Персона

Чего ждем?, или Размышления после Аnimest

30.11.2012
{Чего ждем?, или Размышления после Аnimest} Молдавские Ведомости
 
- Думитру, сначала о фестивале. Первые впечатления-выводы, в сравнении с первым – прошлогодним – опытом?
 
- Фестиваль вырос и по количеству публики, и по числу фильмов. Качество некоторых секций тоже улучшилось. Creepy Animation Night (Ночь странных мультиков) понравилась зрителям больше, чем в прошлом году. Каждый нашел для себя то, что хотел. Кому-то была интересна конкурсная программа; кому-то внеконкурсная подборка самых известных последних фильмов, ставших призерами на различных фестивалях. Кто-то шел смотреть на большом экране фильмы, ставшие культовыми: в этом выпуске прошла ретроспектива работ Хаяо Миядзаки.
 
- В программе были заявлены воркшопы. Что они собой представляют?
 
- Уроки по созданию анимаций. Разные тренеры для разных категорий людей (дети, любители, профессионалы) преподавали разные технологии по созданию мультиков. У нас, к сожалению, не было воркшопов - не хватало денег.
В этом году бюджет был значительно меньше, чем в прошлом, но мы это компенсировали энтузиазмом. Надеемся, в следующем году будет больше финансовой поддержки из Молдовы, и фестиваль станет потихоньку кишиневским, а не просто продолжением румынского.
 
- Расскажите о других воркшопах, тех, в которых участвуют наши киношники. Для чего, кому они нужны, и какое отношение к ним имеет ALTFilm?
 
- Изначально нашей целью была организация всяческих культурных мероприятий под грифом «кино» и не в последнюю очередь воркшопов. У нас есть список адресов наших кинематографистов, молодых и не очень, и мы их отправляем на эти тренинги за счет иностранных организаций. Они проводятся ежемесячно в разных странах, и всегда есть как минимум два места для Молдовы.
 
Самое непонятное, что наши студенты, и уж тем более профессиональные кинематографисты, не пишут заявок на участие. Причины две: во-первых, им лень придумать идею, во-вторых, есть языковая проблема, многие не знают английский.
В Академии искусств об этих воркшопах вообще никто ничего не знает. Там вообще не имеют представления о том, как функционирует система современного кинопроизводства.
 
Воркшопы - это практическое обучение, соответствующее реалиям сегодняшнего кинопроцесса: ты придумал идею – тебе помогают ее правильно реализовать.
 
- У нас тоже учат снимать кино.
 
- Наше Министерство культуры бездарно вбухивает деньги в студентов кинофакультетов. Преподавать некому и нечего. Я ничего дурного не хочу сказать о профессорах: они хорошие люди. Но они давно не снимали. И программы адекватной нет. Разумнее было бы отправлять наших студентов учиться за границу, или, еще лучше, приглашать сюда иностранных преподавателей. Студенты не ходят на лекции, и это признак неэффективности.
 
- Это в принципе свойственно студентам – не ходить на лекции.
 
- .. Когда не интересно, и без пользы. Один пример: есть в программе курс «кино на пленке». Но при этом у нас в стране нет лаборатории по проявке пленки. Да и вообще мало кто уже на пленке снимает – все перешли на цифровой формат.
Зато их не учат основам создания сценария, а вот это сегодня очень востребовано. Благо, самые шустрые через академию познакомились с активными режиссерами страны и набираются опыта в составе съемочных групп.
 
- Вообще, об этом мало пишут, но внимательный человек не может не заметить, что кино у нас снимают, и активно. 
 
- Снимают, это правда. Но министерство об этом ничего не знает. У нас, кстати, связи со всеми фестивалями кино, и у ALTFilm часто запрашивают рекомендации для наших киношников. У меня давно есть желание показать то, что производится местными силами или в копродукции. Но пока не складывается: слишком дорога аренда того же «Одеона» или «Гаудеамуса», если речь идет об одном-двух короткометражных фильмах. А больше показывать, откровенно говоря, нечего. 
 
- Наверное, воспитывать нужно заодно и зрителя?
 
- Конечно. Для того и проводятся такие мероприятия, как Animest. Мультики. Да. Но даже на «Оскаре» есть секция мультфильмов. Анимация настолько изменилась, что если раньше она ассоциировалась с детьми, то сейчас правильнее говорить об отдельном культурном пласте, об искусстве, которое позволяет реализовывать те фантазии режиссеров, которые нельзя иначе показать.
 
Или, например, фестиваль короткометражного кино Future-Shorts. Есть такая организация в Лондоне, которая собирает вместе с партнерами в сорока странах все самые интересные короткометражки раз в сезон и выпускает подборку лучших работ. Поскольку показ идет сразу в нескольких странах, речь идет о формате фестиваля. У нас уже было два выпуска: мы показали зимнюю и весеннюю селекцию.
 
Мы пытаемся приучить наших людей к мысли, что можно ходить в кино, там есть что посмотреть. Правда, пока у нас существует пиратство, мы никому не интересны с точки зрения дистрибуции кино.
 
- Вы один из соавторов нового закона о кино. О нем давно идет речь, и уже трудно разобраться, что закладывалось в нем изначально, а где интерпретации тех, кто читает проект.
 
- Да, тут много подводных камней. Некоторых, в первую очередь Минкультуры, устраивает существующее положение вещей, отчего возникают разные странные казусы, когда, например, на рассмотрение заинтересованных министерств (юстиции, финансов) отправляют не окончательный наш вариант, а нередактированный. Естественно, мы слышим негативные отклики…
 
Суть закона в том, чтобы эффективно перераспределить деньги министерства на кино. За последние годы Moldova Film сожрала около 30 млн леев, но в результате ничего нового не появилось. Это проблема плохого менеджмента.
 
Я объяснял в министерстве, что вкладывать в никому не нужное производство нет смысла, нужно вкладывать в обучение кадров. Есть прекрасный пример в Грузии, когда сменился директор киноцентра, новое руководство пригласило пару преподавателей из-за границы. Уже десятки студентов учатся современному кино, и есть результат.
 
Кроме того, деньги нужно вкладывать в маленькие студии, это намного эффективнее. Финансирование по госзаказу подразумевает, что все суммы уходят эксклюзивно на MF. Это означает, что из каждого транша около 20% тратится на содержание студии. При финансировании независимых студий такая графа исчезает.
 
Защитники студии говорят, что деньги нужны, чтобы поддерживать в должном состоянии кинофонд, павильоны, цеха, склады… Но это лукавство. В прошлом году в рамках Аnimest мы сделали показ мультфильма «Гугуцэ»: так пленка рвалась каждые две минуты, потому что не соблюдается температурный режим хранения и уровень влажность. И, уверяю вас, года через три госкинофонд полностью исчезнет. В общем, у нас по традиции не те люди не тем занимаются.
 
- И на каком этапе сегодня находится законопроект?
 
- Идут переговоры между парламентской комиссией и Министерством культуры. Мы предлагали министру встретиться, обсудить, прийти к каким-то компромиссам, но на связь пока никто не выходит. Ждем. А кино снимается, но пока в нем из молдавского – только энтузиазм и талант, те две ценности, которые быстро находят своего покупателя. У нас уже огромный опыт по растрате человеческого фонда. Продолжаем ждать?..
Инна Желтова

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Боюсь, кино в Молдове безнадежно гибнет. И вряд ли такие мероприятия и ребята типа Дмитрия Мариана сумеют изменить ситуацтю к лучшему.