Персона

Упрямец - читатель, он же писатель

28.03.2014, 06:00
{Упрямец - читатель, он же писатель} Молдавские Ведомости

Людям как клеткам единого организма, именуемого человечеством, свойственно «притуляться» друг к другу. Они выбирают себе по вкусу и цвету какой-нибудь центр притяжения и входят в его орбиту. «Молдавские ведомости» тоже являются неким ядром, вокруг которого «вращаются» наши преданные и верные «электроны» и «протоны» - их величества читатели. Редкая минута выдаётся у журналистов, чтобы они не думали и не гадали, каким наиболее интересным и полезным контентом наполнить страницы газеты. А стимулом медийщикам служат в том числе и прочувствованные читательские «комменты» к заметкам, репортажам и интервью.

 

А теперь - сенсация! Один из наших наиболее активных и вдумчивых читателей, известный под ником Упрямец, не так давно собрал воедино свои комментарии к «ведомостным» публикациям и … издал книгу! Это, знаете, поступок! Потому что как ещё сохранить для себя, семьи, для друзей и потомков свой бесценный интеллектуальный и эмоциональный жар, свои ярко сверкнувшие мысли и откровения, вызванные прочтением некоторых статей? Мы попросили загадочного Упрямца рассекретиться для нашей газеты.

 

Карьера: от тракториста до партбосса

 

- Уважаемый Упрямец, спасибо, что согласились из виртуального персонажа предстать перед читателями во плоти. Для начала расскажите о корнях и источниках, которые взрастили вас как личность.

 

-  Меня зовут Штефан Серакуца. По происхождению я крестьянин из села Гординешты Резинского района, интеллигент в первом поколении. Покинуть свое село меня, 16-летнего мальчишку, заставили два фактора: многодетная семья и связанный с этим постоянный голод, а также оскорбленное самолюбие, когда меня по окончании семилетки не приняли в столичное ремесленное училище из-за маленького роста. Родители определили меня в Чинишеуцкую среднюю школу, но в 10 классе я бросил ее и поступил в кишиневское ФЗО. Там одевали, кормили и обеспечивали общежитием.

 

Весной 1955 года я стал каменщиком IV разряда и участником первого молдавского  комсомольского отряда целинников. Закончив в 1957 году Оргеевское училище механизации сельского хозяйства, вновь уехал на целину, работал трактористом-машинистом. Потом три года оттрубил в армии артиллеристом-ракетчиком в Забайкальском военном округе, где стал военкором газеты «На боевом посту» и даже получил высшую награду командующего военным округом. Когда меня принимали в партию, начальник политотдела дивизии  агитировал меня написать в графе «родной язык» - «русский», но я устоял и написал «молдавский». Заметьте -  не румынский, хотя я и родился в Румынии в 1938 году. Со мной служили сибиряки, украинцы-западенцы, одесситы-евреи, кавказцы, буряты. Конечно, мы спорили, ругались, но никто не хватался за оружие, хотя у каждого был ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) или СКС (самозарядный карабин Симонова)…

 

Вернувшись в Кишинев, я поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, куда меня приняли благодаря решительности директора, ныне доктора наук, профессора Степаниды Федоровны Кустрябовой. Я изо всех сил старался не подвести ее и в 1961 году стал студентом инженерного факультета КГУ. А в 1966-м закончил кишиневский политехнический институт и стал инженером-электромехаником.

 

Все годы обучения мне пришлось работать, поскольку помочь было некому. Ещё студентом я был приглашён в только что созданный Фрунзенский райком партии, где мне предложили пост инструктора. Но мне предстояли преддипломная практика на московском заводе имени Ильича и подготовка диплома под руководством специалистов московского энергетического института. Судьба, однако, оказалась настойчивой, и спустя год  меня вновь пригласили в райком. Так я стал партработником.

 

В 1970-м году меня рекомендовали в ростовскую высшую партшколу, по окончании которой я трудился на разных партийных должностях, строил печально известный компьютерный завод и закончил свою трудовую эпопею главным инженером крупного акционерного общества. Я строил судьбу своими руками и не порывался отнимать чужой кусок хлеба. Никогда не позволял себе лебезить перед теми, кто известен был своей низостью, лживостью и непрофессионализмом.

 

Судьба подарила мне трех замечательных дочерей (Наталья и две Ольги), а также двух орлов-сыновей (Александр и Штефан). Мои дети - «произведения» трех женщин, одна из которых живет в России и радуется общности двоих внуков. Вот уже 16 лет как я обитаю один и пытаюсь по мере возможности издавать отдельными книгами написанное за 40 лет. Главное, что меня особенно волнует сегодня - это готовый к печати «Дневник секретаря райкома»: работа, по моим соображениям, уникальная, но издать ее не могу из-за отсутствия денег.

 

- Какие «бусины» чёток своей жизни любите перебирать?

 

- Было много и комизма, и драматизма. Моё раннее детство прошло под гул немецких бомбардировщиков. Состоялся же я в эпоху обмана и самообмана. А финал выпал на годы всеобщей человеческой смуты. Но я ни на что не жалуюсь, стараюсь не повторять собственные ошибки, а в качестве рефери пригласил в свою «келью» бесстрастного, рассудительного и справедливого Упрямца.

