Персона

Второе дыхание юной балерины

09.04.2010
{Второе дыхание юной балерины } Молдавские Ведомости
Сначала – гимнастика
 
– Лина, расскажи, кто взял тебя за руку и привёл в Хореографическое училище?
 
– Кто же нам даёт дорогу в жизнь? Родители, конечно. Поначалу я не хотела поступать – наверное, потому что маленькая была да глупенькая. Просто не представляла толком, что это такое. Прошло полгода учёбы, у меня начало получаться и… понравилось! К тому времени начала стараться.
 
Впервые выступила в 10 лет, в 4-м классе.
 
– В детстве что-нибудь предвещало твой нынешний профессиональный выбор?
 
– Мама моя была гимнасткой, и с самого раннего детства я тоже занималась этим изящным видом спорта. Однако мама хотела, чтобы я достигла чего-то большего: ездила по миру, зарабатывала деньги. Потому и отдала в балет.
 
– Получается, с точки зрения твоей мамы, балетное искусство – это нечто большее в сравнении с гимнастикой?
 
– Конечно. В том смысле, что в балете можно раскрыться не только физически, но также и эмоционально распахнуть душу.
 
– Говорят, что у музыкантов и танцоров нет детства. Что их нежный возраст – это каторжные годы. Если отмотать плёнку жизни назад, ты бы хотела с ребятами тусоваться, ходить по барам-дискотекам, балбесничать? Или всё равно предпочла бы жёсткий график?
 
– Не знаю… Может, какое-то время мне действительно казалось, что я замучена, мне не дают покоя, хотела погулять, побеситься… Но сейчас благодарна тому, что всё получилось именно так, как получилось. Во-первых, у меня есть профессия. И уже отсутствует сложный выбор: куда пойти податься? В дальнейшем планирую повышать свою квалификацию.
 
А вообще любому здравомыслящему человеку в какой-то момент надоедает просто слоняться по улицам да по дворам. Бессмысленно ведь проходит жизнь.
 
 
Устала, но полна сил!
 
– Насколько это трудно на самом деле? Пот, кровь, боль… Поделись своими впечатлениями о занятиях и учёбе, приобретении необходимых навыков.
 
– Как только мы поступили, нас сразу предупредили: если вы не готовы заниматься, превозмогая боль, то лучше забирайте документы и уходите сразу. Так оно и есть на самом деле. Тяжело – невероятно. Но результат, уж поверьте, стоит того! Когда видишь свою работу готовой, начинает даже казаться, что всё было нетрудно, и зря так переживала, боялась...
Бывали, конечно, травмы. Никто от этого не застрахован.
 
Это сейчас в театре те или иные произведения ставим достаточно быстро. А в колледже, как правило, готовили какие-то вещи – па-де-де или ещё некие вариации –  вплоть до целого года.
 
И вот, перед концертом, где-то за два-три дня я подвернула ногу. В итоге – травма, трещина. Конечно, вся заплаканная, переживаю: как же так? Однако стиснула зубы, перебинтовала конечность и – станцевала! В тот момент просто неспособна была отказаться. Жутко неудобно перед всеми упасть лицом в грязь – вот, не смогла, не преодолела, не заставила себя.
 
В итоге выступление прошло на удивление удачно и даже имело успех у присутствующих!

– Как давно знакомы с Толей Устимовым, который блестяще станцевал партию Ромео?
 
– В театре работаю год. Соответственно, наш более тесный контакт с Устимовым длится столько же времени.
Партнёр на сцене – конечно, это очень важный компонент. И не только как тот, кто тебя держит. Именно морально Анатолий очень поддерживает меня. Если где-то что-то не получается – он меня подбадривает, если забываю какое-то движение – подстраивается под меня. Может быть, где-то успела шокировать его – первый раз всегда тяжко.
 
– А чем ты занималась до своего дебюта в «Ромео и Джульетте»?
 
– Танцевала второстепенные партии. Побывала в роли принцессы Флорины из «Спящей красавицы», Магнолии из «Чиполлино», участвовала в «Жизели».
 
Мне повезло, что сейчас в «оперно-балетном» такой период, когда многие солисты поразъезжались и образовались свободные места. Одну из создавшихся ниш я и заняла.
 
