Персона

У Ивана Пилкина одновременно рождались учебник и сын

27.02.2013
{У Ивана Пилкина одновременно рождались учебник и сын} Молдавские Ведомости
 «Кафка, Камю, Маркес – первая тройка, - перечисляет Иван Пилкин. -  Помимо них Борхес. Бальзак в определенный момент жизни перевернул мой несколько романтический взгляд на вещи. Из русских писателей очень нравятся Гоголь, Достоевский, Толстой, Горький. Из новых авторов поразил американец Чак Паланик, написавший роман «Бойцовский клуб», по которому снят фильм. Книга и кино очень хорошо выразили дух нашего времени; кризис сознания современного человека в условиях потребительского общества. Ну и Библия! Эту книгу хотя бы раз нужно полностью прочитать всем, кто считает себя частью христианской цивилизации. В ней есть все».
 
Молодой преподаватель МолдГУ Иван Пилкин (кафедра всемирной литературы) читает лекции студентам на двух языках. В конце прошлого года вместе с двумя своими коллегами он был награжден премией министерства молодежи и спорта в номинации «Литература и искусство».
 
Иван, за какой проект вас отметили? И как вы оказались трое в одной лодке?
– Моя супруга Мария Пилкина – тоже преподаватель всемирной литературы. Наталья Грыу-Рошиор – учитель высшей категории лицея Г. Асаки. Разрабатывая методические материалы для школ и лицеев, мы сошлись в нашей работе над учебником для 12 класса для национальных школ. Нам присудили спецпремию в 3 тысячи лей на троих. Эта премия стала своеобразным знаком качества проделанной работы.
Для 12 класса отдельного учебника до сих пор не было. Это можно объяснить одной особенностью. Согласно лицейской программе, в 10-11 классах эта дисциплина изучается с точки зрения эволюции литературы. В 12 классе литература изучается с тематической точки зрения. Это позволяет обобщить уже изученный материал, применяя сравнительный метод: литературные произведения разных эпох, направлений, стран сближаются на основе сходных тем, проблематики, мотивов.
Мы получили приглашение от издательства «Прут-Интернационал» написать такой учебник, поскольку у нас уже был опыт работы над учебником по всемирной литературе для 10 класса для русских школ. Мы с Марией взяли на себя историко-литературную и теоретическую часть, а Наталья – методическую. А над русским учебником работали мы с супругой и еще 2 учителя-методиста из русских школ Кишинева.
В 12 классе гуманитарного профиля дисциплина изучается по шести модулям: «Детство, отрочество, юность», «Путешествия и приключения», «Искусство любви», «Война и мир», «Условия человеческого существования» и «Время человеческого «Я». Каждый блок представлен авторами, наиболее полно отражающими ту или иную тему. Одна из новаторских сторон нашего учебника в том, что мы включили авторов-писательниц, то есть обратили внимание на гендерный аспект. Представлены Симона де Бовуар, Светлана Алексиевич, Вирджиния Вульф, Марина Цветаева, Шарлотта Бронте.
Также мы включили тексты, отражающие реальные жизненные ситуации и проблемы. Например, в первом разделе коснулись трилогии Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты», отобрав фрагмент, где маленького Алешу жестоко наказывают, затронув тему семейного насилия. К этому добавили эпизод из романа Достоевского «Братья Карамазовы», где речь идет о садистах-родителях…
 
Писалось легко, «с ветерком», или в муках?
– Создавать книгу не так уж легко. Приходится жертвовать чем-то. Когда я работал над русским учебником, у нас с Марией родился малыш… Приходилось уединяться, трудиться ночью, оставаться допоздна на работе. Наталья писала учебник во время беременности и после родов. Это основной наш курьез. Мы работали с чувством долга и перед своим ребенком, и перед этим детищем.
 
Включена ли в учебники самая современная литература, которая более понятна молодежи?
– Наш учебник в основном содержит авторов ХХ  века. Лишь тема любви изучается по «Песне Песней» из Библии, «Искусству любви» Овидия, пушкинскому «Я вас любил...» и «Я помню чудное мгновенье» – тексты на все времена. А другие авторы принадлежат современности.
 
Как преподаватель вы наверняка «промониторили» студентов, читают ли они книги?
– Все зависит от типа личности. Больше читают те, у которых наиболее развит внутренний мир, интраверты. Книга вступила в конкуренцию с литературными экранизациями, с масс-медиа. Иногда какое-нибудь ток-шоу может поднять те же вопросы, что и Сэллинджер с Достоевским. Киношный вариант сокращает время, необходимое для ознакомления с темой, но не является полной заменой литературному произведению, многое упускается. Все-таки, я верю, что у каждого поколения есть свои ценности, которые спасают это поколение и его литературу.
 
Где вырос и воспитался такой книгочей?
– На юге страны, в поселке Бессарабка. Я окончил лицей имени Гоголя. Сколько помню себя, читал – начиная с «Волшебника Изумрудного города» и заканчивая американской научной фантастикой. Стремление к знаниям мне прививали родители. Большое влияние на меня оказала музыка. Еще в детстве научился играть на аккордеоне. Первым учителем музыки был Петр Федорович Крачун, в доме которого я обнаружил настоящий клад – огромную библиотеку. Учитель-словесник Людмила Ивановна Кумыкова поощряла мой интерес к литературе. Потом я закончил иняз МолдГУ. Думал стать переводчиком. Но в итоге меня затянул водоворот литературы. У нас был кружок, в рамках которого изучалось творчество Борхеса под руководством преподавателя Раисы Гани. Там я познакомился со своей будущей женой.
В 2009 году я увидел в университете объявление о конкурсе Европейского фестиваля русского языка. Подал заявку, написал эссе на заданную тему. Меня пригласили в Санкт-Петербург, где из сотен человек отобрали шестерых. Потом было устное собеседование на знание русского, и я занял второе место среди русскоговорящих из-за пределов России. Это не осталось незамеченным, завотделом русского языка и литературы минобразования Раиса Горшкова пригласила меня в проект модернизации школьной программы по всемирной литературе, и пошло-поехало.
 
Своего ребенка к книжкам приобщаете?
 – Мише уже почти три года. Для него книга пока – своеобразная игрушка. Наш дом полон книг, но он их не рвет. На него влияет наше уважительное отношение к книге.
 
В чем видите пик своей деятельности?
– Заниматься литературой в наше время и в нашей стране – непросто. Но я счастлив, что у меня есть достаточно интеллектуальных и финансовых средств, чтобы заниматься любимым делом – читать и писать книги, и вдобавок получать за это деньги.
Моя мечта – открыть новый взгляд на литературу, новый метод прочтения текста. Сделать литературу близкой широкому кругу читателей, утверждать идеи гуманизма, диалога, толерантности, способствовать самопознанию, повышению культурного уровня общества. Еще я работаю над своей докторской диссертацией. Надеюсь, что когда-то дорасту и буду приглашен читать лекции в какой-нибудь престижный зарубежный университет.
Олег ДАШЕВСКИЙ

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Domnul Pilchin cu siguranta ca ve-ti reusi sa ajungeti acolo unde va doriti... Ma mindresc ca mi-ati fost profesor, am invatat foarte multe lucruri de la dumneavoastra, de ce si va multumesc. Sinteti unicul profesor care cu adevarat mi-ati deschis farmecul litetarurii si a-ti facut tot posibilu sa o inteleg si sa o apreciz si mai mult...