Выбор России: европейская демократия и евразийская интеграция

Сочетание интересов

18.02.2011
{Сочетание интересов} Молдавские Ведомости
 
Первой эффективной интеграционной моделью прошлого столетия стала европейская, создававшаяся после Второй мировой войны - сначала в виде Союза угля и стали, затем «общего рынка», европейских сообществ и, наконец, Евросоюза.
 
Успешное преодоление экономического кризиса начала 21 века также будет зависеть от сочетания интересов и взаимных усилий наиболее влиятельных государств и интеграционных объединений. Пока что их, по инерции мышления в духе биполярного противостояния, еще пытаются противопоставлять друг другу. И все же постепенно приходит понимание: взаимозависимый мир требует не соперничества, а партнерства.
 
Пример – СНГ. Образование, с одной стороны, естественное, с другой – переживающее непростую историю, в этом году отметит свое 20-летие. Ровно столько времени понадобилось, чтобы в полной мере осознать смысл «сочетания интересов». И вот уже полгода, точнее - с 1 июля 2010 года, как здесь сформирована новая интеграционная структура – Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.
 
Снятие таможенных барьеров, по оценкам экспертов,  сразу дало «взрывной эффект» во взаимной торговле между тремя странами. В частности, экспорт казахстанских товаров в Россию возрос вдвое, белорусских – в 1,5 раза. Неудивительно в этой связи, что уже обсуждается вариант присоединения Киргизии и Таджикистана к Таможенному союзу Беларуси,  Казахстана и России.
 
На прошлой неделе ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев сообщил: ожидается, что 15 апреля в Ялте будет подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ.
 
Первый серьезный шаг к созданию общего рынка СНГ сделала Россия – она разработала проект договора и активно продвигала его в период своего прошлогоднего председательства в Содружестве, хотя наибольший объем торговли у России приходится на страны ЕС. Тем не менее, россиянам, в отличие от представителей некоторых других стран СНГ (не будем называть их поименно), не приходится доказывать преимущества углубления экономической интеграции со своими ближайшими соседями.
 
«Для России главный торговый партнер – это Евросоюз, на который приходится более 50% торговли, – заметил для «Новых известий» профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский. – Торговый обмен с СНГ у нас гораздо меньше, тем не менее это весьма заметный объем, и ради этого стоит двигаться к заключению такого соглашения». 

По данным таможенной статистики, в прошлом году на страны СНГ приходилось 14,6% российского товарооборота, в то время как на долю ЕС – 49%. В «живых деньгах» это выглядело так: внешнеторговый оборот РФ составил 625,4 млрд. долларов, из них на страны Содружества пришлось 91,3 млрд., а на государства дальнего зарубежья – 534,1 млрд.

Кроме того, создание зоны свободной торговли сулит России и странам Содружества не только экономические, но и политические выгоды. «Формирование этого объединения соответствует мировым тенденциям, – отметил для «Новых известий» зам. директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Сейчас уже понятно, что глобализация в итоге пошла по пути формирования больших экономических кластеров. Все они, увы, для нас закрыты. Обещания есть, но принимать нас туда никто не собирается. Значит, надо создавать свое объединение. В дальнейшем именно в рамках этой коалиции можно будет создать более широкое объединение с ЕС. А так мы им не интересны».
 
Разновекторная интеграция – это не следствие хитроумной государственной политики, а естественный результат современной трансформации международных отношений. И понимают это теперь уже не только в России. «Сочетание интересов» - основной критерий принятия решений, например, в Белоруссии и на Украине. Эти страны последовательно интегрируются в зоны свободной торговли Евросоюза и СНГ.
 
«Первый этап — это зона свободной торговли со странами СНГ, потому что у нас большой уровень интеграции — 42% от общего товарооборота, наибольший уровень экспорта — 26,6%, наибольший уровень кооперации. Потерять эти потенциалы мы не можем. И в условиях кризиса кто их заместит? Евросоюз идет на втором месте», — говорит заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтян.
 