 

Помню, меня, только что принятого учеником школы ФЗО, пригласил к себе замполит школы и сказал: мол, завтра будет комсомольское собрание, и он предложит мою кандидатуру в качестве комсомольского вожака. Ночью я из озорства намалевал чернилами на громадном носу одного своего одногруппника цифру «12». Утром он, само собой, пожаловался на меня директору, и меня не избрали секретарём...

 

А когда я работал трактористом совхоза имени Мичурина Преснегорьковского района Кустанайской области, нас вывезли в далёкую степь готовиться к весеннему севу. На помощь нам бросили отряд девчат. Среди них была миловидная татарочка Нина Федорова. Мы подружились. Однажды после почти суточной  смены я зашел к возлюбленной в вагончик, присел, и мы стали беседовать. В какой-то миг наклонился к ней... и вдруг она громко вскрикнула: «Ты спишь, что ли?». А я действительно, дико умаявшись на вспашке, разомлел в тепле и задремал. Мне так стало стыдно, что в том вагончике ноги моей больше не было…

 

Сто экземпляров душевной боли

 

- Почему все-таки решились издать книжку своих отзывов?

- Она родилась вследствие противоречий между тем, что сегодня выдаётся за литературные творения, и тем, что представляет собой наша реальная жизнь. К тому же мною пережита цепь невиданных по трагичности эпох: война, голодовка, коллективное рекрутство, массовое развращение позднего советского партийно-государственного чиновничества, безграмотная перестройка и триумф обмана. Книга действительно родилась в основном на комментариях к материалам, опубликованным в «Молдавских ведомостях».  

 

Почему «МВ»? Наверное, потому, что эта газета на протяжении многих лет вселяла в меня надежду на более или менее объективное освещение событий. Я думал, что такая форма общения читателя и журналиста, когда первый делится своей душевной болью, имеет право перерасти в более широкое освещение наиболее верных, удачных и ценных высказываний комментатора.

 

Книга издана тиражом в сто экземпляров на пенсионные доходы автора. Доволен ли я? Нет. Книга содержит только мои комментарии, но не доводит до читателя хотя бы краткое содержание публикаций. Но даже с этим недочётом она представляет некоторый интерес. Тому подтверждение - ваш личный отклик и заданные мне вопросы.

 

 -  Чем бы вы объяснили рост агрессии пользователей на форумах и в комментариях?

 

- Я спрашиваю себя: а не агрессивен ли я сам? Отвечаю: да, но пытаюсь удерживать себя в рамки приличия, ибо помню, что доброе дело сотворить можно лишь с доброй душой и таким же отношением к миру. Причина сегодняшней агрессивности, по-моему, заключается в массовости обмана читателя. Подавляющее большинство СМИ ангажированы, услужливо выполняют заказы своих «рабовладельцев». Поражает диктатура телесного над духовным. И еще - человек агрессивен потому, что заранее знает о бессилии своего возмущения.

 

Человеческая психика, пережившая катастрофические результаты научно-технического прогресса, массовую диктатуру финансово- экономического олигархата, тем не менее, готова сегодня вынести еще большую нагрузку. Вопрос лишь в том, что ожидает будущие поколения. Об этом задумываются почему-то не лауреаты или крупные собственники, а немногочисленные зрелые, свободные и действительно образованные люди. Их еще трудно услышать, но с каждым днем их становится все больше.

 

Другой костер агрессивности поддерживается беспрецедентной наглостью проворовавшихся представителей власти, привычным предательством идеи народности и наивным терпением в отношении этих выродков со стороны слушателя, читателя и просто согражданина. Чтобы успешно бороться с грубостью, надо восстать против причин, ее вызывающих.

 

О Путине и Штефане III

 

- Согласны ли вы с тем, что сегодня тема номер один на планете - Путин? Что думаете об этой масштабной личности?

-  Мир убедился в невозможности терпеть безраздельное самоуправство одной мировой сверхдержавы. Участившиеся ссылки на Путина означают то, что его апологеты и, как ни странно, противники возлагают на него больше надежд, нежели на руководителей других государств. Путин выше по рейтингу еще и потому, что позволяет своим приближенным сообщать миру о наличии в России невиданного доселе оружия и возможности превратить мир в ядерный пепел. Конечно, и те, и другие понимают, что это безумие.

 

Почему Путин сегодняшний не был таковым в годы своего первого президентства? Ответ прост: у него на столе лежала кровавая карта Афганистана, Ирака, он предвидел судьбу Ливии, Египта, но не было еще  08-08-08 года (пятидневной войны за Южную Осетию). Именно то событие позволило ему убедить себя, что не так уж страшен черт, как его малюют. Вот и возник крымский «парад», а вслед за ним пойдет шествовать весь юго-восток выдуманного государства - Украины.

