Персона

Русский сезон

11.05.2012
{Русский сезон} Молдавские Ведомости
 
- В этом году РЦНК запускает проекты один за другим. Готовились к 10-й годовщине деятельности Россотрудничества в Молдове?
 
- Да нет, просто вошли в нормальный режим работы. Стать более активными позволил и переезд в новое здание. Вот его появление было приурочено к годовщине: в минувшем феврале исполнилось три года со дня создания РЦНК, а в марте мы переехали из тесного здания, в котором хватало места лишь для офисов сотрудников, в новое, площадью в четыре с половиной раза больше. И если прежде мы чаще проводили мероприятия за пределами центра, то теперь можем собирать друзей и партнеров у себя.
 
Ну, и, конечно, мы стремимся развиваться. Когда я в июне 2009-го возглавил РЦНК, у нас было всего четыре мероприятия, только два из которых непосредственно организованные центром. Но уже в октябре мы проводили 31 оригинальное мероприятие, поднятое нашими силами и вызвавшее широкий отклик.
 
- Целью было повысить количественный показатель?
 
- Нет, конечно. Мы поставили задачу стать оперативными, способными откликаться на злобу дня и работать на перспективу.
 
- Вы реагируете на запрос извне или сами формируете интерес к себе?
 
- Стараемся совмещать. Люди ждут отклика, в Молдове велика потребность общения с Россией в нашем лице, и мы идем навстречу, никого не отталкиваем. Правда, в поступающих к нам предложениях ищем «изюм», ту составляющую, которая сделает идею действенной, эффективной и долговременной.
 
- Например?
 
- Если приходят с предложением о проведении круглого стола, мы рассматриваем его с точки зрения остроты и конечного итога дискуссии. Именно с целью повышения уровня и представительности подобных обсуждений создали дискуссионный клуб «Диалоги об актуальном». Одно из самых резонансных его заседаний касалось возможных перспектив участия Молдовы в Таможенном союзе России-Казахстана-Беларуси. В день инаугурации президента В. В. Путина обсудили перспективы молдавско-российского партнерства.
 
Добрая сила
 
- С какими предложениями к вам обращаются чаще – из области культуры, спорта, бизнеса, образования?
 
- Сложно выделить. Кроме того, у нас есть приоритеты. Прежде всего – русский язык, потом образование, культура, спорт и, безусловно, молодежное направление. Я понял, что надо больше работать с молодежью, и работать не по трафарету.
Да вот, например, в прошлом году к нам обратилась детская общественная организация «Аполло», и 23 февраля мы организовали с ними детско-юношеские соревнования по русскому жиму «Добрая сила». Ребята занимаются делом, цели хорошие, задачи – благородные. И у нас уже есть новые планы.
 
А батюшке из Валя Пержей Иону Ковальчуку по его просьбе мы помогли провести Лагерь православной молодежи, предоставили литературу, автобус. В этом году уже станем полноценными участниками организации этого лагеря.
 
- Научное направление – тоже для молодых? Какие проекты осуществляются в области науки?
 
- Это наиболее сложное направление. И не только для нас. Тому ряд причин. Вы знаете, что, например, в орбитальном корабле «Буран» было 300 кг микрочипов, и все они были сделаны здесь, в Молдове. Где теперь эти предприятия? Где эти кадры?..
 
Технический университет пытается сделать спутник, простенький, обыкновенный… Уже несколько лет пытается и еще столько же предстоит. А прежде с такой задачей могли справиться на раз. Конечно, молодцы, что пытаются. Но былого потенциала уже нет, поэтому найти новое слово в науке и технике сложно.
 
Тем не менее мы в хорошем контакте с Академией наук и ТУМом. Совместно нам удалось в прошлом году провести международную конференцию, посвященную полету в космос первого космонавта Юрия Гагарина. Мы привезли сюда летчика-космонавта Владимира Дежурова, заложили Аллею космонавтики… В этом году будет своеобразное продолжение. Потому что Владимир Дежуров с нашей легкой руки возглавил общество российско-молдавской дружбы.
 
Мы создали Клуб ученых и специалистов. Уже состоялось несколько заседаний. Глава клуба - профессор, доктор наук Владимир Шкилев представлял свою работу в Сколково. Также проходят экспертизу российских специалистов другие работы, которые нам удалось собрать в Молдове.
 
Наш клуб ширится, на каждое заседание приходит все больше людей, ученые выступают с докладами, идет заинтересованное обсуждение, и мы уже подумываем о том, чтобы способствовать продвижению кое-каких идей – например, будем рекомендовать их к публикации в журнале «Наука и жизнь».
 
