Клипы американского молдаванина Александру Леу покоряют конкурсы и интернет
![{Клипы американского молдаванина Александру Леу покоряют конкурсы и интернет } Молдавские Ведомости](/uploads/articles.34696.m.jpg)
Кишиневец по рождению и воспитанию, 29-летний Александру Леу вот уже более десяти лет живёт в Америке. Он - профессиональный киношник, специализирующийся на создании разного рода видеороликов. В интернете популярен, к примеру, его последний клип – веселая рэповская композиция на тему сочинской Олимпиады. Много просмотров также у ролика «Передай другому» – о заразительности доброты и благих поступков. Особенность работ Леу: они очень чисты, полны романтики и духовности.
Телевизор – член семьи
– Александр, что из кишиневского детства тебя греет там, за океаном?
– До 18 лет я жил в Кишиневе. С детством связаны сказки и старые советские фильмы. В доме у нас был проигрыватель с пластинками, постоянно звучала музыка – как фольклорные молдавские мелодии, так и советская и зарубежная эстрада. Папа по эстафете передал мне свое увлечение старой рок-музыкой: из его юности на мое детство перешли DeepPurple, Led Zeppelin,AC/DC...
Кино на меня с младых ногтей очень повлияло. Но тогда я даже и помыслить не мог, что когда-нибудь возьму в руки камеру. Хотя знаки были: мы жили на Телецентре, возле киностудии «Молдова-филм». У нас был телевизор с видаком, мы часто брали кассеты напрокат, собирались соседи, родственники и смотрели Ван Даммa, Шварценеггера. Потом, когда подрос, стал предпочитать голливудскую классику и шедевры мирового кино. Ну и, «Иронию судьбы» смотрел, как без этого, все комедии Гайдая, Данелия и Рязанова плюс мой любимый сериал «Семнадцать мгновений весны». Телек был для нас как член семьи, который много чего знает и многому может научить.
Ученик вальфдорской школы
Помнится также, у нас была большая домашняя библиотека, чем я невероятно гордился. Жадно глотал фантастику, Булгакова. Сейчас собираю свою книжную коллекцию…
Мама, будучи педагогом, отыскала для меня самую хорошую школу в Кишиневе с уклоном в искусство. Так мне выпало учиться в необычном учебном заведении – тогда только открылась в городе вальдорфская школа. Набрали два первых класса, и я попал в один из них. В ней отсутствуют оценки, преподавание ведётся преимущественно без учебников, устраиваются концерты для родителей, показательные уроки. Уклон в пение, музыку, живопись, а также иностранные языки. Мне не надо было стараться для оценок. Там очень стимулировалось творчество. Эта школа, и в особенности ее основатель и мой первый учитель Ливиу Даскэл (ныне директор вальдорфской школы), посеяли семена, которые до сих пор во мне растут.
С 10 до 16 лет я учился в музыкальной школе игре на аккордеоне, неоднократно занимал призовые места на городских и республиканских конкурсах. А с оркестром аккордеонистов нашей музыкальной школы, которым руководили Борис и Людмила Толстошеевы, мы даже завоевали Гран-при на европейском фестивале аккордеонных оркестров в Праге.
Борис Михайлович и его супруга научили меня не только любить музыку, но и работать, по-взрослому вкалывать, выкладываться до конца, как в спорте. За это я им очень благодарен!
Параллельно с аккордеоном освоил фортепиано, затем взял в руки электрогитару. Горжусь тем, что учился у одного из лучших гитаристов Молдовы – уже, к сожалению, покойного Анатолa Нямцу.
Натренированное ухо
– Легко ли было продолжать обучение в Штатах? Что на первых порах вызвало дискомфорт?
– Мы переехали в Америку всей семьей: папа, мама, сестра и я. Отец работал в молдавском посольстве при ООН. Мне было нетрудно влиться в новую языковую среду, потому что с первого класса я учил английский, пересмотрел множество англоязычных фильмов с титрами, ухо было натренировано. Однако в школе нас учили британскому аналогу, а тут говорят не так чисто, как в учебниках. Много жаргонизмов. С людьми поначалу было сложно общаться. Я доучивался в обычной школе, интеллект сверстников и разговоры, как мне показалось, были намного ниже, чем в молдавских школах. Но в вузе все наладилось. Как губка впитывал все увиденное и услышанное.
Президент ТВ-клуба
Я поступил в колледж университета города Нью-Йорк на специальность «звукоинженер и композитор». Мастерат защитил здесь же, но уже по режиссуре и сценаристике. Когда жил в Молдове, кинопроизводство казалось мне где-то за пределами досягаемости. А тут неожиданно для себя стал профессиональным киношником.
Вначале было студенческое телевидение. Меня выбрали президентом ТВ–клуба колледжа из-за моего энтузиазма. Так я стал учить других, как снимать, пользоваться светом, монтировать. И до сих пор активен там же как преподаватель и консультант по креативным и техническим вопросам.
