Взрослые успехи юной художницы

04.05.2012
{Взрослые успехи юной художницы} Молдавские Ведомости

- Первый вопрос, который возникает, глядя на ваши картины: а действительно ли вы автор? В шестнадцать лет обычно еще совершенствуют технику рисунка, упражняются в акварели или графике, а тут – полноценная во всех отношениях живопись. Подозреваю, вам приходится слышать подобные сомнения?

- Да, действительно, я автор. И, правда, вопрос этот возникает не только у вас. С самого начала я слышала недоверчивое: «В таком возрасте – и так писать?!» А сейчас практически на каждой выставке возникают казусы. Помню, на первой моей коллективной выставке за рубежом - в Италии, в Фиера ди Реджио Эмилия - кто-то пожаловался директору экспозиции, что у 13-летней девочки не может быть таких работ, что здесь какая-то афера. Директор подошел ко мне, посмотрел работы, мой каталог, пролистал Интернет, удостоверился, что это мои картины, и пожелал мне удачи.

Последний раз меня озадачили в Одессе: один из работников Музея западного и восточного искусства, где была моя персональная выставка, спросил: «…а ходят слухи, что вы рисуете портреты с помощью техники. Это правда?» Прозвучало очень неожиданно и в то же время очень приятно, ведь это говорит о качестве портретов. Я уже привыкла к такой реакции.

- Расскажите о себе, Валерия. Где учитесь? Как в вашей жизни появился рисунок?

- Учусь в десятом классе лицея «Прометей». В этом же лицее я начала брать первые дополнительные уроки по рисованию, это было семь лет назад. Изначально я очень хорошо копировала разные изображения, например, открытки или персонажей из мультфильмов. Мне это нравилось, и с копирования началось постижение азов рисунка. Все произошло настолько естественно, что я сейчас даже не вспомню, какая тематика мне была интересна изначально, и ставила ли я себе какие-то цели. Просто пошел процесс…

- Наверняка кто-то из взрослых поддержал, кто-то первым произнес решающую фразу: «Девочка талантлива, ей надо непременно учиться!».

- Первым, который так подумал, был мой папа, и, будучи немногословным, но решительным отцом, он всячески меня направляет, утверждаясь все сильнее в своем мнении. А первый, кто произнес эти слова, - Тудор Брага, который помог мне организовать мою первую выставку в холле галереи «Брынкуш».

- Вы занимаетесь спортом. Отказались?

- Да, у меня третий дан по taekwondo, я многократная чемпионка страны и различных международных турниров, набрала более 25 медалей, большинство из них золотые. Но в прошлом году пришлось сделать выбор между спортивными соревнованиями и участием в выставках. Как вы понимаете, я отдала предпочтение последнему.

- Кто ваши учителя, педагоги? Как они оценивают ваши работы?

- Мне очень повезло с учителями. Виктор Урсу, чуткий наставник, учил меня не бояться холста и цвета. Через год я начала брать уроки в мастерской знаменитого художника Иона Сербинова и продолжаю сейчас посещать его занятия, когда есть время.

Педагоги в принципе относятся ко мне более критически, чем непрофессиональные зрители, это естественно, это правильно, это меня мотивирует. Два года назад мне посчастливилось познакомиться с художником из Канады Александром Шеверски и целое лето с ним заниматься. Он учитель от Бога, за пару уроков сумел открыть мне… меня. Он показал, что я умею делать такие вещи, о которых даже сама не подозревала. Это очень мне помогло в развитии.

- Кроме той выставки в «Брынкуши», в которой вы в первый раз приняли участие с подачи Тудора Браги, были ли еще прецеденты здесь, в Молдове, до нынешнего «Вечера искусств»?

- Мои работы принимали участие в экспозициях Музея археологии и истории Молдовы, в Национальной библиотеке, в библиотеке «Тырговиште» в Кишиневе, в посольстве Румынии… В галерее «Брынкуш», правда, был очень неприятный случай, когда сняли мои работы со стенки прямо перед вернисажем. Отговорились тем, что мне еще нет 16-ти лет, хотя жюри уже утвердило картины. Удивительно. Когда мне было 14 лет, меня пригласили в Москву на выставку, включили четыре мои картины в каталог «Искусство России-2010», изданный под эгидой правительства России, а у нас в Молдове эти же работы не были допущены к участию в выставке в галерее «Брынкуш»…  А вообще, сейчас чаще приглашают зарубежные галереи, чем наши.

- Как часто и куда приглашают? Еще было бы интересно узнать, какие из выставок для вас, Валерия, на этом этапе, самые важные?

- Я принимала участие больше чем в 25 коллективных выставках в стране и за рубежом. Одиннадцать персональных. Самые важные - в Музее археологии и истории Молдовы, В Музее национальной одежды во Дворце парламента в Бухаресте, в Башне Федерации в Москве, в Old Chelsea Town Hall в Лондоне, и последняя - в Музее искусства в Одессе.

Но самым блистательным, если можно так сказать, было мое участие в Венецианском биеннале. Я подала документы, выполнила все требования. Так началась подготовка к этой международной выставке. Это настолько грандиозное и разноплановое событие, что трудно описать словами. Весь город превратился в большую выставку, и каждая страна имела свой дворец или галерею.

Нам удалось представить Молдову на высоком уровне, выставляя только живопись, что оказалось редкостью, потому что кроме нас, только Австрия и Италия представляли живопись.

33 мои работы целых полгода были выставлены в галерее, расположенной на Пьяцца Сан Марко. Кроме этого, я была и самой юной участницей за всю историю биеннале, а мои работы «Портрет дедушки» и «Нимфа» включили в официальные каталоги Венецианского биеннале.

- Я знаю, что ваши работы уже есть в частных коллекциях. У кого? Это местный, молдавский зритель, или иностранцы? Вообще, публика отличается?

- Мои работы есть в трех музеях и в частных коллекциях в Италии, Румынии, Англии, России, Латвии, Германии, США, Саудовской Аравии и, конечно, в Молдове. Мне кажется, что и у нас, и за рубежом достаточно поклонников моего творчества, и принципиальной разницы между ними нет.

- Легко ли вы расстаетесь со своими картинами?

- У меня есть картины, которые мне очень дороги, и их я никому не отдаю, а остальные пусть радуют своих покупателей - это дает мне силы работать лучше и больше.

- Какие художники вам ближе всего. Есть ли кто-то, кто особо воодушевил, повлиял?

- В феврале я была в Лондоне и имела возможность посетить Национальную галерею. Увидев известные картины «вживую», я осталась под сильнейшим впечатлением от автопортретов Рембрандта, а из импрессионистов - от Дега.

- Что вы можете сказать о себе, как о зрителе чужих работ? Вы сами могли бы купить себе чужую работу?

- Меня очень притягивает то, что я еще не пробовала, например, акварель, батик, скульптура. Искусство утонченно и прекрасно во всех его формах, если это подлинное искусство, и меня чужой талант вдохновляет. Конечно, я могла бы купить себе чужую работу, которая мне понравится, но вряд ли речь шла бы о живописи.
Инна Желтова