Оазу Нантою 66 лет, а он до сих пор прыгает

30.05.2014, 06:00
{Оазу Нантою 66 лет, а он до сих пор прыгает } Молдавские Ведомости

Экс-кандидат в президенты приземлился на футбольное поле во время матча с «Шерифом»

Политик Оазу Нантой, будучи в двойном возрасте Христа, избрал некий невербальный метод «достучаться до небес», т.е. политических небожителей:  стремясь опустить их на землю, он подает метафоричный пример, спускаясь на землю сам – на парашюте. И делает это, по крайней мере публично, уже в пятый раз. Еще жив в памяти прыжок с 3000 метров за год до событий 7 апреля, когда Нантой приземлился с плакатом «Filat reuşit». Совершив прыжок в самый центр стадиона «Зимбру» 25 мая, Оазу Нантой любезно согласился дать  интервью нашему корреспонденту.

– Что вы хотели сказать этим прыжком во время матча «Шериф» – «Динамо», г-н  Нантой?

– Мы, парашютисты-спортсмены, радуемся любой возможности поучаствовать в создании атмосферы праздника, популяризировать наш красивый вид спорта. На протяжении нескольких лет сложилась неписаная традиция: на финале кубка РМ по футболу мы прыгаем с флагами Республики Молдова.

– А вы любите футбол?

– Скажем так: я люблю жизнь. Футбол – не главное. Но когда-то в молодости, да. Футбол – это спорт, это красиво, если, конечно, там всё по-честному.

– Болеете за какую-то команду?

– Нет, не болею. И, в общем-то, иронически отношусь к тем, кто так много вкладывает в то, чтобы 22 здоровых балбеса бегали за одним мячом по зеленому полю. Бюджеты некоторых футбольных команд соизмеримы с бюджетами некоторых стран. Это доказывает иррациональность человеческого существа. Футбол для меня игра, не бизнес и не шоу, и тем более не повод кому-то бить морду за то, что он видите ли болеет не за тех балбесов, за которых я болею.

- Вы остались до конца матча?

– Нет, нужно было решать некоторые организационные вопросы.

– Это не первый ваш прыжок. В 2007 году, во время избирательной компании, вы прыгали с высоты 3000 метров.

– Ну, первый прыжок на футбольное поле не делается, это может плохо кончиться. Да, в 2007-м я участвовал в избирательной компании. Молдавский стиль выборов мне давно надоел, поэтому, я захотел внести какую-то новую нотку. Вот и решил прыгнуть.  С лозунгом, там еще лозунг был. Хочется повеселиться, пока живёшь. Надоела унылость нашего бытия.

– 25 мая проходили выборы на Украине, был день рождения Воронина. Ваш прыжок был как-то связан с этими событиями?

– Абсолютно нет. Каждые 10 секунд кто-то рождается, кто-то умирает, что-то случается. Мой прыжок был привязан исключительно к финалу кубка по футболу. И никаких аллюзий, корреляций и взаимозависимостей.

- На одной из телепередач вы появились на экране экипированный, в маске, с автоматом, с бейсбольной битой в руках и направляли автомат в камеру. Что вы хотели этим сказать?

– Это современная экипировка патриота-путинца. Такое несколько эпатажное появление в кадре имело целью немножко встряхнуть обывателя, это была попытка показать, что всё, что происходит в нашем регионе, в том числе и на Украине - это не где-то на Марсе. Все напрямую касается нас, и мы должны понять, что от нас требуется определённая доля мобилизации, чтобы избежать худших сценариев.

– 30 ноября в Молдове будут выборы. Вы верите в давление России на нашу страну?

– Я не хочу даже думать в таких категориях. Путин – не Мефистофель, не воплощение зла или добра, а всего лишь президент страны, столица которой находится от Молдовы на расстоянии двух часов полёта. И то, что происходит в Молдове, в первую очередь должно зависеть от нас, граждан Республики Молдова, а не от Путина, Обамы, брюссельского или вашингтонского обкомов. А такого рода вопросы, извините, говорят о комплексе неполноценности граждан Республики Молдова. Паспорта мы носим, но почувствовать себя хозяевами страны у нас не получается. Вот мы и пытаемся «притулиться» либо начинаем скулить, что кто-то в чём-то виноват. Что, в общем-то, не мешает всем воровать.

– Какие у вас прогнозы на 30 ноября?

– Да еще рано говорить о выборах, о прогнозах. Когда-то г-н Пушкаш участвовал в выборах и его спросили об избирательной компании, так он ответил, что «избирательная компания начинается на второй день после выборов едва прошедших», что является, в общем-то, банальностью. Когда мы говорим о дате 30 ноября, когда должны состояться парламентские выборы, то к этому дню все партии, парламентские и непарламентские, с чем-то придут. Это, извините, как я прихожу на базар и должен выбрать какой-то товар. Соответственно, я должен учитывать, что не все продавцы добросовестные, могут попытаться всучить мне либо просроченный товар, либо некачественный. Для этого гражданам Молдовы даны: критическое мышление, память и средства массовой информации, которые, к сожалению иногда становятся средствами массовой дезинформации.

Из этого всего критическое мышление является фундаментальным, без него мы превращаемся в манипулируемое стадо, во что наши политики и пытаются нас превратить раз от разу. И поэтому, когда мы формально приблизимся к избирательной компании, то те, кто сейчас у власти, попытаются представить нам картину своих успехов. А оппозиция будет пытаться показать нам, что общество ошиблось, когда не проголосовало за них четыре года назад. И что они, находясь в оппозиции, внезапно резко поумнели, чего не наблюдалось, когда они были у власти. И вот мы будем из всего этого выбирать. И единственное, что я хотел бы как гражданин РМ: чтобы внешний фактор, неважно, как он называется – Путин, Бэсеску, Порошенко, Обама, – не мешал нам распоряжаться своей собственной судьбой.

Желаю всем поменьше вестись на то, что извне. Это всё страшилки. Нужно требовать о наших политиков, чтобы те перестали обвинять друг друга и действительно демонстрировали нам то, как они видят ситуацию и решение моих, избирателя, гражданина проблем, а не «коммунизм», «антикоммунизм», «НАТО» и «антиНАТО». Это всё инструменты дешёвой манипуляции.

– Спасибо. Вы подаёте пример здорового образа жизни нашей молодёжи.

– Насколько здорового, не знаю. Но парашютизм – серьёзный спорт. И, наверное, действительно, с меня можно брать пример: мне 66 лет, а я до сих пор прыгаю.

Милана ЛОЗИНСКАЯ