«День серебра» Константина Московича

25.09.2012
{«День серебра» Константина Московича} Молдавские Ведомости

- Праздновать свой день рождения – это традиция? Или все дело в круглой дате?

- Так уж сложилось, что я уже двадцать лет подряд в этот день выступаю с концертом. Но меня это не смущает: мне по жизни всегда нравилось и получать подарки, и их делать. А юбилей – отличный повод для подарка, как говорится, с размахом. Основной девиз концерта – «я и мои друзья», поэтому съезжаются в Кишинев самые неординарные, талантливые личности, с которыми меня связывают теплые давние отношения. Это Тамара Гвердцители, Бедрос Киркоров, Николай Трубач, Влад Мирицэ - артисты, которые не нуждаются в представлении широкой публике; всемирно известный музыкант Гиора Фейдман, получивший «Оскара» за исполнение саундрека к фильму «Список Шиндлера», Феликс Словачек, блистательный кларнетист и саксофонист, звезда мировых джазовых фестивалей, Рашид Бaгaтаев, заслуженный артист Дагестана. Приезжает Президентский оркестр под управлением Виктора Бабарикина из Белоруссии. Из наших артистов выступают ансамбль аккордеонистов Concertino, оркестр народной музыки под управлением братьев Адваховых, Нелли Чобану, Адриан Урсу, Виктория Никитченко, танцевальные коллективы Art studio Repede, «Фантезия», Provance. Мой сын Виктор тоже готовит музыкальный подарок. В общем, я обещаю яркий, красивый концерт.

- Иностранных друзей-артистов, кажется, больше, чем наших?

-  Пятьдесят на пятьдесят. Я бы, конечно, пригласил и других наших артистов, с превеликим удовольствием, - у нас множество истинных талантов, к которым я отношусь с уважением и восхищением, проблема лишь в одном. Есть сценарий мероприятия, написанный главным режиссером Славянского базара от России Сергеем Петровым и представителем белорусской стороны Алексеем Вавиловым, рассчитано оптимальное время концерта так, чтобы он был всем в кайф, и никто не устал. Каждый из гостей исполнит два номера, второй – дуэт со мной, но мне тоже необходимо время – мне есть, что сказать зрителю.

- Константин, какие чувства вызывают в вас круглые даты? Вы из тех, кто часто вспоминает прошлое, или живете настоящим и будущим?

- К юбилеям отношусь спокойно. Вот, вроде совсем недавно давал концерт к своему 45-летию. Все сейчас удивляются: что, уже пять лет прошло?! Но я думаю, это хорошо, что время летит: значит, мы в движении, творим, созидаем. Это для бездельников день бесконечен. Что же до конкретной даты, то, надо признать, пятидесятилетие не то, чтобы напрягает, но дает повод оглянуться назад. Я и оглядываюсь, но только для того, чтобы понять, что не успел, и, соответственно, что мне предстоит еще сделать. Я не ругаю и не хвалю прошлое. Тем более что уже понимаешь, как мало от тебя что-либо зависит (улыбается).

- Но все-таки, вот оглянулся – и…?

- …И не стыдно, совсем не стыдно! Есть десять альбомов, из них три переиздаются в Европе. Тысячи концертов, и все больше и больше заявок на будущее – график выступлений расписан на год вперед.

- Вы, по-моему, вообще редко бываете здесь, дома.

- В общем, да. Последние пару лет в Молдову приезжаю поменять чемоданы. И, конечно, подзарядиться энергией. Но не в Кишиневе, а в деревне, где живут простые люди, которым куда сложнее выживать, чем горожанам, но оптимизма, здравого смысла, и зачастую юмора, в них куда больше, чем у многих столичных тузов.

- Отвлекаясь от темы концерта, хочется вот о чем спросить: в декабре прошлого года вы представили публике «Антологию азербайджанской музыки на молдавском нае» - первого пункта в вашем необъятном проекте, и теперь все, кто следит за вашим творчеством, ждут «Антологию еврейской музыки». Когда?

- Скажем, процентов на 90 уже все готово. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Это традиция у меня такая: как только творчество и деньги пересекаются, приходится через такие отчаянные муки проходить… Так вот, возвращаясь к антологии, у которой столь успешным оказался почин, и носители этнокультуры, сами азербайджанцы, были удивлены тем, как я тонко почувствовал их музыку… Поскольку я не ставил себе территориальные и временные рамки, я свободен в выборе материала, а следовательно, берусь за то, что особо мне созвучно. В этот диск войдут и современные композиции, например, знаменитый «Иерусалим» из репертуара Офры Хазы, хотя, конечно, основная доля приходится на клезмерские мотивы. Со мной записываются четыре разных оркестра: Concertino, сборный струнный оркестр, небольшой тараф, солисты - Михаил Сорокан, Олег и Игорь Витлюк, Саша Данилов, духовой оркестр из состава Президентского оркестра Молдовы. Звучание, конечно, необычайное: ведь клезмерская музыка – это традиционные кларнет и скрипка, плюс аккордеон. Най же никогда не входил в этот ансамбль. Я надеюсь довести эту «Антологию» до конца к декабрю. Уже есть к нему большой интерес в Германии, Америке, Белоруссии. Главная задача антологий – все-таки, популяризация ная. А чтобы достучаться до сердца немолдавского слушателя – это передать их фольклор сквозь призму звучания нашего народного инструмента. К слову, уже есть предложение создать «Антологию эстонской музыки». Если обобщать, скажу по собственному опыту: музыка не имеет национальности – она обладает оттенками души.

Есть и другой, почти готовый, проект – посвящение молдавским композиторам. Я взял мелодии некоторых наших известных авторов, в частности, Анатолия. Кирияка, Юрия Садовника, Марьяна Стырчи, Иона Алди-Теодоровича, Ливиу Штирбу, Евгения Доги, - те, которые никогда не исполнялись на нае, кое-что показал самим авторам, и, получив своеобразное благословение, записываю сейчас. Аранжировки делал молодой композитор Илья Горинчой. Зачем этот проект? Во-первых, отдать дань таланту наших композиторов. Во-вторых, знаю точно, что молодежь в массе своей не знакома с некоторыми, весьма значительными пластами музыки прошлого столетия, а мне бы очень хотелось, способствовать этому знакомству, которое, убежден, пойдет молодым только на пользу.

- Константин, последний вопрос. В видео-анонсе концерта вы вроде как задаете вопрос: «А кто мои друзья?»

- Я, скорее, подчеркиваю, что в этот вечер со мной будут только мои друзья. И те, кто выйдет на сцену – а они приезжают из разных стран, невзирая на свои перегруженные графики гастролей и будут выступать бесплатно. И те, кто придет на концерт в качестве зрителя, невзирая на околоконцертные соблазны – сколько всего вокруг! А если отвечать на вопрос со всей щепетильностью, то, конечно, за 50 лет можно научиться разделять друзей и псевдодрузей. Мои друзья – это люди, которые были со мной всегда, все эти годы. Они не менялись в зависимости от обстоятельств, не меняли своего отношения ко мне, не менялось и мое отношение к ним. Особая каста людей, которыми я бесконечно дорожу.

- С юбилеем вас, Константин! И пусть реализуются все задуманные вами проекты!
Инна Желтова