Персона

Сергей АНГЕЛ: «В науке как с ребенком: отдача – далеко»

08.02.2013
{Сергей АНГЕЛ: «В науке как с ребенком: отдача – далеко»} Молдавские Ведомости
противостоит тоненький ручеек парней и девчонок, реализующих свои таланты дома. Среди последних – Сергей Ангел, научный сотрудник лаборатории полупроводников института прикладной физики академии наук Молдовы.
 
 – Сергей, не так давно, в числе других молодых ученых, вы получили из рук спикера Мариана Лупу премию и золоченую статуэтку в виде орла. Можно узнать за что?
 – Я получил премию в размере 12 тысяч лей как оценку результатов, благодаря которым защитил свою кандидатскую. Опубликовал шесть статей в журналах по этой тематике. Тема – изучение оптических свойств полупроводниковых материалов. В устройстве лазера есть основной компонент – оптический кристалл. Мы изучаем эти кристаллы с целью их дальнейшего применения в качестве активной среды для лазера.
 
Мы публиковались в журналах с импакт-фактором. Что это значит? Во всем мире о работе научных сотрудников судят по публикациям в журналах международного уровня. В чем состоит импакт-фактор? Допустим, в журнале напечатали 1000 статей. Если на них кто-то ссылается и было 1000 цитирований – тогда число цитирований делится на количество статей. В этом случае ИФ равен 1. Если цитирований 500 – ИФ равен 0,5. В конце каждой публикации авторы приводят ссылки на разные статьи из других журналов. Чем чаще она цитируется, тем выше ее ценность. Чем выше ИФ, тем журнал известнее.
В нашей области хороший ИФ начинается от 0,5. Я публиковался в журналах с ИФ 1,8 и 2,3. Самый популярный – «Nature» – имеет ИФ 36,2. В Молдове институтом прикладной физики издается единственный журнал в РМ с ИФ 0,3 – «Электронная обработка материалов».
 
 – Насколько ваш научный вклад полезен для налогоплательщиков?
 – Общество должно понять, что мы не являемся неким конечным пунктом. Научный сотрудник – только часть большого комплекса. Мы являемся началом, первым звеном цепи. Сейчас проводим фундаментальные исследования, которые в дальнейшем могут быть использованы на практике. Ведь первый лазер был сделан на основе теоретических и спектроскопических исследований, сделанных гораздо ранее. Исследователи даже не предполагали, что через несколько лет на основе их изысканий откроют лазер. Так что мы тоже движемся постепенно к чему-то. Нашими исследованиями воспользуются со временем.
Между прочим, наше открытие было совершено впервые в мире. Иначе бы его не приняли. В редакциях журналов не работают физики, поэтому материалы посылаются на изучение реципиентам-ученым. Причем без подписи – инкогнито. И те оценивают работы. Если бы исследования, подобные моим, уже были сделаны раньше, их бы отвергли.
 
 – Сколько пудов соли пришлось вам съесть, прежде чем вы стали ученым?
 – Я закончил МолдГУ, факультет физики. Там же год учился на мастерате. Потом перешел в институт прикладной физики, тут же поступил в аспирантуру, и к концу она получилась. В течение 3 лет работал попеременно в Молдове и во Франции по 5-7 месяцев. Защитился 11 ноября 2011 года. На защиту приезжали профессора из Франции. У меня совместный диплом: молдавский и французский. Самый большой толчок почувствовал здесь, когда учился под руководством Леонида Кулюка, бывшего директора нашего института. Я очень многому от него научился.
 
 – Все гениальные ученые верили в Божественное мироустройство. У вас бывали озарения, подключаете интуицию? Фамилия Ангел к чему-то обязывает?
 – Я нахожусь где-то между верующими и неверующими. Уважаю мнение всех людей.
Что касается чудес, то вот вам случай. Когда я пришел в институт, не знал ни одного конкретного человека, к кому мог бы обратиться за помощью. Зашел в первую попавшуюся дверь. Это был кабинет Леонида Кулюка. Так получилось, что первая дверь оказалась самой для меня гостеприимной и удачной.
 
