Персона

Слепая певица Людмила Андрюшина из Басарабяски поступила в московский университет искусств

24.09.2013
{Слепая певица Людмила Андрюшина из Басарабяски поступила в московский университет искусств} Молдавские Ведомости
Молдавская «Диана Гурцкая» Людмила Андрюшина с пяти лет играла на баяне, читала по Брайлю. Воспитывалась в спецшколе-интернате имени Островского в Бельцах. Работала на предприятии по производству крышек для закатных банок, пела в барах и ресторанах песни собственного сочинения, а также из репертуара Барбары Стрейзанд, Уитни Хьюстон и Дианы Гурцкая. Профессионалы говорят, что Людмила уникально одарена - такой силы и красоты голос встретишь нечасто.  
 
В Басарабяске слепую с детства певицу Людмилу Андрюшину хорошо знают. Красивая, женственная, жизнерадостная девушка уже много лет выступает на городских сценах, подрабатывает на свадьбах. Поет Людмила и в Кишиневе. Но ей всегда хотелось большего - раскрыть свой талант на все сто процентов. Совсем недавно Людмила улетела в Москву. Она смогла поступить на факультет радиорежиссуры московского университета искусств, набрав наивысший проходной балл. Мать Людмилы и сын (к счастью родителей, родившийся с хорошим зрением) поддержали девушку в ее стремлениях. Увы, в Басарабяске это единственный пока пример того, как инвалид по зрению сумел реализовать себя.
 
Когда я зашла к Людмиле, она собирала чемоданы, готовясь к отъезду. Полная сил, энергии и надежд молодая певица поразила меня смелостью, с которой готовилась к новой жизни. Девушка, конечно, очень переживала - едет одна в большой и не знакомый ей город, где  придется теперь самой, без помощи родных и близких, передвигаться по улицам. «Немного страшно, но я давно мечтала о такой возможности, - рассказала  Людмила. – Жаль только, что семьи рядом не будет».
 
В ходе недлинной нашей беседы Людмила поразила меня еще и тем, что  узнала меня по голосу. А ведь мы сталкивались с ней много лет назад совсем по другому поводу и в другой обстановке. Я не поверила своим ушам! Если бы я не знала о проблеме девушки - ни за что бы не подумала, что она не видит. Но не зря говорят, что у людей с таким физическим недостатком есть шестое чувство восприятия мира, которого нет у нас.
 
Людмила родилась с дефектом сетчатки глаза. День за днем ее зрение ухудшалось, пока не наступила слепота. Даже дорогостоящая операция, которой она ждала с нетерпением, не помогла. Такие, как Людмила, познают мир на ощупь, многие не знают, какого цвета небо, трава, солнце. Они не видят лиц своих жен, мужей и детей. Их не приглашают на свадьбы, дни рождения, не берут на работу. Они живут на социальное пособие. Живут в своем мире, о котором нам, видящим, ничего не известно. Ими не интересуются государственные чиновники. О незрячих давно забыли. Предприятия, на которых они работали закрылись, здания развалились а техника заржавела.
 
В Басарабяску в советское время приезжали со всего юга МССР люди с проблемным зрением. Здесь для них строили многоэтажные дома и устраивали на предприятие по изготовлению крышек. На эту фабрику работали надомники по всему региону.  А сегодня из 117 слабовидящих и 60 тотальных слепых Басарабяски сумели найти себе работу единицы, столько же имеют финансовую поддержку от родных. Остальные живут на социальное пособие в пределах 800 лей. Каждый выкручивается как может.
 
Они продолжают жить в домах и общежитиях, построенных для них. Вернее сказать - существовать. Некоторые семьи так и не дождались квартир, ведь после развала Союза жилья уже никто не строил. За последние десять лет ключи от заветной собственной квартиры получили лишь  несколько семей. Еще 16 семей живут в общежитии без прав на приватизацию и без удобств.
 
