Сравнив Друцэ с Шолоховым, Евгений Романин получил стипендию

23.01.2013
{Сравнив Друцэ с Шолоховым, Евгений Романин получил стипендию} Молдавские Ведомости
Ученик 12-го класса кишиневского городского театрального лицея Евгений Романин стал абсолютным победителем IX-й международной олимпиады по русскому языку и литературе среди стран СНГ и Балтии. Талантливый и целеустремленный парень постоянно занимает призовые места на разных олимпиадах, но награда такого уровня досталась ему впервые.
- Расскажи, как ты попал на престижную олимпиаду по русскому языку?
- Сначала я выиграл олимпиаду по русскому языку и литературе в Молдове, это было весной. А в октябре мне позвонили и сообщили, что я еду в Москву. Нас было восемь: четверо участников из Молдовы и четверо - из Приднестровья.
- Долго ли ты готовился?
- Нет. Например, об экзамене по предмету «страноведение» вообще узнал по пути в Москву, готовился на ходу. Всего было три экзамена: письменный – сочинение и два устных – по русскому языку и страноведению. На первом экзамене предлагались такие темы: «Миссия литературы в современном мире», «Представитель вашей литературы как выразитель духа вашего народа», «Современен ли Пушкин и чему он меня научил», «Свобода поэзии и поэзия свободы», «Русские писатели вашей страны». Я выбрал вторую тему, сравнив творчество Иона Друцэ с творчеством Михаила Шолохова. Если честно, раньше я никогда не думал о схожести творчества этих писателей, но именно тогда пришли в голову параллели…
Сложной была работа с текстом и проверка знаний по русскому языку. Надо было определить проблему текста, разобрать указанные слова по составу, ответить на вопросы… Было необычное задание: по картинке надо было определить афоризм, который в ней скрыт. И тут у многих возникали сложности, так как порой на картинке были изображения без всякого намека на афоризм.
- Это и было самым сложным?
- Сложным был экзамен по страноведению. Предмет обширный, может попасть вопрос по географии России, а может и по русским композиторам определенно периода. Мне повезло, попалась тема «Писатели и поэты XIX XX веков». Я ее хорошо знал.
- Списать можно было?
- Зачем? Заходили по пятеро человек, выбирали билеты, готовились, отвечали. Выходил один - заходил следующий… Мне понравилось, что можно было тянуть билеты два раза: не понравился один, можешь взять другой, не будут снимать за это баллы.

- Где удалось побывать в Москве?
- Кремль, цирк на Цветном бульваре имени Никулина… Смотрели концертную программу «Снова вместе на Цветном!», где выступали артисты из всех бывших республик Советского Союза.
- Какую награду ты получил за первое место?
- Главный приз - сертификат, дающий право внеконкурсного поступления в российские вузы на бюджетное место по специальности «Русский язык и литература». Куда поступать – думаю пока. Может, в питерский, но точно не в московский вуз. У меня о Москве не лучшие впечатления. Может, все было бы по-другому, не будь так холодно и не будь жутких пробок, в которых мы стояли подолгу.
- Если бы не эта награда, куда бы ты поступал?
- Я хотел изучать этнографию, антропологию или психологию.
- Чтобы много знать, нужно много читать, это известно всем. Но все же у каждого есть свои секреты. Что тебе помогает хорошо справляться с заданиями?
- Больше всего баллов дают за сочинения. Чтобы его написать, нужно вдохновение, а оно либо есть, либо нет. Мне везет, что вдохновение меня посещает в нужный момент!
Светлана ЛАПТЕАКРУ