 – Что нужно сделать, чтобы не стать ученым-сухарем?
 – Я, например, читаю много классики, в том числе русской: Достоевского, Толстого. Люблю историческую прозу. Из зарубежной люблю Гюго, Ремарка. У меня дома целая коллекция всемирной классики. Каждый вечер что-то читаю. Люблю фильмы, почему-то больше про войну. Из музыки предпочитаю классику и все качественное. В последнее время почти не смотрю телевизор, даже новости. Телевидение психологически убивает людей, никакого толку от просмотра телепередач нет. А то, что показывают в познавательных программах, можно найти в книжках и в интернете. Если анализировать, то от ТВ получаешь совсем небольшую дозу информации за длительный период времени. Читая книгу, за 10-15 минут получаешь больше. Кроме того, я – бывший полупрофессиональный футболист. Очень люблю также бассейн, волейбол.
 
Хотите уехать из страны или будете жить и трудиться на родине?
 – Сложный вопрос. Конечно, хочу жить и работать дома. Но сейчас мы оказались в очень тяжелых условиях. В ближайшем будущем хочу провести какой-нибудь постдок (постдокторантуру), то есть научное исследование, выполняемое ученым, недавно получившим докторскую степень (соответствующую степени кандидата наук в постсоветских странах), в одной из лабораторий Западной Европы, Америки, Австралии. Постдок послужит повышению моей квалификации и развитию проектов, ведущихся в институте. Я смогу научиться каким-нибудь навыкам, познакомиться с новыми людьми.
Наука – штука очень дорогая. Один из аппаратов в нашей лаборатории стоит 40 тысяч евро. Вкладывая в науку деньги сегодня, отдачу не получишь завтра. И вознаграждение придет только через 10-20 лет. Дальний проект. Это как ребенок: вкладываешь в него силы, но отдачу получаешь примерно через 25 лет - в лучшем случае.
 
 – В детстве были пай-мальчиком или «вождем краснокожих»?
 – Мама с папой всегда были заняты работой, поэтому в те времена я больше жил с бабушкой. Знаю точно, что был далеко не тихим мальчиком. Приятно вспоминать, как семья собиралась за столом у бабушки на Новый год, Рождество, Пасху. Душе было так тепло. С тех пор семья для меня – на первом месте. Я женат. Супругу зовут Анной, а дочку Даной, ей 6 лет.
 
 – Какое событие последнего времени вас расстроило, а какое обрадовало?
 – Огорчило то, что до сих пор не получили грантов на оборудование. Написали запросы в соответствующие международные структуры, нам обещали еще в июле дать знать, но ответа нет. Гранты стали бы глотком свежего воздуха для института. Из хороших событий – познакомился с несколькими иностранцами, расширил свой ареал общения. Ну и получил премию как признание успехов.
 
 – Как по-вашему, что будет с Молдовой через 15-20 лет?
  – Я оптимист. Верю, что все будет нормально. Нужно сплотиться, независимо от национальности, языка, религии, тогда жить станет легче. В счастливом обществе люди разных национальностей живут в мире и спокойствии.
Олег ДАШЕВСКИЙ
Фото из личного архива Сергея Ангела

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    "В науке как с ребнком: отдача далеко"Если учитывать ещ, что это молдаванская наука. Ну,в смысле "наука". Когда вместо оснащения лабораторий тратят бюджетные деньги на фасад здания и евроремонт кабинета "начальника науки", когда отчитываются о своей деятельности брошюрками и вместо того чтобы кричать о такой "науки", пишут лирические статьи о ней

  • x

    Как видно из статьи, даже молдавские ученые могут выступать не только в роли героев анекдотов. Серегва - толковый, головастый, симпатичный и спортивный парень с большим будущим.