У Ивана Пилкина одновременно рождались учебник и сын
27.02.2013


Молодой преподаватель МолдГУ Иван Пилкин (кафедра всемирной литературы) читает лекции студентам на двух языках. В конце прошлого года вместе с двумя своими коллегами он был награжден премией министерства молодежи и спорта в номинации «Литература и искусство».
– Иван, за какой проект вас отметили? И как вы оказались трое в одной лодке?
– Моя супруга Мария Пилкина – тоже преподаватель всемирной литературы. Наталья Грыу-Рошиор – учитель высшей категории лицея Г. Асаки. Разрабатывая методические материалы для школ и лицеев, мы сошлись в нашей работе над учебником для 12 класса для национальных школ. Нам присудили спецпремию в 3 тысячи лей на троих. Эта премия стала своеобразным знаком качества проделанной работы.
Для 12 класса отдельного учебника до сих пор не было. Это можно объяснить одной особенностью. Согласно лицейской программе, в 10-11 классах эта дисциплина изучается с точки зрения эволюции литературы. В 12 классе литература изучается с тематической точки зрения. Это позволяет обобщить уже изученный материал, применяя сравнительный метод: литературные произведения разных эпох, направлений, стран сближаются на основе сходных тем, проблематики, мотивов.
Мы получили приглашение от издательства «Прут-Интернационал» написать такой учебник, поскольку у нас уже был опыт работы над учебником по всемирной литературе для 10 класса для русских школ. Мы с Марией взяли на себя историко-литературную и теоретическую часть, а Наталья – методическую. А над русским учебником работали мы с супругой и еще 2 учителя-методиста из русских школ Кишинева.
В 12 классе гуманитарного профиля дисциплина изучается по шести модулям: «Детство, отрочество, юность», «Путешествия и приключения», «Искусство любви», «Война и мир», «Условия человеческого существования» и «Время человеческого «Я». Каждый блок представлен авторами, наиболее полно отражающими ту или иную тему. Одна из новаторских сторон нашего учебника в том, что мы включили авторов-писательниц, то есть обратили внимание на гендерный аспект. Представлены Симона де Бовуар, Светлана Алексиевич, Вирджиния Вульф, Марина Цветаева, Шарлотта Бронте.
Также мы включили тексты, отражающие реальные жизненные ситуации и проблемы. Например, в первом разделе коснулись трилогии Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты», отобрав фрагмент, где маленького Алешу жестоко наказывают, затронув тему семейного насилия. К этому добавили эпизод из романа Достоевского «Братья Карамазовы», где речь идет о садистах-родителях…
– Писалось легко, «с ветерком», или в муках?
– Создавать книгу не так уж легко. Приходится жертвовать чем-то. Когда я работал над русским учебником, у нас с Марией родился малыш… Приходилось уединяться, трудиться ночью, оставаться допоздна на работе. Наталья писала учебник во время беременности и после родов. Это основной наш курьез. Мы работали с чувством долга и перед своим ребенком, и перед этим детищем.
– Включена ли в учебники самая современная литература, которая более понятна молодежи?
– Наш учебник в основном содержит авторов ХХ века. Лишь тема любви изучается по «Песне Песней» из Библии, «Искусству любви» Овидия, пушкинскому «Я вас любил...» и «Я помню чудное мгновенье» – тексты на все времена. А другие авторы принадлежат современности.
– Как преподаватель вы наверняка «промониторили» студентов, читают ли они книги?
– Все зависит от типа личности. Больше читают те, у которых наиболее развит внутренний мир, интраверты. Книга вступила в конкуренцию с литературными экранизациями, с масс-медиа. Иногда какое-нибудь ток-шоу может поднять те же вопросы, что и Сэллинджер с Достоевским. Киношный вариант сокращает время, необходимое для ознакомления с темой, но не является полной заменой литературному произведению, многое упускается. Все-таки, я верю, что у каждого поколения есть свои ценности, которые спасают это поколение и его литературу.
– Где вырос и воспитался такой книгочей?
– На юге страны, в поселке Бессарабка. Я окончил лицей имени Гоголя. Сколько помню себя, читал – начиная с «Волшебника Изумрудного города» и заканчивая американской научной фантастикой. Стремление к знаниям мне прививали родители. Большое влияние на меня оказала музыка. Еще в детстве научился играть на аккордеоне. Первым учителем музыки был Петр Федорович Крачун, в доме которого я обнаружил настоящий клад – огромную библиотеку. Учитель-словесник Людмила Ивановна Кумыкова поощряла мой интерес к литературе. Потом я закончил иняз МолдГУ. Думал стать переводчиком. Но в итоге меня затянул водоворот литературы. У нас был кружок, в рамках которого изучалось творчество Борхеса под руководством преподавателя Раисы Гани. Там я познакомился со своей будущей женой.
В 2009 году я увидел в университете объявление о конкурсе Европейского фестиваля русского языка. Подал заявку, написал эссе на заданную тему. Меня пригласили в Санкт-Петербург, где из сотен человек отобрали шестерых. Потом было устное собеседование на знание русского, и я занял второе место среди русскоговорящих из-за пределов России. Это не осталось незамеченным, завотделом русского языка и литературы минобразования Раиса Горшкова пригласила меня в проект модернизации школьной программы по всемирной литературе, и пошло-поехало.
– Своего ребенка к книжкам приобщаете?
– Мише уже почти три года. Для него книга пока – своеобразная игрушка. Наш дом полон книг, но он их не рвет. На него влияет наше уважительное отношение к книге.
– В чем видите пик своей деятельности?
– Заниматься литературой в наше время и в нашей стране – непросто. Но я счастлив, что у меня есть достаточно интеллектуальных и финансовых средств, чтобы заниматься любимым делом – читать и писать книги, и вдобавок получать за это деньги.
Моя мечта – открыть новый взгляд на литературу, новый метод прочтения текста. Сделать литературу близкой широкому кругу читателей, утверждать идеи гуманизма, диалога, толерантности, способствовать самопознанию, повышению культурного уровня общества. Еще я работаю над своей докторской диссертацией. Надеюсь, что когда-то дорасту и буду приглашен читать лекции в какой-нибудь престижный зарубежный университет.
Олег ДАШЕВСКИЙ
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00
Domnul Pilchin cu siguranta ca ve-ti reusi sa ajungeti acolo unde va doriti... Ma mindresc ca mi-ati fost profesor, am invatat foarte multe lucruri de la dumneavoastra, de ce si va multumesc. Sinteti unicul profesor care cu adevarat mi-ati deschis farmecul litetarurii si a-ti facut tot posibilu sa o inteleg si sa o apreciz si mai mult...