Персона

Война в Приднестровье: о чем умолчал Мирча Снегур

24.01.2014
{Война в Приднестровье: о чем умолчал Мирча Снегур} Молдавские Ведомости
получив взамен современный истребитель МИГ-29 c маркулештской военной авиабазы. Для обеспечения пропуска вооружения через советско-румынскую границу был использован молдавский спецназ.
 
Во втором из шести томов своих мемуаров «Labirintul destinului. Memorii» («Лабиринт достоинства. Воспоминания»), торжественно представленных в конце прошлого года в академии наук, первый президент Молдовы рассказывает о приднестровской трагедии и своем участии в ней. Интересно сравнить воспоминания первого президента и верховного главнокомандующего с воспоминаниями первого министра обороны. Генерал Ион Косташ в книге «Дни затмения. Хроника необъявленной войны» приводит факты, которые противоречат изложенным Снегуром. Что рас сказали и о чем умолчали главные участники тех событий?
 
Верховный главнокомандующий приказал ввести армию в Бендеры…
 
«Бандитский беспредел сепаратистов, в ходе которого было много жертв, продолжался до 2 марта 1992 года, когда принял характер настоящей войны, - пишет Снегур. – В этот день Республику Молдова официально принимали в ряды ООН, и я возглавлял официальную делегацию нашей страны во время визита в Нью-Йорк. Во время церемонии на генеральной ассамблее ООН и водружения флага нашей страны перед входом в здание бывший тогда министр иностранных дел Молдовы Н.Цыу сообщил мне, что в Приднестровье вспыхнул «пожар», которого мы опасались, и прилагали все возможные усилия, чтобы его не допустить. Вооруженные приднестровские гвардейцы и казаки в этот день перекрыли все трассы на левом берегу Днестра возле Дубоссар и мосты на правый берег. Молдавские полицейские, находящиеся в селе Кочиерь, вместе с местными комбатантами отразили атаки гвардейцев и казаков…
 
Завершение церемонии не доставило мне радости. В Кишинев мы возвращались через Бухарест.
 
В аэропорту Отопень нас встретил румынский президент И.Илиеску. С ним мы обсудили возможное развитие конфликта и меры, которые необходимо предпринять для прекращения военных действий. Собеседник был более опытным политиком, он был одним из лидеров декабрьской революции 1989 года, поэтому я старался не пропустить ни одного его слова.
 
Илиеску поддержал меня морально, обещая обеспечить международную поддержку для решения конфликта. Мне предоставили специальный самолет для вылета в Кишинев.
 
Первые шаги, первые переговоры, которые я предпринял, были направлены на прекращение огня. Созданная специальная правительственная комиссия Молдовы во главе с А.Сангели подписала с приднестровскими властями договор, которым предусматривалось прекращение огня с обеих сторон. Одним из пунктов предусматривался отвод молдавских полицейских из населенных пунктов, отказавшихся перейти под юрисдикцию Приднестровья.
 
4 марта я пригласил И.Смирнова в Кишинев. Мы обсудили ситуацию и договорились о прекращении огня и разоружения сторон. На некоторое время боевые действия прекратились. Это был первый мой скромный поступок после возвращения в страну по прекращению вооруженных столкновений. Впоследствии военные столкновения возобновились.
 
Во время обсуждения ситуации в молдавском парламенте 9 июня в приемной премьера раздались два звонка из Госдумы России, в которых прозвучала угрозы отправить в Тирасполь 5 тысяч вооруженных всем необходимым афганцев для защиты региона.
 
Об этом поведал бывший тогда министр национальной безопасности А.Плугару. На тот момент у нас не было ни армии, ни сил для проведения военных операций с целью восстановления порядка в данной зоне. У нас не было даже средств для их создания.
 
Взбудораженные депутаты накинулись на бывшего министра МВД, министра обороны И.Косташа, обвинив его в том, что конфликт в Приднестровье возник из-за того, что полиция не применила силу в подобных ситуациях, имевших место ранее в Вулканештах, Бендерах и других регионах страны...
 
… Косташ был вынужден признать один из самых больших недостатков правоохранительных органов – недостаток оружия и других средств, необходимых для обеспечения порядка даже в мирное время. Эта ситуация досталась нам в наследство от советских времен. О ней знало руководство страны, но в тот момент мы опасались обсуждать эту тему.
 