А скоро появится доступ из РЦНК к президентской библиотеке. Информационно-консультационный центр только вот-вот предстоит запустить, а в очередь к фондам самой мощной библиотеки России уже стоят представители академических институтов.
 
Центр-интегратор
 
- Приднестровцев в проекты РЦНК тоже вовлекаете?
 
- Конечно. Ведем проект «Два берега одной реки». Начинали его совместно с Тираспольско-Дубоссарской епархией. Он включает обмены коллективами, совместные концерты, экскурсии школьников, студентов, преподавателей. Провели состязание по гребле. Тогда в Рыбницу съехались участники со всей Молдовы. Практически получился неофициальный чемпионат страны. В этом году приднестровцы внесли соревнования в свой план, у которого будет поддержка администрации региона.
 
Мы часто ездим в левобережье. У нас там два подшефных детских дома, мы помогаем Обществу слепых в Бендерах, работаем с русскими общинами. Ну, и наш «Светлый автобус», он разъезжает с книгами и подарками для школьников по всей Молдове.
 
- «Светлый автобус» посещает только русские школы?
 
- Нет, и молдавские, и украинские, и болгарские… За полтора года он побывал в 50-ти школах, и еще у нас столько же заявок. Учителя русского языка в молдавских школах нас очень зовут. Мы везем учебники, художественную литературу. И если передо мной стоит выбор, куда поехать, я его сделаю в пользу молдавской школы.
 
К слову, сейчас мы готовимся отправить на курсы повышения квалификации в Россию нескольких преподавателей русского языка в молдавских школах.  
 
- Конкуренция между русскими организациями влияет на сотрудничество с РЦНК?  
 
- Последнее время мы вели целенаправленную работу по объединению русских общин. Хотя единого координационного совета у нас пока нет. Тот, что есть – это одна из наших партнерских структур. Всего их три, это крупные организации, объединяющие в себе множество других - Координационный совет русских общин, Конгресс русских общин и Приднестровская русская община.
 
Своими глазами
 
- Этот год в России объявлен Годом истории. 16 мая исполняется 200 лет со времени вхождения Молдовы в состав Российской империи. Какие мероприятия намечены? Те, кто не согласны с этими историческими событиями, серьезно готовятся отмечать эту дату. В частности, на 13 мая намечен очередной парад унионистов, а из парламента доносятся призывы объявить 16 мая днем траура.
 
- Мы подготовили фильм. Он называется «Мы будем вместе. Романтическая история». Там снялся солист знаменитых «Здоб ши Здуб» Роман Ягупов. Премьера состоится 11 мая в «Патрии». Этот фильм предназначен для молодежи, которая в школе изучает историю румын, а не свою. Пусть увидят, что есть другая история, может, что-то поймут.
 
В начале апреля РЦНК принял участие в организации большой международной научной конференции, собравшей историков из нескольких стран, в том числе из государств Евросоюза. Вы печатаете материалы этой конференции. Спасибо.
Состоится несколько мероприятий, организованных общинами. А 16 мая у нас пройдет большое торжественное заседание с участием соотечественников, представителей молдавской общественности, деятелей культуры.
 
Конечно, никто не будет говорить об оккупации. Тогда была совершенно другая логика времени, и благодаря именно событиям 200-летней давности, мы можем говорить о братстве русских и молдаван, о нашем славном общем прошлом. Ведь и победу над Наполеоном Россия делит с молдаванами. Они были в составе 52-тысячной Дунайской армии, ударившей по силам Бонапарта с юга.
 
- До назначения три года назад в Кишинев вы бывали в Молдове?
 
- Нет. Но я имел о Молдове почти идеалистическое представление, так как учился с молдаванами. Я окончил журфак Белорусского университета, и у нас были студенты Дима Дьяков - на два курса старше, Миша Вырцану – он учился курсом старше, но мы с ним год жили в одной комнате, Валя Тихмановская, Наташа Курненкова, ставшая еще во время учебы женой белоруса Аркадия Ханцевича, который потом был в Молдавии собкором «Комсомолки».
 
Все они были очень разные, но с ярко выраженными характерами, по которым я мог получить почти полное представление о людях, живущих в Молдавии.
 
Поэтому, когда меня спросили, в какой стране я хотел бы работать, я без колебаний назвал Молдову. Был убежден, что не пропаду здесь, и не ошибся.
Наталья Узун

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Три заказные статьи: КП, Панорама, Ведомости, да, и еще где-то. Хороший способ выбить деньги на свою "бурную" деятельность. В Москву статьи, сюда деньги и можно дальше жить и не тужить. Слышала, что некоторые руководители т.н. русских общин с декабря денег не получали. Туго им, ведь ничего больше делать не умеют, как распиливать российские деньги.