05.02.2010
{Sasha Bognibov: «В моей песне нет цирка»} Молдавские Ведомости
-У тебя есть музыкальное образование?

Нет. Но я очень об этом жалею.

- Как считаешь, необходим ли диплом музыкальной школы, чтобы заниматься музыкой?

Желательно. Но в жизни бывают разные ситуации. Если человек горит желанием быть артистом, и у него есть задатки, то его стоит продвигать, даже если у него нет соответствующего образования.

-Как же ты создаешь свои песни?

- Вначале возникает мелодия, потом приходят слова. Чаще всего они основаны на реальных или частично реальных событиях, которые случались в моей жизни. Я все это долго напеваю, пока не прихожу к какому-то результату. Затем я иду к своим друзьям, у которых есть музыкальное образование, и пою им свою песню. Они кое-что корректируют в мелодии.

Потом мы начинаем работать над аранжировкой. Я пою, они играют. Затем в небольшой студии одного музыканта записываем инструменты и постепенно приходим к конечному варианту аранжировки, записываем мой голос.

Работа над одной из песен, которые я выставлял на «Евровидение», заняла 1,5 - 2 месяца.

- Сколько денег тратишь на запись одной песни?

- В 10 -15 раз меньше, чем самые известные музыканты Молдовы, которые записывают свои песни в наших лучших студиях. Если бы я записывался как они, мои песни и голос звучали бы еще лучше. Многие не представляют даже, насколько в таких студиях улучшают голос и звучание, и как существенно это отличается от реальности. Но все это стоит очень и очень дорого. Поэтому я записываюсь в простой студии, и в моих песнях нет значительных обработок.

- Песня «Do You Like My Sexy Lips?» написана специально для «Евровидения»?

- Да. Ко мне весной пришло вдохновение, а к началу лета я уже напевал ее со всеми словами. В октябре мы начали работу в студии, и через два месяца песня была готова.

- Что выделяло эту песню среди других конкурсных композиций?

- Во-первых, песня наделена особенным и загадочным смыслом. Идея - беседа между мной и девочкой-подростком. Характер песни доброжелательный. В ней есть некий дух флирта, легкой шутки. Но в ней совсем нет того, о чем говорят многие - цирка.

Песня - о желании понравиться девушке: я представляю себя ей, рассказываю о своих чувствах, об отношении мира ко мне. Я пытаюсь раскрыть ей свой внутренний мир. И совсем не важно, что она «малолетка». Ведь любви все возрасты покорны.

Песня не имеет ничего общего с «педофилией или гомосексуализмом», в которых ее обвиняют. А то, что я нравлюсь многим девочкам-подросткам (иногда и девушкам постарше), геям и бисексуалам – это действительно факт.

Во-вторых, мой голос имеет свою специфику, которая у кого-то вызывает недоумение, а у кого-то – интерес. Он отличается от большинства голосов исполнителей мужского пола. Мне, конечно, еще нужно работать над собой и над голосом, но среди сотни исполнителей меня невозможно ни с кем спутать.

В-третьих, в песне сочетаются четыре стиля музыки: рок, поп, джаз и классика. Это сочетание довольно редкое.

- Как думаешь, почему ты не попал в финал?

- Я считаю, что молдавское жюри не в состоянии на данный момент адекватно и справедливо отобрать участников для финала. Они не учитывают, какими интересными могут оказаться исполнитель и песня для европейской публики.

Для них важно, чтобы в финале были песни композиторов из их круга, подопечные композиторов и продюсеров из того же круга, лауреаты и победители конкурсов. Они забыли, что в Европе нет молдавского жюри, которое состоит из 9 или 12 человек, что там будут судить представители всех стран-участниц «Евровидения». Они не хотят видеть что-то новое, отличное от стандартов.
Плохо, что не было установлено публичного смс-голосования, чтобы также учесть мнение публики.

- Твои прогнозы – кто поедет от Молдовы?

- Думаю, что вся основная борьба за поездку будет происходить между группами «Millenium» и «Akord». Жюри, конечно, даст 1-е место группе «Millenium». У них хорошая песня, но молдавская публика плохо понимает такую музыку. Поэтому народ банально проголосует за «Akord», так как это хорошо раскрученная группа, хотя у «Millenium», на мой взгляд, песня лучше. Если жюри не даст группе «Akord» меньше 3-го места, то поедут они.

Я бы среди финалистов  дал первое место песне Глории «I’m Not Alone». Среди тех, кто не попали в финал, но заслуживали этого, я бы отметил «Todo» - “Dance for Life” (тематика песни очень актуальна во всем мире; о чем думало жюри?!).

Хочу подчеркнуть, что моя песня и песня Павла Турку набрали самое большое количество прослушиваний в Интернете среди всех песен национального отбора. Думаю, мое и его участие в финале только бы подогрело интерес публики!

- Предположим, ты поехал на конкурс в Норвегию. Откуда деньги? Это ж недешево…

- Насколько я знаю, «Orange» выделила достаточное количество денег для участия в этом конкурсе. Ни у меня, ни у многих других исполнителей не нашлось бы этой суммы. Там же – что-то около нескольких десятков тысяч долларов.

- Ты бы хотел найти себе продюсера?

- Да, позарез нужен.

- Как ты относишься к эпатажу на сцене?

- Я это считаю нормальным. То, что расценивается как эпатаж у нас, не будет таковым в других странах. Для себя я бы избрал сценический образ наподобие тех, которые создали вокалисты групп «Tokio Hotel», «H.I.M.», «30 Seconds to Mars».

- Есть ли будущее у молдавского шоу-бизнеса?

- Есть, но при условии, что у нас не будут бояться отходить от стандартов.

- Каким ты его видишь?

- Для некоторых я вижу его через утверждение на европейской и, возможно, мировой сцене. А для остальных – через их дальнейшую деятельность на территории Молдовы и соседних стран.
Вера Джемелинская