65 лет Великой Победы

«Игры патриотов»

09.04.2010
{«Игры патриотов» } Молдавские Ведомости
Аналогичные проявления на протяжении двадцати лет наблюдались не только в Республике Молдова. Повсеместное «возрождение национального самосознания» не могло долго «выезжать» на традициях и заветах предков. Новому поколению необходимо было представить иную «картину мира», воспитывая, в том числе, и на откровенной неприязни по отношению к тем, кто встал на их защиту от «коричневой чумы». Так произошло не только в Молдове, но и в Украине, Латвии, Литве и Эстонии.
 
Показательная в этом смысле ситуация сложилась в 40-х годах в Прибалтике. Об этом свидетельствуют многочисленные рассекреченные документы, опубликованные в сборнике «Прибалтика и геополитика. 1935 – 1945 гг.» под редакцией Льва Соцкова.
 
«Территория Литвы находится между Германией, Советским Союзом и Польшей. Если произойдет столкновение между этими государствами, то это будет стоить Литве жизни. Такая устрашающая перспектива заставляет Литву искать самую надежную позицию. Нейтралитет? На практике он должен означать полнейшую изолированность. Искать защиты у Англии и Франции нельзя, они далеко. Таким образом, Литва должна выбирать между Германией, Польшей и Советским Союзом, причем Литва, похоже, выбирает последнее», - из рапорта финского посланника Палина в Каунасе.
 
Прибалтика была «лакомым» стратегическим плацдармом в столкновении Германии и Советского Союза. Немецкие агенты практически открыто вели работу с населением для подготовки перехода территории под власть Третьего рейха. Регион интересовал немцев, как в военном, так и в политическом смысле. Дело в том, что на тот момент у власти в прибалтийских республиках находились политические силы, готовые действовать в русле германских интересов. К представителям таковых относили президента Латвии К. Ульманиса, латвийского министра иностранных дел В. Мунтерса, президента Эстонии К. Пятса и генерала Й. Ляйдонера, командовавшего эстонской армией.
 
Любопытно, что начальники генштабов всех трех государств были приглашены в Москву для конфиденциальных консультаций, хотя разведка уведомила Кремль, что при вторжении немецкой армии в Прибалтику военная и политическая элита региона настроена на капитуляцию. Так, в отчете своему министерству иностранных дел посол Павел Берачек говорит, что «Латвия наверняка бы заняла позицию нейтралитета, насколько это было бы возможно. Однако латыши не питают иллюзий по поводу длительного его сохранения. Они ожидают наступления русских войск через Эстонию, а также Даугавпилс. Наступление немцев также шло бы по Восточной Пруссии, через Литву. Со своей стороны считаю, что окончательное решение Латвии зависело бы от первоначальных успехов той или иной стороны».
 
К 1939 году, в связи с накалившейся международной обстановкой,  в Прибалтике все большее влияние стали приобретать левые партии и организации, что позволило советскому руководству выступить с настоятельным призывом «принять меры по недопущению утраты национальной независимости и использования территории прибалтийских государств нацистами как плацдарма для нападения на Советский Союз». Под давлением внутренних и внешних факторов руководство этих стран согласились подписать с СССР договоры о взаимопомощи и размещении ограниченного контингента советских войск.
 
С лета 1940 года в крупных городах Прибалтийского региона проводились многолюдные митинги с требованием вступления стран Балтии в состав Советского Союза на правах республик. «Сформированные по результатам выборов легитимные высшие органы власти, в соответствии с действовавшим в то время законодательством, направили в Верховный Совет СССР обращения, которые были удовлетворены в августе 1940 года».
 
Однако наивно будет полагать, что это событие было встречено с ликованием абсолютно всеми жителями Прибалтики. Большое число недовольных эмигрировало в Швецию, Норвегию и США. По рассекреченным сообщениям резидентуры в Стокгольме, на территории Швеции легально действовали незаконные националистические организации, проводившие подпольную антисоветскую работу, а с началом Великой Отечественной войны – сотрудничавшие с немцами.
 
Так, например «Союз латышских патриотов», деятельность которого поддерживалась Англией, Америкой и Швецией. В распоряжении организации находились вооруженные отряды, готовившиеся для борьбы с Советской армией. Эстонцами был создан «Тайный комитет», задачей которого была «борьба за независимую демократическую Эстонию». Комитет создал значительный денежный фонд, приобретал оружие и готовил в подполье вооруженные отряды.
 
Кроме того, при попустительстве шведской стороны, эмигранты издавали собственные газеты, руководимые фашистами. «Они печатают газеты на своем собственном языке, в которых ведут бесстыдную антирусскую пропаганду и спекулируют для новой мировой войны, в которой англосаксонские державы победят Советский Союз, а прибалтийские страны опять передадут фашистам», - говорится в донесениях внешней разведки.
 
