Персона

«Жок» в Малиновке «отжёг»

29.03.2013
{«Жок» в Малиновке «отжёг»} Молдавские Ведомости
Российский Первый телеканал показал документальный фильм к 45-летию фильма режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». К огорчению почитателей, в картине ни слова не сказано об участии в съемках знаменитого молдавского танцевального ансамбля «Жок».
 
Между тем уже гремевший в то время по Союзу коллектив, прославившийся фантастической, огневой энергией своих хореографических композиций, точно так же мощно «зарядил» съемочную команду и сам фильм горячим южным темпераментом и радостным жизнелюбием. И до сих пор продолжает наполнять молодыми силами многочисленных зрителей этого бесспорного киношедевра.
 
Мы решили повспоминать о полуторамесячной съемочной эпопее «Свадьбы в Малиновке» в одном из украинских сел, подключив к разговору двух очевидцев - солистов тогдашнего «Жока» - заслуженного артиста республики Нестора Гэлушкэ и Раису Кузнецову (по мужу — Горшкову).
 
Почему режиссер Тутышкин выбрал молдавский ансамбль
 
Нестор Петрович, в то время рослый красавчик со стильной бородкой, не только солировал в танцевальных эпизодах и скакал на лошади, но и сыграл запевалу в конармейском отряде. А Раисе Ивановне поручили роль шалуньи, сорвавшей с бойца папаху, нахлобучившей на себя и весело в ней сплясавшей.
 
На просторах России и Украины было немало сильных танцевальных ансамблей. Почему же выбор пал именно на «Жок»? По словам Раисы Ивановны, осенью 1964 года ансамбль приехал на гастроли в Ленинград. Тутышкин, много лет мечтавший поставить фильм по оперетте «Свадьба в Малиновке», пришел на концерт земляков (он ведь был родом из Молдовы). В итоге в голове у него сложилось: именно эти улыбчивые ребята будут зажигать в его картине! Он мог бы задействовать балетную труппу Мариинки, но боялся «стерильного» академизма, он жаждал вот такой народности - от земли, «от корня», которую нашел в молодых бессарабцах. В бригаде Котовского ведь кто воевал? Простые, бесшабашные крестьянские хлопцы. Жоковцы, вылетая на сцену, подымали зал, ибо танцевали, «как в последний раз» (таким был их девиз).
 
«Жок» в качестве творческой единицы относился к кишиневской филармонии, которой руководил прекраснейшей души человек — Александр Федько. Он без проволочек пошел навстречу позвонившему ему Тутышкину и откомандировал на съемки весь состав ансамбля - 80 с лишком танцоров (44 девушки, 38 парней), заключив договор с киностудией на 30 якобы концертов.
 
Съемки проходили в селе Писки района Лубны, что на Полтавщине. (К слову, позже этот населенный пункт с белеными хатками в вишневых палисадах был переименован в Малиновку). Жили в старинном здании - сельской школе, чьи классы были переоборудованы под спальни. Им выдавали суточные - 2, 60 рубля. Столовались в сельской чайной либо покупали продукты у колхозников.
 
«Дни стояли невыносимо жаркие - был август, да еще и софиты добавляли перегрева, - вспоминают наши собеседники. - Актеры ходили мокрые, хоть выжимай, а, нам, танцорам, занятым во многих массовках, надо было еще и плясать!» Спасаясь от пекла, периодически забегали в лесочек или бултыхались в мелководную речку.
 
 
Зоя Федорова учила жоковцев печь пирожки, а Михаил Водяной  «угощал» одесскими анекдотами
 
«Мы жили бок о бок со знаменитейшими артистами - Лебедевым, Носовой. Михаил Иванович Пуговкин однажды нечаянно наступил мне на ногу, так в течение всех съемок, завидев меня, извинялся, - смеется Раиса Ивановна. - Он был образцом галантности, девочкам ручки целовал, говорил комплименты, постоянно угощал конфетами. От него всегда пахло хорошими духами. Зоя Федорова научила нас готовить борщ и пирожки, а Мишаня Водяной без конца угощал одесскими анекдотами. Говорил: «И почему я в вас такой влюбленный? Да потому что вы мне родные». Мы узнали, что в Одессе он жил и работал - на Молдаванке. Эти люди относились к нам как к своим детям, помогали актерски — учили жестам, входить в образ. Алексей Смирнов, мастер по резьбе, выстругивал из сучков забавные фигурки и дарил девчатам, и многие сохранили их до сих пор. Владимир Самойлов был приветливым и любезным. Он часто отсутствовал на площадке - параллельно снимался еще в двух лентах». «Все они как один были очень простыми в общении, в них не ощущалось ни капли звездности », - добавляет Нестор Петрович.
 
 
Сличенко был влюблен в Яринку, но она выбрала танцора «Жока»
 
У него был повод настороженно относиться только к 40-летнему исполнителю цыганских романсов Николаю Сличенко. По словам Нестора, им обоим нравилась главная героиня фильма - 19-летняя питерская студентка Валя Лысенко, игравшая Яринку. А ей больше по душе пришелся 24-летний жоковец. «И что она в тебе нашла? - удивлялся соперник. - Я - Сличенко. Я на колени Париж поставил!»
 
