенция у принцессы

– Культуры каких стран оказали на вас влияние? Что вы взяли от каждой из них?

– Я родился и учился в России. И, собственно говоря, весь период, начиная с 1-го класса и заканчивая аспирантурой в московской консерватории, можно назвать крепким, образовательным музыкальным циклом, который включал в себя и русскую музыку, и музыку других культур - немецкой, французской, итальянской. Живя в США, я хорошо узнал американскую культуру. Пару лет занимался тайской музыкой, когда ставил балет для тамошнего короля.

– А правда, что вы дружили с августейшей семьей?

– Так получилось, что четыре раза я был музыкальным директором Бангкогского фестиваля, привозил венгерскую и румынскую оперу, российских артистов из Санкт-Петербурга, участвовал в организации и проведении спектакля «Катя и принц Сиамский». Там же осуществил мировую премьеру российско-тайского балета Овсянникова при участии Президентского оркестра России.

Фестиваль трудно приживался на тайской почве. Западная классическая музыка непривычна для тайцев. Успех фестиваля – заслуга королевской семьи Таиланда, особенно покойной ныне принцессы Гальяни, сестры царствующего короля Пумипона Абдульядета. Хорошо, что тогда удалось убедить Гальяни взять фестиваль под свое покровительство. Был построен роскошный театрально-концертный зал; сейчас в процессе строительства новый оперный театр. В Бангкок стали приезжать всемирно известные труппы, собирая с каждым годом всё больше публики. Это дало сильный толчок развитию туризма в Таиланде. На фестиваль и на премьеры приезжает очень много состоятельных людей.

Я удостоился аудиенции у принцессы, когда мы ставили в Бангкоке с москвичами «Ромео и Джульетту». Вот тогда и увидел, с каким почтением тайцы относятся к своим царствующим особам.Перед началом спектакля публика не садилась на свои места, пока не появилась принцесса.

– Вы гражданин и Америки, и России. Живете и там, и там?

– У меня квартиры в Питере, Вашингтоне, Бангкоке, в Уфе.

– По вашим ощущениям, США и Россия наконец повернулись друг другу лицом? Ведь во главе – молодые, продвинутые, с новым мышлением лидеры.

– История этих двух стран, конечно же, сложна. Благодаря тому, что территории у обеих – гигантские, они очень сильно влияют на мир. Не думаю, что когда-нибудь в своих взаимоотношениях они дойдут до состояния сиамских близнецов. Это не те страны, которые начнут по-братски любить друг друга. По сути это и не нужно ни для истории, ни для развития цивилизации. Их мирное противостояние как раз и будет лучше всего способствовать прогрессу на земном шаре. А динамика отношений будет качаться, как, скажем, курс валют, который никогда не стоит на одном уровне. Тем не менее, хотелось бы, чтобы США и Россия дружили искренне и по-настоящему, не прекращая при этом соревнование.

Сын-капеллан

– Вы мечтали когда-то о собственном фестивале. Что удалось сделать?

– Практически я его уже почти воплотил эту мечту в реальность. Фестиваль будет проходить в Финляндии. Поскольку сейчас я все чаще бываю в Петербурге, то завязались отношения с финнами. По названию мое детище будет похоже на фестиваль Марии Биешу. Типа «Приглашает Роберт Лютер».

Фестиваль должен был состояться уже в этом году в городе Котка. Но, к сожалению, вследствие кризиса там закрылся местный бумажный комбинат, который был нашим спонсором. И мы с мэром Котки договорились, что на год перенесём фестиваль. Я не тороплюсь, но хочу начать. Соберу много хороших, именитых друзей. Это будет небольшой по длительности, но очень разножанровый фестиваль: опера, балет, симфония, камерная музыка. Пока не открою, кто именно будет приглашен, наперёд наговоришь –потом что-то не то пойдёт.

– Самое приятное воспоминание вашего детства?

– После концерта в училище все с замиранием сердца ждали распоряжения грозного, но очень любимого директора Савейко: когда завтра приходить. Сердце буквально замирало в ту минуту, когда его могучий бас провозглашал: «Завтра – к третьему уроку!»

– Ваш сын пошел по вашим стопам?

– Да, он дирижёр. Святослав закончил хоровое училище и продолжил династию капелланов Лютеров.

Олег Дашевский