Проблему вооружения удалось решить благодаря помощи Румынии, которая предоставила нам автоматы и бронетехнику. Это была удачная операция руководства страны, в которой были задействованы я и премьер Муравски. Взамен Румыния получила современный самолет-истребитель МИГ-29 из арсенала маркулештской военной авиабазы».
 
Через некоторое время боевые возобновились, во второй половине мая и в начале июня они достигли апогея. Каждый день с обеих сторон были многочисленные жертвы. Снегур пишет, что неоднократно предпринимал попытки мирным путем остановить кровопролитие, однако безуспешно. В молдавском парламенте спорили о путях решения конфликта.  
 
В результате переговоров с приднестровской стороной удалось добиться прекращения боевых действий. 19 июня казалось, что начался этап окончательного мирного решения конфликта. Однако в Бендерах в этот день он разгорелся с новой силой. Между гвардейцами и молдавскими силами правопорядка началась перестрелка с применением ракетных установок. Гвардейцы и казаки вечером осадили полицейский участок в городе. На помощь своим коллегам выдвинулись молдавские полицейские из других населенных пунктов. Гвардейцы и казаки под их натиском спрятались в Бендерской крепости.
 
Около двенадцати часов ночи я приказал министру обороны, генералу Косташу оказать необходимую помощь полицейским, заблокировав мост на Тирасполь, чтобы не позволить 14-й армии ввести в Бендеры свою технику. Я долго обдумывал это решение, надеясь, что полицейские собственными силами справятся с этой задачей. Не хотелось вовлекать в вооруженный конфликт армию.
 
Прежде, чем принять решение, я спросил Косташа о способности молдавской армии поддержать полицейских. Ответ был утвердительным. От меня требовалось лишь отдать приказ. Ситуация с каждым часом накалялась, и у меня не было другого выхода – я разрешил ввести механизированный батальон солдат для блокирования моста между Бендерами и Тирасполем.
 
Операция по введению батальона молдавских военных в город была непродуманна с точки зрения тактики. На следующий день танки 14-й армии начали обстрел позиций молдавских войск, расположенные перед мостом. В спину из Бендерской крепости их начали обстреливать гвардейцы и казаки. В результате число погибших и раненых с молдавской стороны было намного больше, чем в предыдущих вооруженных столкновениях».
 
…А потом трусливо ушел  в кусты
 
В 1990-1992 годах Ион Косташ руководил сначала МВД, затем минобороны. Вот как описывает он в своих воспоминаниях события тех лет.
«МВД предстояло стать главным штабом противодействия сепаратизму в событиях 1990-1992 годов. Другой силовой структуры на то время в республике не было. Для того, чтобы МВД стало эффективным инструментом правительства, предстояло многое сделать. Прежде всего, вооружить сотрудников. С первых дней я обнаружил, что большую имевшегося в наличии вооружения по указанию Воронина (бывшего министра МВД республики) вывезли в Россию и на Украину. На десятерых сотрудников МВД было три табельных пистолета Макарова, автоматов имелось еще меньше… Это была настоящая катастрофа. Как в такой ситуации мы могли противостоять общественным беспорядкам?! В сентябре 1990 года я решил обратиться за помощью к властям Румынии.
 
Встретился с президентом Румынии Ионом Илиеску. Обрисовал ситуацию, в которой мы оказались: сепаратисты Приднестровья и Гагаузии целенаправленно вооружаются при содействии России, армии у Молдовы нет, а полиция может противостоять сепаратистам разве что с кукурузными палками в руках…
 
Илиеску отдал распоряжение о передаче Молдове безвозмездно партии вооружения и боеприпасов. Однако это вооружение нужно было еще перевезти через границу (на тот момент – граница СССР). Особый груз – автоматы, пулеметы и пистолеты - был загружен в пять мощных автомобилей. На граничном поункте в Леушенах фуры были немедленно оцеплены вооруженным погранконвоем  КГБ СССР…
 
Мы показали накладную, в которой груз был обозначен как вещевое снаряжение. Пришлось открыть фуры. Таможенники повыбрасывали ботинки и фуражки, которыми были замаскированы оружие и боеприпасы, и обнаружилась наша уловка. Начальник заставы тут же доложил в Москву. КГБ вышло на Снегура, и тот сразу же ушел в сторону, свалив все на меня, так что я оказался в роли «министра-контрабандиста».
 
