EL Radu: «Сочиняю и пою без пауз»

30.10.2012
{EL Radu: «Сочиняю и пою без пауз»} Молдавские Ведомости

– Что означает твой сценический псевдоним?

– El – это артикль в испанском языке. Для меня он означает «Раду, который всегда добивается своего». И это работает.

– Ты популярный певец, записываешь клипы и треки, трудишься диджеем на двух радиостанциях, заседаешь в жюри на разных конкурсах, продвигаешь юные таланты в качестве продюсера, да еще и подрабатываешь воспитателем в детском лагере в Кодрах. Такая «разбросанность» – чтобы выжить или от переизбытка энергии?

– Мои родители, они учителя в селе Пырлица Унгенского района, старались меня всесторонне развивать. И с тех пор на автопилоте постоянно пробую себя в новых областях. Я действительно уже 6 лет каждое лето беру 10 дней, чтобы съездить в детский лагерь в селе Редений Векь и отдохнуть от суеты и шума. Помню, в 2006 году я окончил первый курс в университете и не знал, куда себя деть летом. А родители были знакомы с директором лагеря. Когда ты студент, то каждая бануца имеет значение. Там 10 домиков, сказочный лес. Работа с детьми заряжает энергией для нового творческого года.

– Ты уже ухитрился исполнить свою композицию Amintiri дуэтом с Джетой Бурлаку. Слышал, и с Чезарой собрался спеть?

– Чувствую себя как рыба в воде, когда исполняю любовные баллады. Переговоры с Джетой шли почти полгода. Она очень занятой человек. Я не стал ждать и записал демо со своим голосом. И очень обрадовался, когда она послушала и сказала: «Да!».

Мы никому не рассказывали, что записываем эту песню. Я просто сообщил в соцсетях, что это будет первый мой дуэт, но с кем, держал в секрете. И тут – бах! – песня вышла.

Очень рад, что сделал дуэт со звездой, имеющей международный опыт. Сначала появился тизер на Youtube. И все сразу отреагировали: «Вау!» И вот наша композиция вошла в шоу Paradul Noutatilor Muzicale («Парад музыкальных новинок»), которое состоится 1 ноября в Национальном дворце.

Что касается Чезары, то она недавно стала матерью, и мы решили наш совместный проект немного оставить. Мы с ней работаем вместе на «Радио Молдова», ведем передачу Express Musical.

А из планов… В начале ноября я запускаю сольную песню Despre ea, в моем фирменном стиле– поп-рок. И еще веду переговоры с очень известной певицей из Молдовы, чтобы сделать совместную композицию.

– Кто тебе сочиняет песни?

– Как и каждый певец, я прошел через разные ступени в своей жизни. Страдал, любил и все такое. Пою всегда о своих эмоциях, опыте и переживаниях. В этом году стал более серьезно, по-взрослому, подходить к музыке. Стихи для песен всегда сочиняю сам, однако если кто-то предложит хороший текст – не откажусь. Но он должен пройти через сердце, иметь глубокий смысл.

Хочу сказать спасибо своему композитору Ивану Линковскому-младшему (Иван Линковский-старший – один из лучших гитаристов Молдовы), с которым мы работаем уже пять лет. Считай, вместе творчески выросли.

– Когда ты сорвал свои первые аплодисменты?

– Я родом из Кирилен Унгенского района. Первый раз вышел на сцену в три годика – в местном Доме культуры на День села. Тогда я исполнил песню Hey, hey, politist вместе с Анатолом Думитрашем. Позже участвовал в De la 5 la 10 и Tanti Ludmila Show на Moldova 1. В 11-м классе выступил в национальном фестивале французской песни, где взял 2-е место с песней Belle.

В школьные годы участвовал как певец в конкурсах Balul bobocilor, Ploaia de stele. В университете изучал иностранные языки. Думал, что пение останется хобби, а я устроюсь переводчиком. Но вот, окончив вуз, вдруг понял, что меня тянет к певческой деятельности.

Мои первые песни вышли в 2008 году. Они не выдерживают сравнения с тем, что я делаю сейчас, но все равно остаются в сердце.

– Молдавская эстрада «заточена» уже много лет исключительно на корпоративы, свадьбы и кумэтрии. Это не унижение для артиста – петь о любви для выпивших, жующих людей?

– С детства помню, можно было певцов посчитать по пальцам. А сейчас их количество исчисляется сотнями. Я пою повсюду, но только не на кумэтриях. На свадьбах – иногда, но не более чем 30-40 минут. На всю ночь пойти – это не для меня: убиваешь голос.

Еще работаю ведущим на различных корпоративах. Мы, молдаване, любим веселиться. Есть очень известные мэтры, по 30-40 лет на эстраде, которые поют на свадьбах и не видят в этом ничего зазорного. Респект им, потому что если их зовут – значит, востребованы.

– Не кажется ли тебе, что нынче певцы не столько поют, сколько демонстрируют силу связок?

– Если взять последние хиты, то композиторы, музыковеды и эксперты утверждают: сейчас уже некоторые поют... шепотом.

Вообще со школой вокала напряженка. Согласен с утверждением насчет ора. Многие молодые люди, имеющие деньги, однажды решают: хочу петь. Не имея при этом никаких данных. Или такой каприз: хочу появиться на ТВ, чтобы меня увидели все и завидовали.

В нашей стране легко подняться, но тяжело удержаться.

– Ты пытаешься продюсировать совсем юных. Сам себе растишь конкурентов? Какого уровня звезду хотел бы вырастить?

– Летом в лагере я тоже ищу таланты. Все-таки это лагерь национального масштаба, туда приезжают до 400 ребят за лето. Взять того же Штефана Рошкована. Мы сделали ему песню Clearing the sky. Премьера состоялась в эфире одной популярной телепередачи. Песня продвигалась хорошо, звучала на многих радиостанциях. Сейчас мы бы хотели, чтобы мальчик принял участие в кастинге для участия в детском «Евровидении». Но в этом году у него начал мутировать голос.

Вообще, с начинающими легко работать: им очень интересно, они слушают тебя. С Иваном мы уже 30-40 песен написали разным ребятам.

Я беру молодых под свою опеку. Есть два проекта, которыми занимаюсь практически полгода – Danny и Daryah. Первому 20 лет, второй – 18. Появилась песня – подписываем контракт, авторские права и все такое. Плюс контакты с радиостанциями, на разные порталы даю информацию. Пусть учатся правильно продвигаться в мире шоу-бизнеса. Но и у меня к ним определенные требования: внешний вид, дисциплина, интеллигентность.

Продюсирование – это отличный опыт. Он дает не только доход и новые связи, но и позволяет поддерживать на уровне свои композиторские и поэтические навыки. У меня почти нет пауз, я каждую неделю сочиняю новые стихи.

Фото из личного архива EL Radu
Олег Дашевский