Александра Конунова покорила Ганновер

06.11.2012
{Александра Конунова покорила Ганновер} Молдавские Ведомости

- Саша, молдавские меломаны помнят тебя совсем юной обладательницей яркого румянца на щеках и дара «срастаться» с инструментом на сцене. Эти твои изюминки сохранились?

- Румянец остался, я с ним борюсь. Мое отношение к инструменту и наша дружба с ним - что-то очень сильное и глубокое. Музыка - это неотъемлемая часть меня. Она звучала вокруг меня всегда, даже когда я была еще в материнской утробе, поскольку мама - музыкант. С 6 лет я занималась скрипкой у прекрасного педагога Галины Александровны Буйновской. Для меня скрипка - это тот партнер, с которым можно все обсудить без того, чтобы он тебе оппонировал.

Также очень важна публика. Она для солиста - основная составляющая жизни и карьеры. Мне просто необходим «ответ» из зала. Я точно знаю: на тех людей, которые слушают мои записи, я никогда не произведу такого впечатления, какое могу произвести в зале.

- Кому ты благодарна за то, что в Ганновере поймала птицу счастья?

- Мне очень повезло с родителями, с семьей и вообще со всем, что меня окружало. Есть много случаев, когда родители говорят: «Ах, ты не хочешь? Ну и не надо». Даже если ребенок талантлив. У меня все было по-другому. До сих пор слышу мамин голос, методично повторяющий: «Саша, иди занимайся!». Когда была маленькой, я так не любила заниматься. Но сейчас я безмерно благодарна как маме, так и своему педагогу.

Мне говорят: «У тебя же не было детства». Но все познается в сравнении. Я не знала другого детства. Мне мои многочасовые занятия не вспоминаются как некая мука или что-то очень тяжкое и неприятное. Наоборот!

Так что не устаю благодарить своих родителей, воспитавших во мне такой бойцовский характер. Конкурс в Ганновере был тяжелым по многим причинам. Дело в том, что 4 месяца назад я родила сына. До этого переехала в Швейцарию, вышла замуж. В августе я точно еще не знала, смогу ли поехать на конкурс. Справлюсь ли? Но все получилось. И мне в том помогли мама и мой муж... Кстати, он тоже скрипач и прекрасно понимает, чем я занимаюсь.

- Какой из конкурсов тебе больше всего запомнился?

- Их было очень много - не сосчитать. Запомнился Tibor Varga в Швейцарии, где я познакомилась со своим мужем, и George Enescu в Бухаресте в прошлом году.

И, конечно же, последний конкурс - Joseph Joachim в Ганновере, который запомнится надолго. Потому что я играла в городе, уже ставшим мне родным: до этого я жила в Ганновере два года, и у меня была отличная группа поддержки. На конкурсе играла в зале, в котором часто выступала раньше. Состязание было очень сложным и продолжительным. Мне нужно было выучить 11 произведений и пройти все пять туров конкурса. В общей сложности вся программа, которую надо было выучить, без пауз, составляла порядка 180 минут музыки. Это огромный объем, и я хорошо показала себя, стараясь все сделать в лучшем виде.

Я очень сильно уставала, так как помимо участия в конкурсе, занималась и ребенком. В начале конкурса я просыпалась по ночам, чтобы покормить малыша. Но через какое-то время почувствовала, что «сели батарейки». Пришлось принять трудное для меня решение - отдать сына на ночь нянечке. А потом мне на помощь приехал муж, который стал для меня огромной поддержкой!

- Чем супруг сумел покорить твое сердце?

- Мы с мужем работаем вместе и друг для друга: он - в музыкальном менеджменте, я - на сцене. Клемо старше меня на 10 лет. Познакомились 3 года назад в Вербье, на фестивале. Я тогда подумала: «Какой классный молодой человек! Таким мог бы быть отец моих детей!». Потом мы долго не виделись: я уехала в Германию, он остался в Швейцарии, и тема закрылась.

Через некоторое время он стал директором международного музыкального фонда и предложил мне приехать на прослушивание. Я успешно сыграла в ту встречу, а когда приехала на первый проект, началась романтика: куда-то вместе ходили, вкусно обедали... Позже я к нему переехала.

Мой супруг - замечательный человек. С ним легко и весело. Он умный, образованный и ... красавчик. Я называю его «Клёма» и «Клёмушка».

- Саша, можно ли считать, что в детстве ты была ребенком-индиго?

- Наверное, можно, хотя это звучит немного нескромно. Это дети с недюжинными способностями и необыкновенными духовными качествами. Такое обо мне могут сказать другие. На самом деле для меня очень важна духовная составляющая и то, что я делаю как музыкант. Меня воспитывали не особо религиозно, но я очень верю в Бога. Изучала разную литературу. Стараюсь жить, соблюдая христианские заповеди, отвечая на зло добром, следить за своими мыслями. Надеюсь, такое мое мироощущение откладывает отпечаток и на моей игре.

- Кого из мудрецов и писателей чтишь и уважаешь?

- Из философов - Аристотеля, Спинозу. Из писателей очень люблю Милана Кундейру. Читала много Анну Гавальду, Габриэля Гарсиа Маркеса. Не могу сказать, что кому-то отдаю особое предпочтение. Мне понравился, например, семитомник «Посланник утренней звезды», написанный нашей соотечественницей Ларисой Дмитриевой. Последней из прочтенных стала книга талантливого пианиста и дирижера Даниэля Баренбойма. Уже будучи знаменитым музыкантом, он поступил на философский факультет Сорбонны с уклоном в эзотерические знания. После прочтения и мне захотелось поступить на факультет философии. Но подожду, пока малыш подрастет.

- Что-нибудь в будущем планируешь сделать для своей малой родины?

- Да, я нередко задумываюсь о том, что неизвестно, как жизнь повернется. Хотелось бы еще какую-то ее часть, кроме первых 17 лет, отдать Молдове.

Я знакома со многими молодыми музыкантами, которые делают карьеру по всему миру. У некоторых из них есть свои фестивали. Мне тоже хочется сделать нечто подобное. Надеюсь, когда-нибудь устроить дома фестиваль камерной музыки. И хочется устроить конкурс для совсем маленьких деток, которые только начинают свой путь. А потом ребятишек-победителей познакомить с профессионалами из Европы.

Для организации такого мероприятия деньги - это не все, что нужно. Очень важны связи, информация о том, куда обратиться, кого пригласить, кто может помочь. В этом смысле мне лично везло. Ведь мои родители не знали, куда писать и что делать. Я только сейчас начинаю видеть более полно картину, как это все работает. И буду рада, если мои нынешние знания смогут когда-нибудь кому-то помочь на моей родине.

Фото из личного архива А. Конуновой-Дюмортье
Олег Дашевский