В создавшейся обстановке я отдал приказ прибыть в Леушены бригаде полиции специального назначения. 150 бойцов прибыли туда с оружием и в бронежилетах к одиннадцати ночи. Я выехал на место и убеждал начальника погранзаставы пропустить груз, предназначенный для МВД. Выхода у меня не было, и я в категоричной форме потребовал в течение двух часов снять охрану фур, обещая, что в противном случае спецназу будет дана команда открыть огонь на поражение…
 
Из Москвы вновь вышли на Снегура, который ответил, что он якобы «не в курсе» и разберется с Косташем… Мне звонили Снегур и Ботнару (председатель молдавской госбезопасности), требуя сдать груз пограничникам. Спецназовцы в поддержку моего сценария сделали несколько выстрелов в воздух. Начальник заставы схватился за голову и попросил у меня расписку в том, что я везу оборудование и снаряжение для МВД.
 
Груз пропустили. Я распорядился сразу же от границы развезти оружие по районам, а утром, когда Снегур проснулся, доложил ему, что все разгружено, никаких «контрабандных» фур нет, и если какая-нибудь комиссия из Москвы приедет проверять – ничего не найдет».
 
Вот так молдавская полиция получила вооружение и боеприпасы. Снегур в своих воспоминаниях подчеркивает свою особую роль, умолчав о роли Косташа. О том, что Румыния впоследствии получила самолет-истребитель МИГ-29 из вооружения маркулештской военной авиабазы, генерал узнал позднее.
 
«Вооруженные столкновения в Приднестровье чередовались с многосторонними переговорами и попытками примирения сторон. Власть то шла на поводу у событий, то шарахалась в крайности, у лидеров не было стратегии сохранения единства страны и не было желания брать на себя ответственность, - пишет в своих воспоминаниях Косташ. – Ни силовым органам, ни местной власти никто не давал четких указаний, а если указания поступали, то вразброд: получалось, что от президента шла одна команда, от премьера – другая, от представителей политических группировок в парламенте – третья. Основная масса людей, от которых что-то зависело, никуда не выезжала и понятия не имела, что происходит в зоне конфликта. Во власти и в народе царил информационный вакуум, люди ждали политических решений, но сверху спускались одни постановления, составленные из общих слов…».
 
«…2 марта официально считается днем начала приднестровской войны. Чем сильнее разгорались боевые действия – тем больше накалялась атмосфера в столице. Народный фронт на митингах призывал к войне. Растерянный Снегур 16 марта без согласования с парламентом издал указ «О некоторых мерах по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка на территории левобережных приднестровских районов РМ». Началась мобилизация резервистов. В возникшей неразберихе в тот же день по приказу Снегура без всякой необходимости арестовали в Одесской области бывшего командующего 14-й армии генерала Яковлева. Снегур санкционировал эту глупую акцию по совету Плугару, арест был произведен сотрудниками МНБ РМ. Разъяренный Яковлев три дня находился в следственном изоляторе, а затем был объявлен персоной нон грата и покинул в Молдове.
 
16 марта на всей территории Приднестровья было введено особое положение. Затем его ввел и Кишинев. Война была примечательна тем, что обе стороны были к ней не готовы. Армия у Молдовы была только на бумаге и вести боевые действия не могла. Доходило до того, что командирами взводов, рот и батальонов назначали офицеров школьных преподавателей начальной военной подготовки».
 
А вот как бывший министр обороны описывает бендерские события 19 июня 1992 года.
 
«Известие о штурме полицейского участка в Бендерах я получил примерно через полчаса после начала встречи с деятелями культуры, которая проходила с двух часов дня в здании министерства обороны. Главнокомандующий по телефону отдал приказ срочно направить в Бендеры войска для поддержки полиции. Если бы Снегур хотя бы вызвал к себе представителей силовых структур – был бы шанс обсудить создавшееся положение, все еще раз обдумать и взвесить… В военном отношении его действия были абсолютно непродуманными и безграмотными. По прошествии более двух десятков лет мне все еще неизвестно, кто именно так «мудро» посоветовал Мирче Снегуру ввязаться в бойню, не имея ни готового к ведению боевых действий министерства обороны, ни достаточных сил МВД, ни активного и профессионального МНБ…
 
