«World Figure Skating» из Бендер

27.04.2010
{«World Figure Skating» из Бендер} Молдавские Ведомости
- Какова аудитория Worldskating.blogspot.com?
- Так как блог на английском языке, он находит читателей во всем мире. Больше всего – из США, Канады и Японии. Там этот вид спорта очень популярен. Хотя есть немало читателей из Украины и России. А у нас страна маленькая – закономерно, что из нашего региона посетителей меньше.

- Почему вы не ведете параллельно русскую версию?
- Я подумываю об этом. Просто блог – это мое хобби, и пока ещё на один ресурс, качественный, просто не хватит времени. 90% всех материалов, которые я публикую в блоге, - мои. Необходимо время для их написания. Например, во время Олимпийских Игр, чемпионатов мира, Европы в день уходит по 3-5 часов. Но время летит незаметно, если есть желание.

- Как насчет языкового барьера?
- Моего знания английского вроде бы достаточно, чтобы этот барьер не был настолько ощутим. Хотя, конечно, когда я пишу статьи для блога, книжка по грамматике лежит рядом. Я посещал специальные курсы по усовершенствованию знания языка. До этого прошел онлайн-курсы. Ну и самое главное – это общение. Чем его больше, тем лучше усваивается язык.

Вместо фан-клуба

- В Молдове фигурного катания в реестре национальных видов спорта как будто нет. Почему вы решили посвятить блог именно ему?
- С самого детства я считаю себя поклонником фигурного катания. Для меня фигурное катание – это больше чем спорт, скорее, искусство. Это что-то вроде страсти: когда смотришь, возникает ощущение, будто сидишь в театре на прекрасном спектакле. Гармония движений, красивая музыка... Увы, я никогда не занимался им профессионально.

- Не сожалеете об этом?
- Жалеть бессмысленно. У нас в стране фигурное катание не развито.

- Вы можете назвать примерное число фигуристов, с которыми вы так или иначе знакомы?
- Наверное, около тридцати. В основном это фигуристы из США, Канады, Франции, Италии, Эстонии и Украины. Больше спортсменов из США не только потому, что и читателей больше всего оттуда. Просто сами американцы очень открытые, приятные в общении, воспитанные люди.

Блоггер, он же журналист

- Как вы находите героев для своих интервью?
- По-разному: через «скайп», иногда «мессенджер», электронную почту. Многое зависит от конкретного фигуриста и наличия у него свободного времени. Когда я только начинал вести блог, договориться об интервью было очень сложно. Это закономерно: человек незнакомый, ресурс малоизвестный. Но после первого интервью стало проще. Чем дольше я занимаюсь этим, тем больше ко мне доверия. Конечно, случались и отказы, но в начале, когда блог еще был молодой.

- Оформив интервью, вы показываете его своему собеседнику, прежде чем опубликовать?
- Обязательно. Правда, если нам уже приходилось общаться раньше, доверяют без дополнительной проверки. Обычно никаких изменений не вносят. Хотя как-то я брал интервью у швейцарской фигуристки, и нам пришлось корректировать вопрос о её хобби: она не могла решить, какое лучше написать!

- Какое интервью вам больше запомнилось?
- Все интервью для меня одинаково значимы и ценны: начиная от чемпионов и заканчивая юниорами. Можно отметить интервью с серебряными медалистами Олимпиады в Ванкувере – американской парой Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Очень приятные люди. Еще запомнилось интервью с прошлогодней чемпионкой США Алисой Сизни и бронзовым призёром этого года Эшли Вагнер. Итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали просто покорили своей теплотой и искренностью. Замечательной собеседницей оказалась чемпионка США этого года, участница Олимпийских игр и Чемпионатов Мира Рэйчел Флэтт. Эта девушка очень многое делает в плане благотворительности: столько, сколько многие звезды за всю жизнь не успевают. Ну и мое самое первое интервью с Еленой Глебовой – пятикратной чемпионкой Эстонии. Именно после него и пошли следующие.

- Вы ведь не журналист?
- Нет. По первой специальности я фельдшер. Сейчас работаю в области социального маркетинга и информационных технологий.

- Насколько сложно заниматься блогом без журналистского образования?
- Я прохожу сейчас он-лайн курсы по журналистике, но определенные трудности все-таки возникают. Например, я слежу за тем, чтобы писать беспристрастно. Мне кажется, что у меня это в принципе получается: я люблю фигурное катание целиком, не отдавая в блоге кому-то из спортсменов предпочтение. Хотя, как у любого нормального человека, у меня есть свои фавориты.

Как попасть в ТОП

- Ваш блог вошел в число лучших блогов по фигурному катанию. Насколько высока конкуренция в этой сфере?
- Таких блогов немало. У меня нет цели постоянно быть в топе. Но мне приятно, что ведущий ресурс по оцениванию блогов о фигурном катании не так давно поставил мою страничку на девятое место. Кстати, второе место там занимает ресурс, который является подразделением «New York Times». Я думаю, что столь высокая оценка – заслуга читателей, а также спортсменов, с которыми я общаюсь.

- Вы занимаетесь блогом лишь около полугода. Чтобы так раскрутить блог, нужен год, по меньшей мере.
- Да, я тоже читал много о блогах и о том, как их создавать. В интернете много специалистов, готовых давать советы. Я и сам не знаю до конца, почему блог удалось так поднять за столь малое время. Думаю, успеху способствует то, что делается от души. Читатели сразу чувствуют, искренен ты с ними или нет.

Блог и деньги

- Блог приносит вам доход?
- На страничке есть баннеры, которые выполняют, скорее, информационную роль, – это баннеры спортивных федераций. Я планирую заняться рекламными баннерами и небольшой доход от них пустить на развитие блога. Но, судя по отчетам, пока от них немного толку. Например, реклама от Google не совсем оправдывает ожидания. На самом деле, блог и не ставит перед собой коммерческих целей. Теоретически зарабатывать на нем можно, но только если появятся прямые спонсоры.

- Кроме собственного блога, вы еще работаете на популярном англоязычном новостном портале Topix.com. Чем вы там занимаетесь?
- Я редактирую колонку о фигурном катании, отбираю нужные, интересные материалы. Раньше я посещал этот сайт, искал какие-то идеи для своих новых интервью. А однажды увидел там форму для подачи заявления на должность редактора. Я ее заполнил, а в качестве опыта работы указал свой блог. К моему удивлению, ответ пришёл положительный. Просто, это один из ведущих новостных ресурсов по фигурному катанию, я и не ожидал, что моя заявка будет рассмотрена. Но это неоплачиваемая деятельность.

- Выходит, что зарабатывать на вашей любви к фигурному катанию нельзя. Сколько времени вы планируете продолжать заниматься таким оригинальным хобби?
- Пока будет желание. А оно, думаю, вряд ли иссякнет!

Вера Джемелинская