Тараклийский район: быть или не быть
23.03.2012
В коридорах власти говорят, что речь идет не об административно-территориальной реформе, а лишь об оптимизации, на что посол отвечает вопросом: «Тогда почему службы не переведены в Тараклию, а наоборот?».
Посольство также опасается за предпринимаемые действия по отделению сел от Тараклийского района. «Есть люди, которые преследуют такие цели в селе Твардица. Речь идет и о соседних селах Кортен и Валя-Прежей», - говорит Г. Панайотов.
Гагаузские власти также все отрицают. Они утверждают, что из-за экономических проблем в регионах подобное развитие событий нереально, но в Тараклии этому не верят. Комрат всегда хотел видеть болгар в своих союзниках, в то время как сами болгары в начале 90-х не пожелали войти в автономию с гагаузами, предпочитая остаться в составе неразделенной Молдовы.
Громким голосом
Вопрос сохранения Тараклийского района обсуждался в начале февраля на первом национальном соборе болгар в Молдове, куда его руководитель Александр Гарановский пригласил представителей местной власти и болгарской общественности. Формат народного вече - собора, где обсуждались бы «горячие» проблемы, болгарские диаспоры облюбовали давно. Опробован он в самой Болгарии. На Украине собор состоялся несколько лет назад.
После собора в Тараклии премьер-министр Влад Филат посетил район, встречался с его руководством и сельскими примарами. Премьер пообещал, что все службы вернут в Тараклию. Во время его посещения был, наконец, решен вопрос и с ремонтом больницы. На него сначала в бюджете было отпущено 2 млн леев, но в процессе принятия документа во втором и третьем чтениях сумма эта потерялась, и премьер пообещал теперь уже 6 млн. «Для нас это хороший знак. Мы воспринимаем его как результат собора», - говорит посол Болгарии в Молдове Георгий Панайотов.
Сохранением и развитием Тараклийского района озаботилась общественность и в самой Болгарии. Всемирная Ассоциация болгар, созданная в Варне в 2008 году во время Великого болгарского собора, наладила контакты с местными болгарами давно. Исполнительным органом ассоциации является парламент, он состоит из 200 депутатов: 100 - из Болгарии и 100 - из-за рубежа. Общественные организации болгар Молдовы и представители местной власти из Тараклии являются членами ассоциации и также представлены в ее руководстве.
Благодаря этим связям управитель Варненской области пригласил председателя Тараклийского района принять участие в конференции приморских европейских городов – это постоянно действующий орган. Такое участие дает необходимые району контакты, возможность создания лобби и использования механизмов европейской политики и экономики – программ и инициатив ЕС. В марте в сотрудничестве с местными болгарскими общественными организациями Всемирная Ассоциация болгар созвала в Тараклии конференцию.
На международный уровень
«Идея форума, где представители гражданского общества обсудили бы проблемы болгарской диаспоры и роли Болгарии в этом процессе, родилась давно, к нему мы начали готовиться полтора года назад. В прошлом году она не состоялась, а в этом совпала с приездом Влада Филата в Тараклию. А мы постарались подгадать ее к будущему заседанию двусторонней межправкомиссии, которая состоится в Софии в ходе предстоящего визита премьера Молдовы в Болгарию. Наши предложения мы представим в правительство», - говорит Теодор Тодоров, член Всемирной Ассоциации болгар, бывший сотрудник болгарского посольства в Кишиневе.
Одно из предложений касается Тараклийского университета. «Перед поездкой сюда мы встречались с руководством Варненского свободного университета для обсуждения возможности открытия в Тараклии его филиала. Преподаватели ВСУ могли бы повысить уровень преподавания в Тараклийском университете и привлечь сюда студентов. Сегодня в Варненском свободном университете обучаются более 12 тыс. студентов. Его дипломы признаются в Европе. Как частная структура, он гибче, и ему проще решать подобные проблемы в рамках законодательства обеих стран. Это не эксперимент – такие филиалы ВСУ есть на Украине и Кипре. Сегодня в ТГУ учатся 270 студентов, а это очень мало», - продолжает Тодоров.
Сама конференция повторила темы собора болгар: сохранение Тараклийского района, ситуация в Тараклийском университете и самую больную - изучение родного языка. До сих пор в 34 школах изучался болгарский язык, однако в связи с образовательной реформой запущен процесс их закрытия. «Мы почувствовали, что этот вопрос еще не до конца решен властями. Нет единодушия и у населения, - говорит Зорка Георгиева, секретарь Всемирного парламента болгар при Всемирной Ассоциации болгар. – Детей из болгарских сел Кантемирского и Леовского районов можно было бы перевести в болгарский лицей в Колибабовке, а разбрасывать их по разным школам – значит потерять те наработки образования на родном языке, для которых так много сделали за 20 лет и Молдова, и Болгария. Как объяснили нам в Министерстве образования, для этого нужны средства – на ремонт здания, особенно его крыши, дороги и т.д.».
Крестики-нолики
В ведомстве утверждают, что школы с изучением болгарского языка не закрывали, но у посла Болгарии другая информация. «В Леовском районе школы закрыты, а ученики переведены в другие, где болгарский язык уже не изучается. Из села Новый Томай ученики переведены в соседнее село, не решена проблема и с селом Троица. Детей хотят перевести в село Вознесенка. В Тараклийском районе, в селе Софийка, также хотят закрыть школу, как и в Нижней Алботе. В некоторых из этих школ работают преподаватели из Болгарии. Подобная судьба ожидала и школу в селе Стояновка, но благодаря нашим усилиям ее удалось отстоять. Это единственное болгарское село в Кантемирском районе, где обучаются 110 учеников. Болгария не безразлична к этому процессу и продолжит реагировать по любому подобному поводу», - предупреждает Георгий Панайотов.
Хотя представители министерства и говорят, что до сих пор нет точной картины, когда и какие школы могут закрыть, Минфин приостановил финансирование Тараклийского района, потому что там отказались закрывать школы. Несмотря на то, что решение должно приниматься местной властью добровольно, с учетом мнения родителей, и если они отказываются, никто не вправе насильно закрыть школу. Но это решение не выполняется.
Язык и политика
В министерстве также говорят, что для школ, где обучение идет на родном языке, будет предусмотрено дополнительное финансирование. «Я не слышал об этом и буду только рад, если это произойдет на самом деле», - говорит посол Болгарии в Молдове.
Вопрос изучения госязыка в школах сел с компактным проживанием болгар также стоит остро. Нужны ясная стратегия и финансирование, чтобы все дети - граждане Молдовы, независимо от национальной принадлежности, были поставлены в одинаковые условия и могли реализовать себя как полноценные граждане. Могли бы стать госчиновниками и специалистами в разных отраслях, а также занимать руководящие посты в государстве. В связи с этим ставился и вопрос о представительстве болгар во власти, которое заметно снизилось за последние годы.
«Некоторые чиновники говорят, что Тараклийский район самоизолировался. Но я считаю, что это их вина. Нужно больше обращать внимания на район, посещать его чаще и не ставить внимание к нему в зависимость от партийной принадлежности его первых лиц. Так они еще больше изолированы. Центральные власти должны быть активными в этом диалоге, а не ждать, когда там сменится власть. Это молдавские граждане, без значения, за какую партию они голосовали», - резюмирует посол Болгарии в Молдове Георгий Панайотов.