 

В этих условиях на повестку дня выходят внутренние проблемы России - нужно положить конец растаскиванию богатств страны и подготовить ее к новым, невиданным еще конфронтациям, связанным с предстоящим делением Северного полюса. ООН вовсе не случайно так легко согласился с требованиями России по Охотскому морю. В ответ на эту уступку Россия вынуждена делать уступки другим странам. Нужны новые экономические достижения, которые государство может приобрести, только обладая сильной централизованной властью. Это понимает не только Путин, но и его агрессивные противники по «татами».

 

Сейчас идет активная изоляция тех чинуш, кто в свое время пристроился к олигархам в качестве подрядчиков, кто разбогател и не прочь попробовать себя в управлении государством. Задача их устранения уже решается, и довольно успешно. К этому невольно «приложила руку» и Украина. Путин сказал, что хватит менять одних воров на других.

 

Россия может сохраниться как государство, пусть и в качестве модернизированной империи, только при наличии сильной централизованной власти, называйте ее, как хотите - тоталитаризм, диктатура и прочее. Я больше скажу: в отличие от театрального Евросоюза, о котором мы скоро позабудем, Евразэс и его вдохновитель Россия больше имеют шансов на существование по главной причине: Евразийский союз - гарантия существования России. Без него России не будет. ЕС же в любой момент может распасться и безболезненно существовать в виде отдельных государств.

 

- Нужен ли Молдове новый Штефан чел Маре, в котором было бы отеческое чувство ответственности  за народ? Или как маленькая страна мы обречены рождать мелких, вороватых и трусоватых правителей, глубоко равнодушных к простым людям?

 

    

- Молдове нужна правильная ориентация и соблюдение условий и договоров. Не могу восторгаться по этому поводу значимостью Штефана III. Он всю жизнь стремился выкарабкаться из дрязг и драк с соседями. Стремясь заручиться поддержкой Иоанна III, он пожертвовал судьбой любимой дочери и, в конечном итоге, посоветовал своему сыну поклониться турецкому султану. Изучив его эпоху, я не нашёл подтверждения тому, что он проявлял заботу о простом народе. В нём он видел, как и нынешние правители, источник доходов и пополнения армии для бесчисленных военных споров с претендентами и алчными соседями.

 

Страна, которая существует лишь формально, приличных правителей иметь не может. Земля, 200 лет тому назад бывшая пустынной и принявшая в свои пределы множество переселенцев, беженцев и просто казацкую вольницу, не может иметь нации. Мы так и останемся простыми поселенцами, приговорёнными постоянно защищать свои права и переносить тяготы суровой судьбы. Аминь.

Наталья СТЕНИЧЕВА

Комментарии (11) Добавить комментарии

  • x

    Прочитал комментарии - почти все иронизирую, если говорить мягко, над господином Упрямцем - писателем, он же (если не врёт) Штефан Серакуца. Может этого писателя ко мне, в Палату №6. Мест почти нет, но для него, по блату и за особые заслуги, найдём.

    • x

      Вам и вашему коллеге, кажется, я ответил еще в прошлом году, написав следующие строчки:
      Горе, мое горе!
      Не боюсь я в споре
      О твоем начале
      И твоем причале
      Кануть в пораженье,
      Ибо знаю вправду:
      Ты со мной исправно
      С самого рожденья.

  • x

    У этого товарища, какие-то глазки шаловливые. Может ко мне его?

    • x

      Долгие годы мы были товарищами. Судьба предоставила нам шанс изменить свою жизнь, но мы им не воспользовались. Грустно.
      Грусть не стучится, а смело врывается
      В сердце моем. И надолго вселяется.
      Я же пытаюсь от грусти избавиться,
      Но в одиночестве с ней мне не справиться.

  • x

    Господину Упрямцу "...нужна правильная ориентация", а не Молдове. А с Молдовой всё будет нормально, когда такие Упрямцы ею не руководят.

  • x

    Согласен с Упрямцем. Рождение Упрямца, если он человек, большой первородный грех. И пожелание Упрямцу - дабы не вызывать зависть и недовольство окружающих, лучше таким Упрямцам не высовываться.

  • x

    Если Упрямец хочет "выразить стыд и боль за прожитую жизнь" - ему лучше заткнуться, отмаливать свои грехи и нигде больше не высовываться.

    • x

      Само рождение человека - первородный грех. Одни молятся о прощении молча, дабы не вызывать зависть и недовольство окружающих, другие это делают во всеуслышании, уповая на надежду приобщить к этому и других грешников. И в том, и в другом случае человек остается на виду и подсуден обществу.

  • x

    " Мне так стало стыдно, что в том вагончике ноги моей больше не было…" - Жалко, что Упрямцу не стало стыдно лепить всю эту чушь о времени и о себе любимом, которую он вылил в уши талантливой, терпеливой и доброй журналистке.

    • x

      Чтобы выразить стыд и боль за прожитую жизнь, надо ее прожить, а чтобы отразить сегодняшнюю реальность, надо иметь мужество и терпение выслушать каждого "всяк сюда входящего".

  • x

    Спасибо вам за ваши интересные комментарии, которые всегда читаю с удовольствием. Разделяю ваши мнения по большинству позиций. О души рад такой статье.