У Минпросвещения амнезия
17.12.2008, 02:35


Она сообщила, что основная проблема, с которой сталкиваются приднестровские школы - отсутствие зданий для обучения.
"В 2002 году под давлением приднестровских властей школа имени Штефана чел Маре в Григориополе была закрыта и перенесена в село Дороцкая, где ученики обучаются во вторую смену в здании сельского лицея. Сейчас в школе 176 учащихся, которые ежедневно приезжают из Григориополя в школу на автобусах", - отметила Черкавски.
Директор лицея "Эврика" (Рыбница) Евгения Халус сказала, что с 2004 года они арендуют здание детского сада, где нет ни спортивного зала, ни библиотеки.
"Из-за отсутствия соответствующих помещений и условий для занятий, в молдавских школах уменьшается количество учеников. Если пять лет назад в лицее "Эврика" обучалось около 700 учащихся, то сейчас - 345 человек, - отметила она.
В начале декабря в Международном научном центре имени Вудро Уилсона в Вашингтоне Черкавски наградили премией имени Иона Рациу за преподавательскую работу в области демократии и дипломом "Свобода и демократия, как основные права человека".
"Но, к сожалению, в министерстве остались равнодушными к этому. Никто даже не поинтересовался, за что мне вручают премию, хотя она не моя личная, а премия детей восьми приднестровских школ, которые борются за свои права, педагогических коллективов и всех граждан Молдовы. Из-за равнодушия мы чувствуем себя "чужими среди своих", мы просто брошены на произвол судьбы", - считает Черкавски.
Она напомнила, что в 2006 году все школы Приднестровья с преподаванием на латинице провели акции протеста перед правительством и посольством России в Молдове.
"Мы готовы вновь выйти на площадь, если ситуация не изменится", - отметила Черкавски.