Антисоветская деятельность велась не только на территории Швеции и Прибалтики. Так, бывший литовский посланник в Лондоне Балутис проводил активную деятельность в направлении формирования «Свободного литовского правительства», активно сотрудничая с поляками.
Необходимо также упомянуть о том, что прибалтийская националистическая эмиграция с первых дней своего существования пользовалась активной поддержкой США. В декабре 1940 года литовские эмигранты были приняты Рузвельтом, который заявил: «Литва не лишилась своей самостоятельности, вопрос этот пока отодвинут на некоторый срок». Даже после того как Штаты вступили в войну, американцы не прекратили поддержку, «подогревая ее антисоветскую деятельность обещаниями отстаивать самостоятельность Прибалтийских государств».
 
Любопытен тот факт, что включение Прибалтийских республик в состав СССР, расценивалось западными странами как необходимый шаг. Ведь таким образом государственная граница Советского Союза была отодвинута на значительное расстояние на запад от стратегически важных объектов. Благодаря именно этому в 41-ом группа армии «Север» не смогла ускоренно продвинуться вглубь страны и «с ходу» захватить Ленинград. К тому же, министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден подчеркивал, что «присутствие СССР на Балтике позволит стратегически сдерживать мощь Германии». Однако высокая оценка этих фактов западными политическими деятелями встречается только в секретных документах, не предназначенных для широкого круга.
 
Таким образом, популярная во все времена политика «двойных стандартов» способствовала зарождению «национальных конфликтов» в приграничных регионах Советского Союза. Плоды тогдашних геополитических «распрей» мы пожинаем и сейчас: начиная от паспорта с надписью «чужой» для русских в Прибалтике до румынского флага над парламентом в Молдове.
 
 Из сообщений финской внешней разведки Рижского посольства: «Начиная с весны 1936 года на внутреннюю политику Латвии сильно влияли, с одной стороны, разногласия между Ульманисом и окружающими его людьми, с другой стороны – недовольство офицерских кругов политической линией Ульманиса».
 
Из агентурного сообщения НКВД: «Назначенный несколько месяцев тому назад министром иностранных дел Латвии Мунтерс В., по всем данным – старый немецкий агент и проводит политику усиления германского влияния в Латвии».
 
Секретный доклад исследовательского отдела английского МИДа на тему «Некоторые исторические тенденции русской внешней политики», в котором подробно разобрана внешняя политика СССР, в том числе и отношения с Прибалтикой.
Виталий Цопа

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    но верней ... трайста - гара - букурешть

  • x

    vseo verno...cemodan voczal i za Ural

  • x

    NET SOMNENII RUMANI NE ANGHELI NO BESARABSKOE NASELENIE, VSEO JE RUMANI , MI BEZ RUSKIX I NEMTSEV JILI BI LUCHISHE,GDE GORODA :IAS ,SUCEAVA , VASLUI ,RAZVE NE NA TERITORII BIVSHEI MOLDAVSKOI PROVINTII,MOLDOVANI SOZDALI RUMINIIU,AL.IOAN CUZA ,NE MUTITE VODU S RUSSKOI PROPOGANDOI , ONI UBIVALI 1940,I POSLE VOINI MOLDAVSKIX RUMIN V SIBIRII .RAZVE TAC POSTUPILI NEMTI S MOLDOVANAMI KAK RUSKIE ,XOTEA ONI PRESTUPNO UBIVALI EVREEV ZA CITO I POPLATILISI ,PRIZNAIU XOLOCAUST, NO NE IZDIVAITESI NAD NASHEI RUMANSKOI KROVI

  • x

    Статья претензионная и манипулирует второстепенным материаломКакие-то донесения второстепенных чиновниковА к примеру в Литве вооруженное сопративление продолжалось даже в 60-х годах

  • x

    Где и когда начался этот век конфликтов? а начался он в 1914г ".Непосредственной причиной значительного обострения конфликтов во всм мире является внешнее вмешательство в естественную иерархическую систему внутри и среди этнических групп, по мере того как повсюду появлялись новые государства и были установлены режимы не имеющие локального и естественного права на существование". АЙВОР БЕНСОН Росия заявляет о своих интересов в Молдове , Румыния и вовсе плетет амбициозные планы, у НАТОсвои интересы вонзится по глубже в бока Росии, местные новоиспечоные политики и вовсе проснулись вееликими и мудрыми, в руках которых судьба народа остается только сожелеть осудьбе Молдавского народа , вечно обманутый и растерзанным,османами ,румынами, сталиным,продажными чиновниками, и как бабахнет раз , мало не покажется а к этому идет для начало перемены и реформы , а после затеят репресии и насилии, спрсите их в лицо какую Молдову они хотят видеть в итлоге вопроса? а то что хотят не возможно по причине что не все в стране поддерживают ихние планы , а ещ Приднестровие стоит как кость в горле, а потому не быть им властителями судеб человеческих.У политиков такого ранга , после того как получают доступ к мелким тайнам большой политики , слегка сезжает крыша, они уверенны в том,что только они правы и знают истенный путь , и их заморские или запрутские советники и близко не берут в расчот их мнении , это отражается в тех фактах и происходящее за последнии годы. Есле можете - делайте , а нет оставте народ в покое.