А во время каникул подрабатывал преподавателем в Нью-Йоркской киноакадемии. Стал писать музыку для короткометражек и рекламы, появились свои проекты. И если до прошлого года я был связан с учебой, то сейчас у меня начинается свободное плавание, выхожу на профессиональную дорогу.
Ролики рулят
– Твои клипы для тебя, понятное дело, как дети. Как «зачинал», рождал?
– Я начал сотрудничать с только что созданной музыкальной студией Елены Оури, уроженкой Москвы. Студия записывает рэперов. Когда Елена узнала, что я занимаюсь не только звуком, но и видео, то предложила снять клип на ее новую песню «Get That Gold», посвященную Олимпиадe-2014. Музыку написал продюсер Buck3000 – лауреат премии Грэмми. Я отснял весь материал за один вечер и быстро смонтировал, чтобы успеть к концу Олимпиады. Смонтировал вместе с кадрами из первой и последней российских Олимпиад. Это придало ролику романтики и монументальности. Премьера клипа была очень удачной. Особенно всем понравился уникальный визуальный стиль и удачное совмещение выступлений рэперов и спортсменов.
Этот проект отражает тяготение современной киноиндустрии к многостаночности. Так получилось, что доступность любой информации и технологий привела к тому, что узким специалистам становится все труднее выживать на этом поле. Легче тому, кто совмещает в себе несколько профессий.
Ещё в колледже я попал в программу, которая стимулирует студентов-лидеров, каким-то образом проявивших себя. Для них устраиваются общенациональные конференции. Я побывал на таких дважды. Познакомился с людьми, которые курируют университет города Нью-Йорка и все входящие в него 24 колледжа. Среди разных требующих решения вопросов была поднята проблема трудности переводе студентов из колледжа в колледж. Поскольку программы не унифицированы, стандарты у всех разные, то приходится поступать на курс младше и доставать предметы, которых не было на прежнем месте учёбы. Понадобился ролик, чтобы студенты начали об этой проблеме говорить, а профессора и администрация – ее решать.
Меня попросили взять этот проект на себя, и я сделал ролик прямо в отеле, на очередной конференции, связанной с образовательной политикой. Улучил момент, когда можно было собрать активистов с хорошей дикцией, затем мы нашли комнату, повесили белую простыню и сняли – дешёво и сердито. Клип помог студентам достучатся до ушей администраций, и вскоре был принят новый закон, который значительно облегчил академическую карьеру для более чем полумиллиона нью-йоркских студентов.
В ролике «Передай другому» сперва было четыре актера, но один на съемки не пришел, и тогда вместо него выйти и передать цветок грустящей девушке пришлось мне самому. Так я оказался по ту сторону объектива. Несмотря на то, что этот ролик ничего не продаёт, он снимался для всемирно известной косметической компании и принял участие в международном конкурсе режиссеров рекламных роликов. Жюри оценило человечность клипа, наградив его 4-м местом.
В планах – фильм о Штефане чел Маре
– Чем тебе дорога Америка?
– Тем, что тут можно заниматься чем угодно. Психологически нет ничего невозможного. Никто не давит. Тут выпускается масса литературы на тему «Как сделать это или то». Сформулируй для себя цель, зайди в любой книжный магазин - и найдешь методическое издание, рассказывающее о том, как желаемое осуществить. Поражает огромная свобода выбора.
– Тогда уже, может, озвучишь долгосрочные планы? Мы сможем увидеть твою фамилию в титрах голливудской или молдавской кинопродукции? В мечтах какие и о чем ленты снял бы?
– Если мировой
зритель оценит мои работы и за пределами интернета, тогда, даст Бог, они выйдут
и на большой экран. Будет ли там голливудская заставка или логотип «Молдова-филм»,
покажет время. Мечтаю снять истории, которые не забудутся со временем, о людях,
о которых необходимо помнить, об истинах, над которыми следует задуматься. В
будущем было бы интересно поработать с моими земляками и вновь показать Молдову
и всю ее красоту на большом экране. Хотелось бы снять картину о таких ее
героях, как Штефан чел Маре, и о простых людях – носителях тёплой молдавской
души.
Молдова, как и каждая уважающая себя страна, должна сама писать свою историю,
иначе она запомнится тем, что о ней написали, спели или сняли фильмы другие.
Юному поколению надо знать своих героев и верить во что-то, что они могут
назвать своим. Они должны научиться мечтать непременно о лучшем для себя и
своей земли. И задача искусства – помочь им в этом, вдохновляя на претворение
мечты в реальность.
Олег ДАШЕВСКИЙ
Фото из личного архива Александру Леу
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 26.09, 06:00
- 23.09, 06:00
- 19.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 12.09, 06:00
- 05.09, 06:00
- 25.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 18.07, 06:00
- 01.07, 06:00