И. Боева: «Это было как гром среди ясного неба»

15.01.2013
{И. Боева: «Это было как гром среди ясного неба»} Молдавские Ведомости

– Ира, ты стала Miss freedom of the World 2012. Что для тебя это значит?

– Этот конкурс проводится в Косово ежегодно. В 2012-м он совпал с празднованием Дня независимости и свободы, который отмечают албанцы.

Мои ощущения таковы: что бы там ни было, но сегодня мы свободны как никогда. Мы вольны творить свою жизнь, помня, что пришли на эту землю, чтобы жить полнокровно, создавать то, что нам нравится, улучшать все, что можно улучшить, радоваться и быть счастливыми. Основная идея конкурса в том, что в саду своей души мы должны сеять семена любви, чистоты, добра, и они расцветут цветами необычайной красоты.

Как удалось пройти на конкурс? Что входило в соревновательный список, кроме демонстрации внешних достоинств?
– Я попала туда благодаря конкурсу «Мисс Фотомодель Молдовы - 2012», прошедшему в Бельцах, где я стала второй вице-мисс. В качества приза мне было предложено представлять мою любимую страну на мировом конкурсе в Косово.

Я прилетела в этот замечательный край 18 ноября. Меня встретили поразительной красоты природа, горячее не по сезону солнце и мои соперницы. Более 20 девушек приехали из Италии, Анголы, Бельгии, Португалии, Греции, России, Чехии, Словакии, Турции, Македонии, Албании, Косово и др. Все девушки были очаровательны и ярко представляли  культуру и традиции своих стран.

Я не стремилась выиграть любой ценой, положилась на волю судьбы и решила быть самой собой. И когда победила, искренне радовалась за свою страну, ведь это не я победила, а моя Молдова!

Финальный выход состоял из четырех эпизодов: национальный костюм, купальник, коктейльное платье, красное платье с символикой Косово. Девочкам, вошедшим в топ-10, члены жюри задавали вопросы для оценки их интеллекта и образованности.

– Кто оплатил тебе поездку?
– Дорогу оплатили родители, а проживание, питание, наряды, фотосессии, фэшн-шоу, экскурсии – все это было предоставлено нам организаторами конкурса, как было отмечено в контракте. Спасибо им огромное.

– Момент на конкурсе, который никогда не забыть...

– Это та минута, когда во всеуслышание объявили победительницу конкурса. Как гром среди ясного неба прозвучало: первое место достается Молдове! Это и волнующий миг коронации… Слезы на глазах выступили сами собой.

Возможна ли дружба между конкурсантками?
– Думаю, возможна, ведь нас объединял девиз: «Мир во всем мире».

Что тебе как победительнице предложено выполнить по контракту? Не противоречат ли какие-то пункты твоим убеждениям?

– Моим убеждениям ничего не противоречит, так как все проходило на высоком профессиональном уровне. Да, подписан один контракт о сотрудничестве на год. Есть предложения сотрудничать с Италией, Турцией, Францией, Китаем, Германией для съемок каталогов известных брендов. Афишировать, с кем конкретно, пока не имею право.

Также я уже сотрудничаю с турецким телеканалом Tek Rumeli. В конце года состоялся выпуск передачи Ver Elini Rumeliс моим участием.

– А с чего началось твое участие в конкурсах красоты?

– До шести лет я жила в Кишиневе. Моя мама Надежда Константиновна тогда училась в Институте искусств на факультете актера театра и кино, а папа Владимир Степанович работал в системе МВД оперуполномоченным. Детсад я не любила, и когда меня не с кем было оставить, я ходила с мамой в институт на репетиции и занятия. С переездом семьи в Комрат я поступила в лицей им. Гайдаржи. Параллельно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано.

Теперь я студентка Академии экономических знаний, учусь на бухгалтера.

Но еще с детства, наблюдая, как мама играет на сцене, я стала мечтать о том же. Именно тогда полюбила музыку, танцы. Я всегда активно принимала участие в школьных и региональных конкурсах

Благодарю мамочку за то, что привила мне любовь к искусству, вселила в меня божественный свет, который сделал меня бесстрашной.

Как изменилась твоя жизнь-то после победы в Miss Freedom of the World 2012?

– Кардинально изменилась. Я познакомилась с удивительным краем – Косово! Я очень благодарна людям, живущим там, за их гостеприимство и поддержку. Особую благодарность выражаю организатору конкурса Miss freedom of the World, чудесному человеку Шпэйтим Жэйнели.

Мы посетили города Приштина, Призрен, Феризай, Сухарека, Дечани, Джаковаи др. В Призрене, где проходил конкурс, мы были вдохновлены красотой природы, видели мосты через горную речку Быстрица, которая делит город на две части, старинную крепость, церкви, старую площадь, в центре которой бьет родник. Согласно поверью, кто напьется из него, то вернется в Косово снова, а кто дважды – выйдет там замуж.

В Приштине, столице Косово, состоялось грандиозное событие – международный конкурс крупных дизайнеров. Меня выбрала дизайнер Валентина Красничи для демонстрации ее моделей платьев. И я вдвойне стала счастливой, так как ее коллекция была признана лучшей и заняла первое место.

– Твоя землячка, неоднократная победительница конкурсов красоты Нина Димогло, пошла в политику. А у тебя какие планы?

– У каждого человека свой путь, своя звезда. О своих планах пока говорить не буду.

Какое твое любимое изречение о красоте?

– Красота начинается с души, а душа – с мыслей...

Красивым быть дано не каждому. Красивыми становятся прощая. Душа прощающих сияет, как алмаз. Красивыми становятся любя. Родителей, друзей, минуту, час и день, ценя друг друга, все, что дается Богом, бережно храня. Красивыми становятся не зря, ведь красота для нас так драгоценна. Внешность можно изменить за день, а душу не изменишь.

Фото из личного архива И. Боевой
Олег Дашевский