…Приказ главнокомандующего Мирчи Снегура ввести армию в Бендеры осуждался и осуждается по сей день многими историками, военными, политиками, рядовыми гражданами с обоих берегов Днестра, в том числе участниками событий. Сам Снегур рад бы от него откреститься и свалить всю ответственность на подчиненных, но факт остается фактом – решение принимал он и никто другой. Впрочем, глава государства предусмотрительно не оставил никаких документальных следов… Преступно было атаковать город, который защищала мощнейшая российская армия, в то время как национальная армия, только формируемая министерством обороны, была совершенно не готова к боевым действиям такого масштаба и с таким противником, еще меньше она была готова к уличным боям в Бендерах, что считается одним из самых тяжелых видов войсковых операций».
Подготовил Николай МЕНЮК    
Цитаты из книги М.Снегура перевел  автор
 
Ион КОСТАШ: «В годы войны и много позже я не раз задавался мыслью: а каким президентом был Снегур? Да, он олицетворял собой образ крестьянина, близкий сердцу избирателя: медлительный, тяжеловесный, основательный, прочно укоренный в родной земле. Но был ли Снегур мудрым, справедливым и дальновидным? Экс-президент в своих мемуарах писал, что он был и остался «средним человеком» - и это так, его ум и способности к государственному управлению иначе как «средними» назвать было нельзя. Увы, в тот момент нам нужен был не середнячок, а человек с гибким, сильным умом, который вывел бы страну из кризиса, как это сделал, к примеру, Франклин Рузвельт в США в годы Великой депрессии… Снегур, как самый заурядный председатель колхоза, показывал всем пример пресловутого «нанашизма». Он неизменно окружал себя людьми с таким расчетом, чтобы его интеллект не пострадал от сравнения, а потом обижался на то, что глупцы, предатели, трусы и лизоблюды бросали его, добившись всего, что хотели. Обидевшись на одного человека, Снегур переносил обиду на другого…».

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Autorul intentionat a ales cate ceva ca sa duca lumea in eroare.
    Da ce nu sa scris, apoi numai aceia ca cu toata armada lor de "eliberatori", au primit-o la bot, si bine. De erau din timp elimenati tradatorii intre guvernanti, azi Tighina era a noastra, nu sub ocupatie.

    Предателем быть легче, чем героем.

  • x

    COZEROG - SNEGUR, EL NUI NA FOST LUPTATOR DIN ACEI CARE SASI PUNA TEL SI SAL ATINGA .IA ASA UN MIJLOCAS IN TOATE . DIN COZEROCI LIDERI ...NU PRIA SE PRIMESC .

  • x

    Все ОНИ - уроды моральные и убийцы Кровь, подлость и ложь на ИХ руках Будем молиться за ИХ погибель, еще в этой жизни Эти ГНИДЫ исковеркали наши судьбы и пустили нас по ветру ...ПРОКЛЯТИЯ на их головы

  • x

    Бегло пробежав предложенный текст, я увидел себя молодым врачом, волею судьбы и приказом начальника, вынужденный вступить в роли лекаря лепрозория.Не могу понять какова цель этих публикаций, какой смысл травмировать душу обманутого, истерзанного, проданного и брошенного на заграничных помойках, человека. Зачем предлагать читателю безграмотные, ложные, клеветнические опусы трусливых предателей и ничтожных личностей? Неужели эти убийцы земли и человека могут стать предметом подражания для будущих поколений? Переживая четвертого президента, мы не имеем возможности хотя бы одного назвать мужчиной, которому можно было бы пожать руку. Имея уже седьмой десяток генералов, мы не можем узреть хотя бы одного достойного офицера. Нет, господа, история любого государства пишется кровью народа и кровью его славных предводителей, а Снегур и Косташ пытаются писать историю чужой кровью.Они, повторяю, обыкновенные убийцы. Для слишком благородных и выдающихся прислужников приведу исторический факт. В городе действовала автоколонна, располагающая семью стами транспортных единиц, которая решала все проблемы целой республиканской отрасли. Руководил ею мой сверстник и добрый приятель. Вдруг узнаю, что он в составе снегуровской делегации улетел в Германию, а обратно вернулся за рулем немецкого автохлама. - Как так? - спрашиваю. - Так, ведь, я за счет базы, заплатил за самолет. Автобазу юридически уничтожили в эпоху Снегура, а фактически она погибла лет 15 тому. Моего приятеля тоже давным- давно не стало. Я соглашусь не бередить прошлое только в том случае, если мы все согласимся предать забвению всех этих писателей.