Как сообщил заявил агентству «Новости-Украина» руководитель переговорной группы от Киева Валерий Пятницкий, Киев договорился с ЕС на 96%. Отменена экспортная пошлина по всем промышленным товарам, однако не завершены переговоры по сельскохозяйственному сектору и доступу к рынку услуг европейских стран. «Именно здесь есть самые большие проблемы. ЕС не хочет пускать Украину на свои аграрные рынки», - говорит Пятницкий. А вот на восточном направлении таких ограничений нет! Россия и Белоруссия готовы без ограничений торговать с Украиной по всем категориям товаров. Под вопросом остается только сахар, но и по нему возможно договориться.
 
Соглашение между Украиной и ЕС сможет вступить в силу в 2013 году с продолжительным периодом адаптации к стандартам европейского рынка. Также через два года Украина планирует стать полноценным участником Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Пока что в Киеве запасаются аргументами в пользу правильности своей политики. Аргументы эти, как показывает пример Беларуси, крайне необходимы для диалога с теми, кто по-прежнему не желает понимать реалий нового многополярного мира.

«Большая часть экспорта Белоруссии идет в ЕС, за счет чего Минск получает валюту, чтобы заплатить за газ и нефть России. В то же время Беларусь присоединилась к Таможенному союзу с Казахстаном и Россией. 
Вы не можете быть в двух зонах свободной торговли. Вы можете свободно торговать или с Россией и Казахстаном, или с ЕС. Вы должны выбрать», настаивает, обращаясь к официальному Минску, глава МИД Польши Радослав Сикорски.
 
Беларусь давлению не поддается. «Нашими европейскими партнерами делается попытка вдруг присвоить себе право давать нам указания или подсказки.  Эти действия являются неправовыми и не вписываются ни в один из международных актов, в которых участвует Республика Беларусь. Это как раз то, что мешает нашему сотрудничеству», - отметил для «Свободного телевидения» первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси Александр Ивановский.
 
Беларусь одновременно участвует в проектах на пространстве СНГ и, в качестве наблюдателя, в программе ЕС «Восточное партнерство». Минск не намерен жертвовать ни одним из этих направлений. Ведь несколько лет назад именно Минск начал первым выступать за разнонаправленную интеграцию государств Восточной Европы, а Беларусь стала первым государством в регионе, которое эту политику стало успешно воплощать в жизнь.
 
Участие в интеграционных объединениях остается важным ровно настолько, насколько сам формат этих объединений может быть эффективным для отдельных стран или групп государств. Как заметил, открывая III Экономический форум в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «совсем недалек тот день, когда мы с вами будем активными участниками процессов формирования крупных континентальных объединений. Пока же в посткризисном развитии экономики и финансовой системы имеется достаточно большая неопределенность. Существуют различные сценарии будущего, в чем-то совпадающие, в чем-то принципиально отличающиеся».
 
При подписании основного пакета соглашений в рамках Таможенного союза в декабре 2010 года лидеры Беларуси, Казахстана и России приняли декларацию о формировании Единого экономического пространства трех стран. Это образование мыслится как ядро «будущего Евразийского экономического союза… открытого для вступления других государств». На постсоветском пространстве рождается новый центр притяжения.
Наталья Узун

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    из телеграфного агенства ИТАР--- ТАСС .Спец службы СНГ предупреждают о возможном проникновении радикальных группировок из афганистана на территори содружества . Будьте особо внимательны , при непредвиденных ситуациях советую звонить 112 мобильная связь

  • x

    Наталья, а Вы очень схожи с Аленой Бабюк - прям близнецы ??

  • x

    Наталья, читал Вашу статью на ava md , есть много спорных вопросов. Но ВЫвыгладите намного профессиональней беличинковой . Вам всего навсего нужно интеграцию поменять на РОССИЮ и вообще Вы и ваш проект МВ - ИДЕАЛЬНЫ ЧЕСТНОЕ ЙО МАЙО . серьезно ....понимаю спонсоры ...НО....

  • x

    когда рядом с президентами, которые заслуживают внимания и уважения будет представитель Молдавского Государства ???только чтобы у нашего представителя не было раздвоение личности , если в СНГ значит в СНГ а то рыпаются наши , стараясь одной ж... сесть на два стула , а фиг получется . благополучие и благосостояние Молдовы только в возрожденном СССР . Спасай МОЛДОВУ- СНГ Даешь СССР ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН - ГЕН СЕК СССР