– Какие чувства вызвало в тебе участие в качестве главной героини знаменитой шекспировской трагедии?
 
– Во-первых, это неимоверная ответственность. Не только за себя, но также и за весь спектакль. Во время премьеры всегда немножко страшно.
Однако самое невероятное – в конце выступления сложилось ощущение, будто я всё ещё полна сил! Словно готова была станцевать сразу ещё один спектакль. Никогда до этой поры подобного не случалось. Выражаясь языком спортсменов – открылось второе дыхание.
 
А ещё было странное впечатление, будто всю жизнь это делала, как будто давным-давно – на своём месте. Чувствовала себя как рыба в воде!
 
– Какой тебе показалась публика?
 
– Бывает, что во время спектакля артисты смотрят в зал, а после сетуют: «Ой, как мало зрителей в зале!» Я не обращаю на подобные вещи внимания. Хотя, разумеется, контакт со зрителями, некий обмен энергетикой присутствуют.
 
В конце спектакля почувствовала неимоверную признательность – тем, кто на меня и всех нас смотрел с упоением.
 
Конфуз с куклами
 
– Перечисли авторитетов в мире балета – постановщиков и танцовщиц.
 
– Очень благодарна всем своим педагогам. Перво-наперво назову Эльвиру Кимовну Керн – она вырастила меня, поставила на ноги и дала путёвку в «арт». Очень нравится работать с педагогом по театру Ольгой Гурьевской. Анатолий Михалаки раскрепостил меня в плане дуэтного танца.
С малых лет своё внимание на меня обратил Евгений Николаевич Гырнец, постановщик «Ромео и Джульетты». Где-то казалось, что этот человек много мучает меня. Но, как выяснилось в дальнейшем, в качестве «препода» он оставил глубокую печать в моём развитии.
 
Благоговею перед такими балеринами старого поколения, как Екатерина Максимова, Галина Уланова. Из новых – Наталья Осипова. Последняя проносится по сцене, как ветер. Я ей немного даже завидую – по-доброму.
 
Низкий поклон громким именам, гениальным балетмейстерам Григоровичу, Эйфману. Жаль, у нас совсем нечасто ставят новые балеты, но это уже другой вопрос. Ведь для процветания искусства немаловажно что-то свежее.

– За твою пока совсем недолгую карьеру и постоянные репетиции наверняка случались разнообразные конфузы. Вспомнишь некоторые из них?
 
      – Последний спектакль в рамках турне мы, артисты, называем «зелёным». В эту пору каждый пытается что-то эдакое придумать, чтобы удивить, рассмешить партнёров да коллег. А именно – гримируются как-то по-особенному, иногда неожиданно меняют порядок движений. Само собой разумеется, всё должно происходить незаметно для зрителя. Иными словами – культурно и без преувеличений.
 
      В последнем турне (а мы танцевали «Щелкунчик»), наша ведущая незаметно перед спектаклем пришила друг к другу реквизитных тряпочных кукол, с которыми мы строили хоровод. Надо было видеть шокированные лица девочек, когда они поняли, что куклы таинственным образом «приклеились»! А танцевать-то они должны были по отдельности! За кулисами ребята ухохатывались. Но всё прошло без эксцессов.
 
– Ты веришь, что высокое искусство, в частности танец и балет – инструмент преобразования мира?
 
– Конечно. Вообще, не только балет, но и театр – это как сказка. Попадаешь и в определённом смысле отлучаешься от внешнего мира, находишь свои идеалы, которые помогают жить более радостно и гармонично.
 
Красота – это идеал. Ради него должны быть принесены определённые жертвы. Стоит стремиться к чему-то более прекрасному, чем тот быт, в котором живём.
 
– На твой взгляд, сейчас в мире больше – прекрасного или уродства?
 
– Человек в нынешнее время чаще думает не о красоте, а о личной выгоде. Это в какой-то мере правильно, но должен же быть предел! Пожалуй, мир, в котором мы живём таков: есть тут и красивое, есть и безобразное. Наша проблема в том, что иногда мы замечаем только плохое.
 
Олег Дашевский

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Да... Девушка однозначно блистательна и многообещающе талантлива. Видел е на сцене - настоящая богиня