Одна или две крошечные комнатушки плюс помещение метр на метр - наверное, для кухни. Здесь чувствуется запах сырости, окна старые и прогнившие. В последние годы некоторым жильцам установили по одному пластиковому стеклопакету сомнительного качества, остальные ждут своей очереди. Спиртное, которым злоупотребляют многие, стало  единственной отдушиной. В общежитие даже есть «точка», где продают вино и где нет отбоя от клиентов.
 
Самое страшное начинается после попойки. Постоянный шум и скандалы стали нормой в этом трехэтажном здании. Недавно, после очередного загула матери, тринадцатилетняя дочь, оставшись без присмотра - отец совсем не видит - поступила по примеру старших. Пошли слухи о том, что она гуляет с парнями, и дело заканчивается не только поцелуями. О своих похождениях девочка рассказывала детям во дворе. И это – типичная история людей, живущих нелегкой жизнью. Их проблемы со зрением - всего лишь верхушка айсберга, а все прочее скрыто под толщей стен общежития.
Ощущение ненужности, обилие свободного времени и отсутствие возможности какой-либо позитивной деятельности – все это затягивает людей с ограниченными возможностями в пагубный круговорот. Но совсем недавно появилась надежда на то, что закрытое предприятие по изготовлению крышек снова заработает.
 
«Возможно, в скором времени наши люди получат работу, как прежде, – с воодушевлением рассказал Георге Арделяну, председатель общества слепых Басарабяски. – Ведь могли же раньше зарабатывать и содержать семьи. Я, к примеру, получал триста рублей в месяц. Это были хорошие времена».
 
Чтобы узнать больше о перспективах  предприятия, я позвонила по номеру, который дал Арделяну. Координатор этого вопроса несколько раз откладывал наш разговор, и мне так и не удалось встретиться с ним. Надеюсь, что этот человек действительно был очень занят…
 
А пока, в отсутствие настоящей занятости, каждый из этих людей выживает как может. Вот пример одной семьи: отец, мать и двое детей ездят в Комрат, так сказать, на заработки. Он - тотально слепой - играет на старенькой гитаре, а жена-слабовидящая и сын-четвероклассник его сопровождают. Кто-то из тех, кто слабо, но все-таки видит, мог бы работать сторожем или уборщицей. Но разве же их возьмут?
 
Многие слепые - инвалиды с детства, родившиеся с дефектом сетчатки глаза либо дистрофией глазного нерва. Со временем их зрение ухудшается, операции дороги и не всегда эффективны. «Инвалидность третьей  группы может легко перейти в инвалидность второй и даже первой групп, - объясняет врач-офтальмолог центральной районной поликлиники Валентина Берил. - Для того, чтобы этого не происходило, нужно постоянно консультироваться с врачом, приходить на обследование, вовремя оперироваться. Во многих случаях это помогает сохранить имеющийся процент зрения. Но, увы, это раньше медики постоянно наблюдали слепых и слабовидящих. Сейчас пациенты сами должны приходить на прием. Вы понимаете, как это сложно».  
 
На учете у районного офтальмолога Басарабяски состоят 90 инвалидов первой группы (0-0,03 процента зрения), 60 инвалидов второй группы (0,04-0,09 процента зрения) и 32 инвалида третьей  группы (до 10 процентов зрения либо с одним глазом). «Найти работу даже инвалиду третьей группы в наших условиях очень сложно, - рассказывает  офтальмолог. – Имеющиеся вакансии предполагают наличие нормального  зрения. Разве что можно устроиться уборщицей. Правда, некоторые молодые люди – инвалиды второй группы - несмотря ни на что идут учиться и получают профессию повара или массажиста. Другое дело, как потом трудоустроиться».
 
Очень хочется надеяться на то, что в скором времени люди с проблемным зрением получат возможность работать и зарабатывать на жизнь, которая на сегодняшний день у них абсолютно беспросветна. Ведь той маленькой помощи, которую они получают от государства, не хватает ни им, ни их семьям.. Заброшенные и ненужные, они привыкли к такому существованию и знают, что горькую действительность нельзя изменить в одиночку.
Ирина ГОДА
 

Комментарии (0) Добавить комментарии