Нестора отличил и режиссер — он дал ему возможность выбрать себе любую из лошадей для стремительной скачки, которой решил украсить титры. «Я с 4 лет — наездник. У меня отец лесником в селе Каракуй Хынчештского района работал. В стойле я уже присмотрел себе красавца-жеребца со звездой во лбу по кличке Ломовой — с необыкновенно широким шагом. Он всадников кусал, с себя сбрасывал. А я незаметно прикормил его хлебцем и сахарком, мы подружились. И вот вывожу буяна к Тутышкину. Тот руками замахал: «Нет- нет, я за ваши жизни отвечаю!» Но конь показал себя послушным. Более того, потом ходил за мной повсюду, как привязанный, даже когда мы с Валей пытались спрятаться, чтобы поцеловаться».
 
А однажды, когда Нестор с Валентиной вели Ломового на водопой, им преградил дорогу Сличенко. «Эй, молдаван, давай к реке наперегонки! Кто придет первым, тому Валя достанется!» - шутливо предложил артист. И - погнали! Сличенко на своей вороной кобыле. Гэлушкэ — на Ломовом с его широченным шагом. Танцор обогнал певца. Однако на берегу победителя грозным окриком встретил начальник конной школы: «Кто позволил калечить лошадь?»
 
 
Все комедии кончаются свадьбами
 
По словам Нестора Петровича, его роман с юной артисткой имел продолжение. «Валя приехала ко мне в Каракуй. Папа в тот день был на пасеке. Я, помню, взял отцовские 500 рублей и оставил записку: «Приеду, объясню». И до самой смерти он так и не спросил меня, куда я дел те деньги. Школу жизни прошел - по 58-й отбывал срок в воркутинских урановых шахтах... А мы с Валей поехали в Кишинев... Но через некоторое время ее «увел» один прибалтийский режиссер. «Кроме «Свадьбы в Малиновке», она нигде больше не снималась. Я же через год посватался к солистке «Жока» Людмиле Мельник, которая тоже снималась в этом фильме. На второй день мы пошли в загс. И прожили вместе 43года».
 
 
 
Как артисты подарили танцорам барана
 
А вот что рассказала о себе Раиса Ивановна: «Я родом из знаменитого сибирского города Зима, знаю даже дом, где родился Евтушенко. В «Жоке» танцевал и мой будущий муж Юрий Горшков (уже многие годы бессменный руководитель Хореографического колледжа), который, увы, не попал на съемки «Свадьбы в Малиновке», потому что был мобилизован в армию. Но он с сослуживцами пошел на премьеру в Дом офицеров в Симферополе и обалдел, увидев всех нас увековеченными! После этого они хорошо «вмазали...»
 
(Забегая вперед, скажем, что сами герои события, через год всей командой посмотрев картину в кинотеатре «Патрия», признались, что у них от восторга мурашки по коже бегали).
 
Еще незабываемый момент. К концу съемок фильма пришла радостная весть: ансамблю «Жок» присвоено звание государственного. И артисты устроили пирушку. Когда все устроились за столом, обнаружилась «крупная недостача» - где-то запропастились Зоя Федорова и Смирнов. Наконец они появились ...с мешком. Оказалось, актеры купили для жоковцев целого барана. «Вот вам, дети мои, подарок!», - воскликнул гигант Смирнов. Молдаване тут же устроили подобие гратара и все вместе съели агнца почти сырого, запив вином.
 
Кстати, о спиртном. В качестве реквизита в фильме присутствовала натуральная сливовая самогонка в больших объемах, а не вода, подкрашенная молоком. Но употреблять ее никому и в голову не приходило: еще бы, жара несусветная, а от водки ноги становятся ватными — какие уж тут танцы или игра?
 
В блистательной кинокомедии заняты артисты из Ленинграда, Москвы, Киева, Одессы и Кишинева. Вот это было единение!
 
Наталья СТЕНИЧЕВА
 
Фото автора и стоп-кадры из фильма «Свадьба в Малиновке»
 
 
 
Режиссер Андрей Тутышкин родился в Кишиневе 24 января 1910 года. Его отец, профессор Петр Тутышкин, был крупным психиатром. Сын окончил школу при Московском театре имени Вахтангова и более 20 лет проработал там актером и режиссером. Был худруком Ленинградского театра музкомедии и Первого Московского кукольного театра, главным режиссёром Ленинградского Ленкома. Он сыграл звездные роли в кинокомедиях «Волга-Волга», «Девушка с характером», «Карнавальная ночь». С 60-х Андрей Тутышкин стал занимать место по ту сторону кинокамеры. Он поставил фильмы«Безумный день», «К Черному морю», «Вольный ветер», «Крыса на подносе», «Как рождаются тосты», «Свадьба в Малиновке», «Шельменко-денщик». К сожалению, за свое творчество, обогатившее золотой фонд киноискусства, он не получил ни наград, ни званий.

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Сегодняшний Жок техничен, и только. А тот Жок был действительно с огоньком, с накалом, с характером. Земля и небо. поддерживаю мысль записать летопись, пока еще живы те, советской поры солисты Жока. Многих уже нет...

  • x

    Кстати - спасибо автору за грамотную и добросовестно сделанную статью

  • x

    Жок великолепен в этом фильме. Он его просто сделал на 50 процентов. Сейчас, конечно, этот ансамбль уже не тот. Концерты крайне редки, видимо, залов уже не собрать. А жаль. Вспоминается мне знаменитый аккордеонист Жока Николай Раду... Какой великой души был человек, какой музыкант Кто-то бы занялся историей ансамбля, пока еще живы ветераны. Интересно, минкульт мог бы профинансировать такую книгу??? Да ни в жисть.

  • x

    Как вс было сплетено в большой дружественный клубок и работало простые люди во всем мире. а особенно артисты, живут по закону единения, и только политики - по законам энтропии, то есть разбегания, ухватив как можно больше наворованного у своих народов.